Тема: Финны и шведы готовы умереть, но не отдать русским ни пяди земли

Финны и шведы готовы умереть, но не отдать русским ни пяди земли
вчера, 12:04 | Игорь Серебряный

Финны и шведы спешно вспоминают солдатские навыки - чистить автомат, ходить строем и окапываться в промерзшей земле. Причина воинственных настроений скандинавов - внутри их стран, а не извне.

http://forum.militaryparitet.com/extensions/hcs_image_uploader/uploads/180000/0/180206/thumb/p1babre1u712f3149als3eojlk51.jpg
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Финляндия собирается разместить значительно большее количество военных на финско-российской границе, которая составляет 1,3 тыс. км, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau.

Правительство страны анонсировало увеличение численности военнослужащих на случай войны с 230 до 280 тысяч.
О том же, только применительно к шведам, пишет другая немецкая газета, Sueddeutsche Zeitung. С нынешнего лета шведам и шведкам придется вновь призываться на военную службу. Швеция не является членом НАТО и поэтому не может рассчитывать на помощь альянса в случае российской агрессии.

В декабре этого года Финляндия будет праздновать 100-летие независимости от Российской империи. До включения в состав России при Петре Первом Суоми была часть Швеции, но шведской агрессии финны, тем не менее, не опасаются.

Паранойя, которая периодически охватывает скандинавские страны, носит почти стопроцентно внутриэкономические причины, объясняет сотрудник Института Европы РАН Валерий Журавель.

«Для Швеции, которая не входит в НАТО и поэтому не обязана соответствовать уровню военных расходов, предписанных членам альянса, это уровень необычно высок для исторически нейтральной страны. Причина в том, что шведский ВПК составляет очень весомую долю в экономике страны, а доля Швеции на мировом рынке вооружений составляет 0,2% - что очень много для сравнительно маленькой страны», — объяснил «Ридусу» эксперт.

Что касается Финляндии, то даже в годы «холодной войны» ее граница с СССР именовалась «границей дружбы» (исключительный случай, когда такой чести удостоилась страна, не входящая в советский блок). Но, подчеркивает Журавель, тогда перед финнами не стояла с такой остротой проблема мигрантов, которых нужно как-то социализировать, интегрировать в местное общество и всячески делать более белыми (и пушистыми).

«Какой лучший способ, с одной стороны, занять мигранта общественно-полезной деятельностью, а с другой — дать ему ощутить себя полноценным гражданином новой для него страны? Конечно же, нарядить в военную форму и тем самым вручить ему ответственность за безопасность страны-убежища. Поэтому финское правительство и расширяет свою программу „начальной военной подготовки“, и „агрессивность России“ здесь не при чем. Не на шведской же границе новобранцев тренировать», — говорит эксперт.

Как заявил министр обороны Финляндии Юсси Нийнисте, «сокращение финских вооруженных cил, насчитывавших 350 тыс. солдат, было ошибкой, но Финляндия, по крайней мере, не отменила воинскую обязанность, как это сделала Швеция».
https://www.ridus.ru

Поделиться