Тема: Сколько в стране ветеранов?

75 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны жили в России по состоянию на 1 апреля 2019 года, заявили в Министерстве труда. Кроме того, в стране около 96 тыс. блокадников, более 100 тыс. несовершеннолетних узников фашизма и 760 тыс. тружеников тыла. В ведомстве сообщили также, что пенсия ветеранов ВОВ вместе с другими выплатами составляет до 43,5 тыс. рублей в месяц, что «в пять раз выше прожиточного минимума пенсионера».
https://www.gazeta.ru/army/2019/05/09/12345937.shtml

75 тысяч фронтовиков получается.
100 тыс узников фашизма тоже вызывают уважение

96 тыс блокадников и 760 тыс тружеников тыла. При всем к ним уважении здесь могут быть большие различия в заслугах.

http://forum.militaryparitet.com/extensions/hcs_image_uploader/uploads/300000/9000/309449/thumb/p1damfup9vl6atd45vlutbj31.jpg

По обыкновению, сегодня (каждый год) посещаем Богословское кладбище, где похоронена тетя Вера-блокадница и три ее родственника. Тетя Вера не просто блокадница, а все четыре года войны работала на торфяных болотах. День Победы просто ненавидела. В этот день закрывала шторы в своей коммуналке на Фонтанке, чтоб не слышать ежегодные фанфаронства и не видеть павлиньи парады. Сидела молча. Замуж повторно не вышла (до войны влюбилась в турка, немного даже пожила в... Турции, но оттуда сбежала - слишком большая оказалась разница в менталитетах). Как говорится, успела к блокаде. Выживали люди как могли, тетя Вера не любила вспоминать эти годы. Она родная сестра мамы моей жены (сестры - белоруски). Это со слов моей жены, я ее лично не застал. Умерла в конце 90-х.

недавно прочитал гневный комментарий, что "с какой стати детишки, которых в бессознательном возрасте эвакуировали из Ленинграда, который год ходят в блокадниках?" Они даже не помнят эту самую блокаду. Их заслуга лишь в том, что родились в Ленинграде. Было выражение - "прохлаждались в Ташкенте". Действительно, можно ли их сравнить с нашей тетей Верой, которая четыре годы "отишачила" в голодном и холодном Ленинграде?  Но и в Ташкенте вряд ли жизнь была сахаром, но уж наверняка лучше, чем в Ленинграде.

Но все-таки правильнее будет не делить этих людей на категории. Их и так мало осталось.

Поделиться