Тема: Прототип робота-спасателя

Фирма Boston Dynamics (создатели известного Big Dog) представляет новую разработку - прототип человекоподобного робота Atlas для соревнований DARPA Robotics Challenge.

Pet-Proto — это прототип автономного человекоподобного робота Atlas, который Boston Dynamics разрабатывает по заказу DARPA. В этом видео продемонстрированы препятствия, подобные тем, которые предстоит преодолевать участникам соревнований DARPA Robotics Challenge. По условиям соревнований, роботы должны уметь самостоятельно перемещаться в полуразрушенных зданиях, заваленных обломками, взбираться по лестницам, пользоваться инструментами и промышленным оборудованием. Эти умения понадобятся для ведения спасательных и восстановительных работ в опасной для человека обстановке.
Команды, которые принимают участие в специализированных секциях этого соревнования, будут конкурировать за доступ к модицифированной версии робота «Атлас» для использования в испытаниях при ликвидации стихийных бедствий в 2013-2014 годах.

Взято отсюда http://www.youtube.com/watch?feature=pl … FGfq0pRczY

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

2

Re: Прототип робота-спасателя

Пострадавший умрёт от инфаркта.

Поделиться

Re: Прототип робота-спасателя

Не знаю насчёт смерти пострадавшего, но робот продолжает совершенствоваться.

С понедельника, 8 июля 2013, семь команд, которые участвовали в Виртуальных гонках роботов DARPA VRC (Virtual Robotics Challenge) прибыли в штаб-квартиру Boston Dynamics в Уолтеме, штат Массачусетс, чтобы встретиться и узнать о новом члене команды, роботе ATLAS.
Как тренер начинает работать с новичком, так и у команд теперь есть время до конца декабря 2013 года поучить ATLAS передвигаться, так как это нужно будет, чтобы преуспеть в Гонках роботов DARPA - DRC (DARPA Robotics Challenge), испытании, в котором каждому роботу придется выполнить ряд задач, аналогичных тому, что может потребоваться в сценариях реагирования на стихийные бедствия.пишет в статье издания Army Guide Сергей Вей.
Эти семь команд не начинают с нуля. Благодаря физическому моделированию DRC, программные алгоритмы, которые были успешно применены командами во время VRC, должны перейти с незначительными перенастройками на аппаратуру ATLAS.
ATLAS является одним из самых современных человекоподобных роботов из когда-либо изготовленных, но по существу он является лишь физической оболочкой для программного обеспечения, имитирующего мозг и нервы, которое команды будут продолжать развивать и совершенствовать.
Это программное обеспечение вместе с человеком-оператором через блок управления будет управлять набором датчиков, приводов, суставов и конечностей, которые составляют робота.
ATLAS способен выполнять весь спектр природных движений и оснащен:
бортовым компьютером управления в реальном времени
гидравлическим насосом и системой распределения тепла
двумя руками, двумя ногами, туловищем и головой 28 суставами с гидравлическим приводом
головками датчиков Carnegie Robotics с лидаром (аналог радара, анализирующий отраженный лазерный свет) и стерео датчиками
двумя парами рук, которые поставила компания iRobot и одной - от национальной лаборатории Sandia
В дополнение к роботу команда, победившая в VRC, получат финансирование от DARPA и постоянную техническую поддержку от Boston Dynamics, разработчика робота ATLAS.
"Виртуальные гонки роботов были полигоном для проверки способности команд создавать программное обеспечение для управления роботом в гипотетическом сценарии. Задачей имитатора DRC было достаточно точное представление причинно-следственных связей реального мира, но опыт был не совсем такой же, как манипулирование фактическим, физическим роботом", - сказал Gill Pratt, руководитель программы DRC. - Теперь эти семь команд увидят, могут ли их отточенные алгоритмы моделирования работать с реальной машиной в реальных условиях. И мы ожидаем, что все команды будут и дальше совершенствовать своих алгоритмы, используя как моделирование, так и данные экспериментов".

Оригинал статьи здесь http://www.arms-expo.ru/049057052048124 … 51056.html

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

4

Re: Прототип робота-спасателя

Сегодня начался очередной этап соревнований (следующий в декабре 2014). Полоса препятствий:
(кликабельно)
http://i.imgur.com/gXwFsPXl.jpg

прямая трансляция (с записью):
(главный канал, лента событий с комментариями)
DRC Main Feed with Commentary

(ленты с различных участков)

Отредактировано will (21.12.2013 01:10:38)

Поделиться

5

Re: Прототип робота-спасателя

^ + описание этапов соревнования на сайте DARPA. Вольный перевод:

Управление внедорожником и выход из него. Наиболее сложное задание и наиболее требовательное к взамиодействию оператора и робота. Операторы должны направлять роботов во время управления транспортным средством,  движение должно быть безопасным несмотря на отдельные сбои связи. Задача выбраться из автомобиля с места водителя так же требует значительной силы и ловкости от роботов.

Пройти по пересеченной местности. Роботы должны удерживать равновесие и находить безопасные для передвижения маршруты.

Удалить обломки от дверей. Роботы должны продемострировать возможности разнообразных манипуляций, балансирования и достаточную силу, чтобы расчистить путь вперед.

Открыть серию дверей. Открывание дверей требует от роботов хорошего восприятия и ловкости. Роботы так же должны уметь самостоятельно проходить через открываемые ими двери.

Подъем по производственной лестнице. Чтобы избежать падений, роботы должны безопасно перемещаться по лестнице и поддерживать равновесие. Сила потребуется, чтобы остановить возможное падение.

Пробиться через стены. Использование мощных инструментов требует от роботов силы, ловкости и восприятия окружающей среды. Они должны одновременно применять грубую силу, чтобы удержать инструмент, и ловкость, чтобы плавно управлять им.

Перенести и подсоединить пожарный рукав. Роботы должны найти пожарный гидрант и донести громоздкий пожарный рукав к нему. После этого, им потребуется достаточная ловкость и сила, чтобы подсоединить шланг к гидранту и открыть вентиль.

Найти и закрыть негерметичные клапаны. Роботы долны обнаружить клапаны и определить, какие из них открыты, после чего им понадобится достаточно широкий диапазон манипуляций, чтобы закрутить вентили.

Поскольку роботы все еще в ранней стадии разработки, им отводится по 30 мин на каждое задание.

Отредактировано will (20.12.2013 23:47:09)

Поделиться