Janos Hunyadi пишет:Evgenius пишет:Да, и впервые назвал Россию «тюрьмой» французский аристократ и писатель Астольф де Кюстин, посетивший Российскую империю в 1839 году по приглашению императора Николая I. Отсюда и пошло - Тюрьма народов. Так что большевики просто повторили за французом.
Но я думаю, здесь основным был не национальный подтекст ( типа русские угнетаю другие народы), а то, что Российская империя как государство есть тюрьма для всех, кто в ней находится ( народы).
Вот как раз Ульянов сделал упор в этом выражении именно на угнетении нерусских народов в России.
Да, я знаю. Ульянов-Ленин был вообще повернут на этом вопросе. И делал это специально, с целью разделить единое российское общество. То есть его подход был чисто пропагандистским подходом. Большевики всегда исходили из принципа:
Чем хуже этой власти, тем больше шансов у нас. Надо вбить клин между народами, рассорить коренные народы империи, противопоставить рабочих крестьянам и буржуазии. Террором подтолкнуть власти к обратным действиям. Ну и т.д.
Вы не забывайте, что национальный вопрос в Империи практически до Ульянова и не стоял. И знаете почему? Потому, что, как я писал немного выше, капиталистических отношений еще не было. А нации рождаются при капитализме. В Российской же империи было разделение на
- православных
- иных народов.
ВСЕ! Тот же немец, который приезжал в РИ и принимал православие, становился русским по сути, по форме. Получал те же права, что и коренные православные подданные.
Тот же еврей, который принимал православие, так же становился равноподданным.
Не было никаких русских, бело, мало и пр. Они были как этнос, но как граждане - никакого различия. Все были равны в своем подданстве именно как православные.