18 декабря мы отмечаем 100-летие со дня рождения замечательного советского актера Юрия Никулина. Он — один из лучших представителей той эпохи, когда актерство было не легким путем к славе, а Миссией. Кроме того, он вернул высокий смысл казалось бы нивелированному донельзя понятию «Клоун»
Вероятно, на стальной характер Юрия Никулина так повлияло участие в Великой Отечественной войне.
В армию будущий актер был призван совсем юнцом. «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно, - признавался Юрий Никулин в своей книге «Почти серьезно». - Все дело в том, как этот страх проявляется. С одними случались истерики - они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне все спокойно». За время службы Юрий Никулин был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией»».
Начал свой армейский путь Юрий Никулин со службы под Ленинградом. Узнав о месте, где будет отдавать воинский долг, Никулин очень обрадовался. Однако даже и помыслить не мог, что вскоре начнется Советско-финская война и он окажется в жуткой мясорубке. Впрочем, командование берегло пацанов, и из этой бойни новобранец вышел почти без потерь, хотя и с обморожением.
В день начала войны Никулин с другими бойцами отправился из части в город за пивом. Прохожий спросил у служивых, правда ли, что война, но они лишь посмеялись. Тогда он не мог подумать, что ему вновь придется повоевать под Ленинградом, стать командиром отделения разведки, побывать в блокадном городе, где даже страшнее, чем на фронте. Никулин будет контужен и несколько раз окажется на волосок от гибели.
По его собственным словам, ему на войне везло: «Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало. Я видел поля, на которых лежали рядами убитые люди: как шли они в атаку, так и скосил их всех пулемет. Я видел тела, разорванные снарядами и бомбами, но самое обидное — нелепая смерть, когда убивает шальная пуля, случайно попавший осколок...»
Читать полностью: https://www.km.ru/kino/2021/12/17/perso … a-nikulina