Тема: 10 февр - Фрегаты на базе LCS Freedom для Греции?

https://zbiam.pl/wp-content/uploads/2021/02/6069607.jpg

zbiam.pl, 9 февраля

7 февраля в греческой прессе появились интервью с Джо Депьетро, вице-президентом отделения надводных кораблей и бортовых систем американской корпорации Lockheed Martin. Это очередной этап продвижения на глобальный рынок многоцелевых кораблей MMSC (Multi-Mission Surface Combatant) - экспортного варианта LCS Freedom.

Взаимодействие маркетинга в Греции связано с программой покупке четырех фрегатов нового поколения. Проект был анонсирован в сентябре прошлого года, и с самого начала многие комментаторы из Греции указывали на то, что страна купит европейские корабли, однако в этом направлении активно работает Lockheed Martin. Различного рода утечки в СМИ указывали, что американский промышленный гигант может предложить, в частности, лицензию на строительство трех единиц на одной из греческих верфей.

В интервью акцент был сделан на решениях, которые получили рабочее обозначение MMSC-HN (греческий вариант). Корабль может иметь одну УВП Lockheed Martin Mk 41, но можно увеличить до двух, то есть 16 ячеек, что позволит разместить 64 ЗУР MBDA Sea Ceptor или Raytheon RIM-162 ESSM. Греческий вариант получит систему управления боем COMBATSS-21 и РЛС TRS-4D. В связи с увеличением водоизмещения расчетная максимальная скорость ограничена около 35 узлов. Важно, что применяемые технические решения должны быть сертифицированы ВМС США.

Одной из ключевых задач, которые ставят ВМС Греции -  противолодочная война. Американцы предлагают интеграцию ГАС Thales CAPTAS-2, кроме того, корабли имеют на борту противолодочные вертолеты Lockheed Martin MH-60R Seahawk, которые уже заказаны Грецией. Дополнением может стать буксируемая ложная цель для торпед SLQ-25 Nixie.

MMSC-HN также имеет достаточный запас энергии и объемов,  позволяющие установку лазерной системы, предназначенный для уничтожения небольших плавающих или летающих целей.

В настоящее время корпорация Lockheed Martin выполняет первый экспортный контракт на корабли типа MMSC для Саудовской Аравии, которая заказала четыре единицы. Строительство первого корабля на верфи Marinette Marine в Marinette (штат Висконсин) началось 30 октября 2019 года. Кроме Греции интерес к этим кораблям питают ВМС Польши - министерство обороны готовится к реализации программы Miecznik ("рыба-меч") из трех фрегатов.

Поделиться

2

Re: 10 февр - Фрегаты на базе LCS Freedom для Греции?

Да вроде как они у французов хотели купить... Сейчас пойдёт торг кто бесплатнее предложит ))) Сезон скидок и акций.

Поделиться