1

Тема: Памяти Сергея Есенина

Этой осенью была на открытии бюста великому русскому поэту Сергею Александровичу Есенину. Конечно, все мы, особенно в юности, зачитывались лирическими стихами поэта.  Не было семьи, где бы не хранился драгоценный есенинский томик.

Мероприятие было анонсировано, ожидалось прибытие знаменитого писателя-фронтовика Даниила Гранина. Этот парк у м. Дыбенко носит имя Сергея Есенина, но, странное дело, не было памятника. И вот решили поставить.

Было много людей, ребятишки с учителями пришли целыми классами. Учителям составило много труда утихомирить веселых мальчишек и девчонок, чтобы они перед фотографированием обрели хоть какое-то серьезное выражение лица. Было много выступающих, в основном местных не так уж известных широкому читателю писателей, но никто не читал его стихов. Все говорили о его значении для русской литературы и так далее.

Приглашенные писатели начали садить саженцы, в этом им помогали гастарбайтеры, которые отрыли лунки и носили деревца. У бюста Есенина люди ложили букеты цветов. Но никто не догадался положить туда охапку пожелтевших листьев клена, которых так обожал поэт. Мы с сыном решили исправить это дело и собрали охапку. Помните великие строки:

«... Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть»

Двое человек обратились почему-то ко мне и спросили? «А почему не выбита дата жизни поэта?». Я ответила: «А зачем, он вне Времени». А они: «Для нынешней молодежи было бы важно знать, когда жил и творил Есенин». Действительно. Нынешняя «гаджетовая» молодежь отдаляется от культуры.

И еще один момент. Организаторы объявили, что Гранин не смог прийти из-за болезни, но все равно посадили деревце с табличкой «Посадил Даниил Гранин». Вроде бы мелочь, но считаю, что в отношении Есенина не должно было быть никакой фальши.

Наверное, цветы и наша охапка кленовых листьев уже истлели. Но ведь таков круговорот жизни, о котором писал великий Поэт. В этом и печаль, и радость, и круговорот жизни и смерти, смерти и жизни идет без конца.   

Отредактировано ИрАл (13.12.2013 12:36:57)

Поделиться