Тема: От Евгениуса
Всем привет и доброго утра.
Мы часто, на разных ветках, так или иначе говорим про нашу историю. Спорим, но все равно говорим. Так как интересно. Так как до сих пор единой, некой общепринятой точки зрения на формирование и развитие нашей страны, большую часть своей истории известной как Российская империя, просто не существует.
По разным причинам. Как мне кажется, до Революции власти стеснялись своего ордынского прошлого, всячески старались подчеркнуть некую европеистость России. Советские власти были в большей степени озабочены отрицанием российской истории и созданием некой новой истории нового супергосударства СССР, как арийцы, в свое время, в Третьем Рейхе.
За всем за этим мы имеем практически отсутствия понимания того, кто мы такие, русские, и есть ли вообще такая нация с генетической точки зрения. Мы русские в России, или же русские, все же, в Украине, а мы москали ( кстати, ничего обидного в этом термине не вижу).
Интересно и понятие и "русский мир". Оно возникло задолго до того, как сурковские стали под этим лозунгом проводить экспансию путинизма. Для меня в этом понятии нет национальности. Оно для меня объединяет некие общие культурные, этические и человеческие ценности, которые заложены в человеке, родившемся и выросшем на громадных просторах бывшей Российской империи, и говорящим и получившем образование на русском языке. И как ни странно, в этом русском мире очень большой вклад в его развития внесли люди, не русские по национальности. И это особость русского мира, его громадный плюс по сравнению с остальными.
Ну да ладно, а вот, собственно, ссылка на интересный материал, ради которого я и открыл новую ветку.
"Слово "русь" в конце IX - начале X века обозначало команду гребцов на корабле, пришедшем с севера, а затем постепенно трансформировалось в термин, который стал обозначать местную вооруженную элиту, в которую входили как скандинавы, так и славяне. Затем термин распространился на весь народ. Еще в XI веке торговцы из Великого Новгорода, когда ехали в Смоленск, Киев, Чернигов, то говорили, что едут "на Русь". В X веке, при Игоре и Ольге, произошло укрепление княжеской власти под единым центром", - говорит ученый.