Re: 1812. Цивилизационное поражение России?
netmag пишет:Evgenius пишет:Я специально стараюсь писать везде именно о религии, не о церкви. О христианской религии, а не о католицизме, или православии.
Церковь, наверное, самая великая, придуманная человеком, синекура в этом мире.
Церковь и религия неотделимы. И не надо придумывать сказки, что религия хорошая, это попы плохие......как говорят: какой поп, такой и приход. Ученных и просветителей, именно попы жгли, от имени религии, которую вы тут так защищаете.
Я никого не защищаю. Я констатирую факты. Теперь насчет "попы жгли..."
А вот давайте прикинем, сколько попы сожгли за это время ученых, и сколько их вышло из церкви, скольким ученым именно церковь дала образование. Сколько университетов церковь открыла, финансировала, содержала. Сколько ученых творили и при этом свято верили в Христа ( спойлер - подавляющее большинство). И это им исколько не мешало!
И главный вопрос: Синонимы ли Церковь и Религия. Что первично, что вторично? Те же расколы в католической церкви в Европе в средние века, и не только, появление лютеранство ( как один из примеров) показывает, что церковь отнюде не тождественна религии. И никогда ей не будет. Церковь есть общественный институт, а религия совсем из другой области.
В те времена, все были верующие, так работало промывание мозгов. Но в становление ученых, не было никакой заслуги религии.....
Так вы определитесь, синонимы ли религия и церковь, потому что первые университеты открывала не религия, а церковью, но там начинали с преподавания теологии