1

Тема: Бой 27 мая 1990 года в Красном море. Один против трёх

Смотрел тут по пограничным катерам и наткнулся на такую фейковинку. Даю цитату и ссылку.
https://web.archive.org/web/20090730023 … 21-10.html

Героические наследники капитан-лейтенанта Казарского.

Ещё одна справка о боевой службе в этом же районе другого корабля - артиллерийского катера «АК-213» Черноморского флота. Собственно катером он числился по принятой классификации боевых кораблей ВМФ. На самом деле это весьма «приличный», мореходный и грозный корабль водоизмещением 240 тонн, с 30 мм. Артиллерией и 12,7мм пулеметным вооружением, с солидным запасом глубинных бом для разрушения придонных противодесантных заграждений и препятствий.


Справка гласит: « За период с ноября 1989 по май 1990 года выполнял задачу по защите судоходства в проливе Массау -Южный (Красное море). Выполнил 47 выходов на боевое патрулирование.
Осуществил проводку и конвоирование 60 судов. 12 раз подвергался обстрелам катерами эретрийских сепаратистов их корабельных орудий, гранатометов и стрелкового оружия. 27 мая выдержал два нападения в общей сложности семи боевых катеров сепаратистов. В боях уничтожил в общей сложности три катера, остальных обратил в бегство...» Обратите внимание, уважаемые читатели, - эти небольшие кораблики, тральщики и катера, находились по 8-9 месяцев, а некоторые и более, в море, в отрыве от своих баз, семей. И не просто в море, а именно в Красном море, с редкими короткими «деловыми заходами» в какие-нибудь близлежащие порты (обычно в Аден). Но что такое Красное море? Это круглый год, особенно 9-10 весенне-летних-осенних месяцев жара 30-40 градусов. Спасения нет - все ветры, как правило, или с запада из Сахары, или с востока из Аравийской пустыни, а в море вода 30-35 градусов самой высокой солености, наверное, в мире - любая царапина может превратиться в язву. Пресная вода в строжайшем лимите. Скажите, какой американский моряк-контрактник выдержит такую службу, но русским морякам и не такое под силу.
Так что же за бои выпало провести артиллерийскому катеру «АК-213» в общей сложности против семи боевых катеров пиратов? Вот как происходили события. Командиру «АК-213» капитан-лейтенанту Н.Белому была поставлена, в общем-то, не боевая, а чисто «пассажирская» задача: доставить из пункта базирования наших кораблей на остров Дахлак (были и такие «базы» у нашего флота - сегодня все это потеряно и видимо безвозвратно)группу уволенных в запас матросов и старшин (70 человек) на транспорт гражданского флота, следующий через Красное море на Родину и охраняемый нашими кораблями. Маршрут перехода в Красном море до точки встречи составлял около 100 миль (180 километров). На переходе катер неожиданно атаковали четыре боевых катера типа «Ягуар» водоизмещением 200 тонн, эретрийских сепаратистов, которые окружили корабль и потребовали от командира сдаться.
Учитывая, что катер, был заполнен демобилизованными матросами, командир, чтобы не допустить жертв среди них, в бой с превосходящим противником решил не ввязываться. Искусно маневрируя на высоких скоростях хода переменными галсами, используя ночную обстановку и волнение моря 3-4 балла, капитан-лейтенант Белый, уклоняясь от беспорядочного огня противника, прорвал окружение (схема №1).
Сепаратисты бросились в погоню за ускользающей, как им казалось легкой добычей. Препятствуя преследователям, наши моряки, желая отпугнуть противника, начали сбрасывать с кормовых бомбосбрасывателей глубинные бомбы, с установкой различного времени замедления (глубины) подрыва бомб, впереди по курсу преследователей. Нашим морякам сопутствовала удача -головной катер преследователей попал под взрыв глубинной бомбы и был разнесен в клочья. Экипажи трех других катеров сепаратистов, потрясенные гибелью «флагмана», от погони в страхе отказались.
После высадки увольняемых со службы матросов на транспорт, катер «АК-213» на обратном пути на остров Дахлак был снова перехвачен уцелевшими тремя катерами опомнившихся сепаратистов. Но теперь уже командир и экипаж катера смело вступили в бой с превосходящими силами противника. В итоге артиллеристы в ожесточенном бою огнем из артустановок и пулеметов уничтожили два катера «пиратов». Пос-ледний, получив повреждения бежал, не подобрав даже оказавшихся в воде бандитов уничтоженных кораблей. Среди экипажа катера, кроме нескольких раненных, потерь не было (Ход боя приведен на схеме №2).
За этот бой командир и отличившийся состав экипажа были награждены орденами и медалями. Кроме того, командиру катера капитан-лейтенанту Н.Белому Главнокомандующий ВМФ досрочно присвоил очередное воинское звание капитан 3 ранга.
Мне кажется, что чем-то этот бой артиллерийского катера «АК-213» и мужество его экипажа напоминает, хоть в ином масштабе, известный подвиг отважного корабля Русского флота брига «Меркурий».
В. В. Заборский, капитан 1 ранга

Кто такой этот Заборский который так забористо рассказывает???
Ну и, само собой, проехался по "не умеющим воевать пинд.... американцам  ag  Как же без такого-то?  ag

Там даже рисунки есть.

https://web.archive.org/web/20190630181006im_/http://armiyaiflot.ru/nomera/2002/kaz1.jpg

https://web.archive.org/web/20190630181006im_/http://armiyaiflot.ru/nomera/2002/kaz2.jpg


Всё бы ничего. Можно было бы и по стопочке опрокинуть. Да вот только у Эфиопии или Эритреи никогда не было катеров типа "Ягуар"... абыдна, да?

Было ли что-то вообще в тот день или это был банальный день без приключений узнать, думаю, уже невозможно. Но то что это красивое описание, (даже с картинками!!!) не соответствует действительности это точно!

Сколько же мы липовых боёв провели и потопили кораблей на просторах интернета!  ac

Отредактировано Madmat (21.02.2021 02:14:09)

Поделиться

2

Re: Бой 27 мая 1990 года в Красном море. Один против трёх

Теоретически к концу 80-х штук шесть Ягуаров было продано гражданским лицам и переделано под яхты. Только кто бы их стал по всему миру собирать для "бандитов". Потому могли и не иметь родных 40-мм / L70 с итальянской оптико-электронной СУО OGR 7, которые своими килограммовыми снарядами летящими быстрее километра в секунду, на указанном на рисунках расстоянии превратили бы АК-312 проекта 205П в говно секунд за 5-10. Даже в одно рыло двумя пушками. А не 2+2 с разных сторон против 1.

Отредактировано Grobik (21.02.2021 10:59:08)

Поделиться