Тема: 7 июля. "Мегаполис" это Су-57 второго этапа

http://forum.militaryparitet.com/extensions/hcs_image_uploader/uploads/350000/500/350769/thumb/p1eck11c9mfr61hde6pk1lsdpcn1.jpg

6 июля 2020

Испытания модернизированного истребителя пятого поколения Су-57 начнутся летом 2022 года, официально самолет называется "Су-57 второго этапа". Кроме совершенно нового двигателя, самолет получит и новую авионику. НИОКР должны завершиться в конце 2024 года, и начнется серийное производство истребителей этой версии. Постепенное внедрение усовершенствований в сложные боевые самолеты стало обычной практикой в России и за рубежом, пишет газета "Известия".

Для Су-57, который пока не принят на вооружение, запланирована серьезная модернизация. Минобороны согласовало сроки и техническое задание на второй вариант истребителя, сообщили источники в оборонно-промышленном комплексе. Определена техническая концепция модернизированного самолета, и промышленность должна производить его в установленные сроки. Самолет значительно превзойдет первый вариант по боевым возможностям, отметили источники.

Контракт на НИОКР "Мегаполис" по созданию второго этапа Су-57 был подписан Минобороны и компанией "Сухой" 29 октября 2018 года. В графике, полученном изданием, говорится, что прототип должен взлететь в середине 2022 года, а НИОКР должны быть завершены в конце 2024 года.

В начале июня компания "Сухой" подписала контракт в рамках НИОКР "Мегаполис" на оценку эффективности модернизированного Су-57 в боевых условиях. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что в 2019 году  истребители были вновь испытаны в Сирии, где успешно выполнили все поставленные задачи.

Модернизированный Су-57 будет иметь более мощный двигатель. В настоящее время машины используют двигатели первого этапа АЛ-41Д1 (AL-41D1). Новый двигатель, обозначенный как изделие 30, разработан производственным объединением "ОДК-Уфа".

Представители Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) заявили, что новый двигатель имеет прорывные характеристики и позволит превратить Су-57 в более совершенный самолет. ТРДДФ имеет большую тягу, которая обеспечит крейсерский сверхзвук без форсажа, лучшие эксплуатационные характеристики и увеличенный ресурс. Плазменное зажигание улучшит полноту сжигания топлива.

Было изготовлено два десятка опытных образцов изделия 30 для наземных и летных испытаний. Они проходят испытания в летающей лаборатории. Один из Су-57 летает с одним экспериментальным двигателем. Характерная зубчатая форма сопла вектора тяги должна уменьшать радиолокационную сигнатуру.

Замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что Су-57 с новыми двигателями будут закупаться с середины 2020-х гг., до этого несколько десятков серийных самолетов будут оснащаться двигателями АЛ-41Ф1.

Завершаются испытания предсерийного самолета Су-57. Контракт на первую партию из 76 самолетов был подписан на форуме "Армия-2019" и должен быть выполнен к концу 2027 года. Крупный контракт снизил стоимость одного самолета.

Су-57 будет иметь современное оборудование, однако конструкция не претерпит серьезных изменений, считает заслуженный летчик-испытатель полковник Игорь Маликов. Разработка новой модификации в то время, когда базовый вариант еще не доведен, необходима для того, чтобы не терять время. "Это естественный процесс. Такая же история произошла и с Су-34, который долгое время испытывался. За это время появилась новая электроника и более совершенное оружие. То же самое происходит и с американцами. Они еще не завершили разработку F-35, но с каждым годом вносят изменения и проектируют новые модификации самолета", сказал он.

Модернизация Су-57 позволит заменить гидравлические приводы рулевых поверхностей электрическими для повышения маневренности и живучести в случае повреждения.

По словам конструктора "Сухого", для второй очереди Су-57 было проведено еще несколько НИОКР. Они конструируют панорамный индикатор и новые многофункциональные дисплеи для того чтобы увеличить ситуативную осведомленность пилота.

Кроме того, модернизированный вариант будет иметь больший набор управляемого оружия. Су-57 это многоцелевой самолет, способный завоевать господство в воздухе и наносить точные удары по наземным и морским целям. Для истребителя разрабатываются несколько семейств высокоточных ракет и бомб, которые будут перевозиться во внутренних отсеках, уточнили "Известия".

https://airrecognition.com/index.php/ne … mx8R3lqWP0

Поделиться