netmag пишет:Вы еще верите в советские сказки, как белые эмигранты скучали по русским березкам?)))
В том-то и прикол, что скучали! Как это и не странно. Только не по реальным березкам, а по придуманным для себя сказкам. В этом и есть когнитивный диссонанс. Я их наблюдаю каждый день, особенно среди родственников. Они тупые. Надо называть вещи своими именами - русский народ тупой в своей массе. И оно и понятно, любая власть старалась отуплять население, потому что им легче манипулировать. Бытовая смекалка с интеллектом ничего общего не имеет. Еноты вон тоже для добычи еды могут придумать кучу трюков, но они почему-то так и не построили высокотехнологичную цивилизацию.
Эти пидары любят не реальную Россию, а свою, воображаемую, из телевизора. Им нужна вера. Но в себя они верить не умеют. Они привыкли к пропаганде в СССР, они сейчас как голодные просто прильнули к экранам пропаганды РТ. (На Западе и особенно в Штатах свои такие есть, но там другие тонкости. Это лучше ветке про технологии.)
Пример №1. Мой знакомый, простой работяга. В советские времена был спортсменом и сварщиком какого-то там 6-го разряда на очередном мегазаводе. Если его спрашивать про железо или про ЗОЖ - это его область, он адекватен. Но не дай бог про что-то выходящее за эти рамки. Смотрит стримы РТ. Верит всей той хуйне, что там несут. Гордится тем что он русский (хотя всю жизнь в Литве жил), очень тащится, когда ездит по курортам и сравнивает там свою зп с чиновниками и бузнисменами из РФ. Она у него здесь маленькая, по местным меркам, а в РФ у него даже близко такой не было бы. И он это где-то на уровне жопы понимает, потому что слинял в Ирландию а не в РФ. Но он каждый раз тащится от воображаемых "побед" России в телевизоре. Потому что страдает распространенным синдромом "там человеком был, а здесь я стал таксистом". НО! В чем пример тупости на уровне выше бытовой? Он страдает, что в СССР был уважаемым мастером на заводе. На его заводе начальник как-то узнал из его стонов, что он был крутым сварщиком. Он тут же предложил ему пойти на курсы, сертифицироваться, и немедленный промоушн после этого. Любой литовец заорал бы ДА! И через пару месяцев уже получал бы в два раза больше. Но ведь в данном случае совку ПРЕДЛОЖИЛИ сделать усилие над собой. Не приказали: "профсоюз направляет тебя на курсы с завтрашнего дня, кругом марш!". И вот он месяц страдал размышлениями: "Могу ли я, хочу ли я, а хули я?". И в результате - не пошел. Что позволяет ему и дальше страдать от развала СССР, кончать на Путина, и находится на самом дне рабочего класса по уровню зарплаты.
Пример №2. Моя мать купила квартиру в Геленджике, и сейчас ждет вида на жительство. (Ну, у нее там с сердцем проблемы, ей черноморский климат очень полезен.) Понятно, что Россия великая, Путин великий, это плохие чиновники саботируют исполнение его указов. В том числе и мурыжа с видом на жительство, при уже купленной недвижимости. Моя жена долго жила в тех местах, и кубаноиды - далеко не самое плохое ругательство от нее. Она была дико удивлена, когда услышала от нее только восхищенные эпитеты о том как там все шикарно, как Путин заботится о России, как там быстро полиция на все реагирует. Восторги по поводу того что там есть столовка "Путь коммунизма", и ну все - почти как в совке! Но прикол в том, что она пока прожила там три месяца, купив себе квартиру, которую никогда не смогут позволить пенсионеры в РФ. И более того, она получает литовскую пенсию, что примерно 30к в рублях. Жена смеется, что она еще там столкнется с отношением к себе как богатой буржуйке.
Так что да, они реально страдают по березкам и Ымперии, но только по тем что существуют в их воображении.
Он был умным, и пытался изменить жизнь. Он стал мудрым, и изменил себя. Так в мире еще одной сволочью стало больше.