1

Тема: Товарищ Де Голь решил обменять все доллары на золото.

Тут у меня скорее вопрос а не утверждение. Слышал тут от своего знакомого, который это узнал от всем известного Старикова, что в 1965г Де Голь нагрузил пароход бумажными долларами и послал его в Америку обменять на настоящее золото. Типа США отказались, и поэтому доллар это ничего не стоящая бумажка.


Ну тот факт что это говорил именно Стариков уже на 99% указывает что это фейк. Но вдруг?
Немного полистал инет, ничего серьёзного кроме очень похожих на этого же Старикова фраз не нашёл.

Кто-то в курсе про данный фейк?(а вдруг не фейк???). Было такое ИЛИ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ или нет?

Заранее всем фенькью  ab

Поделиться

2

Re: Товарищ Де Голь решил обменять все доллары на золото.

гугл-транслейт

В феврале 1965 года президент Шарль де Голль заявил о намерении обменять свои резервы в долларах США на золото по официальному курсу. Он отправил французский флот через Атлантику, чтобы забрать французский золотой запас, и за ним последовали несколько стран. Поскольку это привело к значительному сокращению запасов золота в США и экономического влияния США, это привело к тому, что президент США Ричард Никсон в одностороннем порядке прекратил конвертируемость доллара к золоту 15 августа 1971 года ("шок Никсона "). Это должно было быть временной мерой, но доллар стал постоянно плавающим fiat money а в октябре 1976 года правительство США официально изменило определение доллара; ссылки на золото были исключены из устава.[3][4]

https://en.wikipedia.org/wiki/Exorbitant_privilege

да вроде забрали французы свое золото из США, однако если и другие страны по курсу доллара будут выкупать золото в США, то США остались бы вообще без золотого запаса ))

Поделиться

3

Re: Товарищ Де Голь решил обменять все доллары на золото.

Хм. Странно. Там в переводе ещё фигурирует утверждение про доллар как о "фиатных деньгах".

Помните был тут такой фрик... то ли Стариков то ли Стрелков назывался. Он всё рекламировал эти биткойны и совал тут всем ссылки на какие-то лохоторонские мультики про то что ВСЕ ДЕНЬГИ кроме биткойна фиатные.

Как-то это насторожило в ссылке.

Я вот наоборот нашёл в НАШЕЙ википедии такую ссылку: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 … 0%BC%D0%B0

История про обмен де Голлем долларов на золото

Где источники? Очень похоже на стариную утку. см., например, здесь Mikki Okkolo 12:46, 26 апреля 2011 (UTC)

    История эта описана, например, в "Итогах" №11 / 613 (11.03.08) BorysObolikshto 10:29, 28 февраля 2013 (UTC)

        Источник в «Итогах» довольно сомнительный. В англоязычных источниках не удалось найти как историю про корабль с 750 миллионами, как и вообще что-нибудь о предъявлении де Голлем такой суммы. В статье «Nixon Shock» говорится о получении Францией 191 миллиона золотом и не более того, причём лишь в 1971 году, когда Бреттон-вудская система начала разваливаться, и без де Голля. И требования Франции не были чем-то исключительным — до этого Швейцария уже получила 50 млн. Самое раннее упоминание об этой байке про корабль — как раз у самого Привалова и «Итогах», март 2008 года. Причём ссылок гугль даёт много: 2009, 2010, 2011 и вплоть до 2016, но ни одной раньше Привалова, и только русскоязычные. Ещё имеется интересный факт: в 2008 году вышла книга Николая Старикова «Шерше ля нефть», где говорится про де Голля, но ничего о том, что он якобы привёз в 1965 году 750 миллионов на корабле. Просто потребовал обменять, как о том везде и пишут. По Старикову, обменял в конце концов что-то, но только в 1967. А уж такую пикантную историю с кораблём Стариков не упустил бы. Отсюда напрашивается вывод, что никакого корабля не было. Де Голль просто сказал о намерении обменять доллары, но не больше, а Привалов решил эту историю приукрасить. То есть всё-таки это утка, которую следовало бы изъять из статьи. Drevnegrek 09:17, 9 марта 2016 (UTC)

            Думаю, так и нужно написать в статье. Тогда-то в "Итогах" без ссылок на источники информации был опубликован рассказ Привалова про... --Kalashnov 18:32, 9 марта 2016 (UTC)

                Лучше вообще удалить. Привалов для такого рода информации малоавторитетный источник, журнал "Итоги" тем более. Историю глобальной финансовой системы стоит описывать по научным западным источникам, а не воспроизводить кочующие легенды русскоязычной прессы. SashaT 19:37, 9 марта 2016 (UTC)
                Если бы рассказ Привалова был всего лишь без ссылок, но хотя бы похож на правду, ещё можно было бы о нём упомянуть. Но по множеству признаков это выдумка. Если больше аргументов нет, удаляю. Там, кстати, весь раздел о кризисе не мешало бы переделать, это позор какой-то. Неэнциклопедичный стиль — это даже мягко сказать. В ожидании переделки заодно с де Голлем удалю ещё и формулировку парадокса Триффина, это орисс в чистом виде. Парадокс Триффина связывают в кризисом Бреттон-вудской системы, но совсем в другой формулировке. Золотой запас тут ни при чём. Drevnegrek 06:57, 10 марта 2016 (UTC)

                    При удалении этой легенды в силу её популярности она будет возвращаться в Википедию в качестве подлинного факта. Именно поэтому лу

чше эту историю оставить, сделав акцент на том, что это именно легенда. --Kalashnov 07:59, 10 марта 2016 (UTC)

Понятное дело что вечно менять доллары на золото не возможно было. Просто интересно что в итоге из перечисленного было а что является вымыслом?

А так как убить кучу времени мне на это жалко вот и задал такой вопрос. Может кто-то им владеет хорошо?

Отредактировано Madmat (02.04.2019 20:09:03)

Поделиться

4

Re: Товарищ Де Голь решил обменять все доллары на золото.

да, это экономиста надо звать, но не Старикова ))

Поделиться

5

Re: Товарищ Де Голь решил обменять все доллары на золото.

де Голль и доллар

https://oboguev.livejournal.com/2414834.html

Поделиться