Re: Курская дуга. Годовщина сражения
Леонид пишет:Количество немецких танков в Курском сражении составляло от 300 до 700 единиц. У 2-го танкового корпуса СС никогда не было даже 500 танков. Накануне операции "Цитадель" три немецкие танковые дивизии имели всего 327 танков. 11 июля их было всего 211 единиц. Едва ли 15 "Тигров" были задействованы в сражении на Прохоровке. После Прохоровки немецкая 4-я танковая армия сообщает о потере 48 танков из 163. Не было никаких "сотен немецких танков, горящих в степи", как живописали советские источники.
В 1984 году Ротмистров написал мемуары, что его 5-я гвардейская танковая армия потеряла 400 танков (вместе с поврежденными). Под Прохоровкой были практически уничтожены советские 18-й и 29-й советские танковые корпуса. По сравнению с ними потери немцев были незначительными. Ротмистров был в ужасе, потому что Сталин был в ярости, когда узнал о катастрофических потерях танков и думал, что его казнят.
https://www.quora.com/Why-is-the-Battle … st-victoryНепредсказуемая история (((
А ведь я тоже воспитывался на рассказах о гениальности советской армии! ...
а ведь вообще то можно было российским и немецким историкам вместе сопоставить документы архивов обеих стран и написать таки более-менее объективную историю вообще всей войны на Восточном фронте/ВОВ. Но до такого сотрудничества не скоро доживем, особенно по вине путинской власти - ну как ей понравится объективная картина войны?