Madmat пишет:Evgenius пишет:Даже в средние века не было того человека, как мы его понимаем сейчас. Современный человек - плод того развития, о котором я и говорю. Собственно, я привел данный пост, чтобы вы это почуствовали.
Что уж говорить о древнем греке, или римлянине. Человек в нашем понимании тогда отсутсивовал. Люди были абсолютно иными. И смое главное, те цивилизации, которые тогда были, они не меняли человека, не развивали его. То есть не было того поступательного развития, которое появилось только в Европе и только при христианстве. И именно это поступательное развитие и привело... к нашему с вами спору. Хаха!
Я вот до сих пор не пойму - Вы так долго шутите или как?
Т.е. как это так НЕ БЫЛО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА? А кто они тогда были? Звери???
Греки придумавшие театр, в который мы ходим. Драму, комедию, науку, философию, демократию... практически придумавшие ВСЁ В ЧЁМ МЫ СЕГОДНЯ ЖИВЁМ это кто? Нелюди???
Они 2000 лет назад АНЕКДОТЫ о себе сочиняли. Анекдоты которые сегодняшние люди считают своей придумкой. Олимпиады, соревнования...
Я думаю Вы просто вообще не представляете насколько ТОТ теловек был развитым. И, думаю, во многом греческое общество было не менее развитым чем наше современное и уж на порядок развитее средневеково-христианского!
То за что церковь жгла на кострах ДАЖЕ ПОСЛЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ в той же Греции была одной из нормальных теорий(гелиоцентрическая модель).
Я зря упомянул демократию и философию как достижения древнего мира НА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ? Т.е. 2600 лет назад демократии не было а 2400 лет назад демократические Афины расцветали и человек не менялся? Во как!!! Обучился философии, наукам, демократии и никак не поменялся?
Платон ДО СИХ ПОР ВЕЛИЧАЙШИЙ ФИЛОСОФ а первая десятка наполовину состоит из Греков!!! Нифига себе не менялся ...
------------
Ладно, таков Ваш мир. Просто объясните мне эту фразу - "Человек в нашем понимании тогда отсутсивовал.".
Просто объясните что это значит? Каким образом отсутсвовали все те тысячи блистательных людей которые заложили и построили нашу цивилизацию? Их не существовало или как???
Нашу цивилизацию делали не античные фрески, и не купола пантеонов. Основа нашей цивилизации - общественные отношения. Именно они или двигают наше развитие вперед, или тормозят его.
- Если коротко и наглядно, это сравнение СССР с США. И там и там могли строить пантеоны и делать супер фрески ( условно говоря). Но СССР деградировал и наконец распался. А США живут и двужутся вперед
Так вот, в Древнем Риме, в Древней Греции, в Древнем Египте, Персии. т.п. общественные отношения не развивали эти общества, не давали им возможности менять общественные отношения в сторону развития. Существуя веками, эти Древние страны не изменялись внутри. Что и привело, в конце концов к их гибели.
Да, люди, жившие в то время и мы - это абсолютно разные люди. С общественной, социальной точки зрения. Я не зря дал ссылку на пост о Данте. Те люди не воспринимали окружающую их среду, общество, в котором они жили как свою среду, свое общество. Для них все это было создано кем то для них ( в основном богами), оно было независимо от них.
Почему наша цивилизация началась, практически, с рождением христианства? Да потому, что именно эта религия делала человека главным, ответственным за свои действия, за свое будущее. Бог создал Мир, и поселил в нем человека. А дальше - он сам! ( ну вот как то так, да)
Еще важным моментом в христианстве были моральные принципы, которые она накладывала на людей. Трудно поверить, но до этого никакой морали в нашем ее понимании у людей не было. И что самое важное, эти моральные принципы касались всех людей, независимо от их положения в обществе. Тем самым были заложены основы современного равенста: Все рождаются равными. Современно общество без этого построить невозможно. ( В древних обществах этого не могло быть в принципе )
В общем, цивилизацию создают не математики и философы, ее создают люди, их отношения в обществе. А уже эти общественны отношения создают математиков, философов и пр.
Отредактировано Evgenius (30.10.2019 00:15:03)