Тема: Туркестанский легион

http://forum.militaryparitet.com/extensions/hcs_image_uploader/uploads/340000/1500/341833/thumb/p1e68bhf16utujvrppo1taf1l0o1.jpg

Туркестанский легион ( Turkistanische Legion) был названием для воинских частей, состоящих из тюркских народов, сражавшихся в Вермахте во время Второй мировой войны. Большинство из этих войск были военнопленными Красной армии, которые решили воевать за нацистов в надежде на создание независимого государства в Центральной Азии после войны.

Хотя тюркские народы поначалу воспринимались нацистами как "расово низшие", это отношение официально уже изменилось осенью 1941 года, когда из-за трудностей, с которыми они столкнулись во время вторжения в Советский Союз, нацисты попытались использовать националистические настроения. Первый Туркестанский легион был мобилизован в мае 1942 года, первоначально состоял только из одного батальона, но к 1943 году он был расширен до 16 батальонов и 16 000 солдат. Под командованием вермахта эти подразделения были развернуты исключительно на Западном фронте во Франции и Италии, изолируя их от Красной армии.

Эмблема была выпущена в сентябре 1943 года. Щит угловой формы имеет красные и синие горизонтальные полосы, окаймленные черным, с черным полем в верхней части с надписью "ТУРКЕСТАН" светло-голубого цвета. В центре щита находится эмблема Легиона с белым луком и стрелами.

В конце войны большая часть Туркестанского легиона была заключена в тюрьму британскими войсками и репатриирована в Советский Союз после окончания войны, где они столкнутся с казнью или тюремным заключением со стороны советского правительства за сотрудничество с нацистами.

та же история что и с украинскими националистами и РОА и прочими коллаборационистами (кстати, в англ. языке ""коллаборационист" не имеет повального негативного смысла - вспомним ныне и у нас модное "коллаборация" ))) - все они хотели создать государство без власти большевиков. Оттого и много было "предателей" (конечно, среди них было много и обыкновенных шкурников)

Поделиться