51

Re: САУ Archer: просто и сердито

Размещение орудий в укрытиях (артиллерийских окопах) будет иметь место в трех случаях:
1-локальные конфликты невысокой интенсивности (Чечня, Афган) там в принципе контбатарейная борьба противника большой опасности не несет. Намного опасней все время перемещать орудия - (фугасы и мины ждут своего часа).
2-в войне со среднеразвитым противником, там в принципе контбатарейная борьба будет на равных.
3- при оборудовании позиций войск до начала крупномасштабных боев с высокотехнологичным противником (но здесь главное -маскировка).

Поделиться

52

Re: САУ Archer: просто и сердито

3-й пункт сомнителен.

В принципе при сегодняшнем развитии спутниковой разведки в т. ч. с РЛС с синтезированной апертурой и др. не составляет труда засечь развертывание войск на его любом этапе. Листва не поможет...:)

Поделиться

53

Re: САУ Archer: просто и сердито

Maksim_ok пишет:

3-й пункт сомнителен.

В принципе при сегодняшнем развитии спутниковой разведки в т. ч. с РЛС с синтезированной апертурой и др. не составляет труда засечь развертывание войск на его любом этапе. Листва не поможет...:)

Да не листва. Всякие "Накидки", постановщики помех, ложные цели и т.д.

Поделиться

54

Re: САУ Archer: просто и сердито

http://www.military-informant.com/index … 298-1.html
Вооруженные силы Норвегии отказались от покупки 155-мм САУ «Арчер»

Министерство обороны Норвегии объявило о принятом правительством страны решении прекратить совместный проект со Швецией по разработке и закупке артиллерийской системы «Арчер».

Как ранее сообщал ЦАМТО, в конце 2008 года представители Шведского агентства по закупке военного оборудования (FMV) и Организации по материально-техническому обеспечению ВС Норвегии (FLO) подписали соглашение о совместной разработке 155-мм САУ «Арчер».

Соглашение было заключено в рамках меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере обороны, подписанного оборонными ведомствами Швеции и Норвегии в 2007 году. В рамках программы для ВС Швеции и Норвегии планировалось поставить по 24 ед. 155-мм САУ «Арчер» и по 24 ед. заряжающих машин.

По заявлению представителя МО Норвегии Биргитте Фриш (Birgitte Frisch), отказ от поставки связан с задержкой реализации проекта и несоответствия САУ ряду новых требований ВС Норвегии. По условиям соглашения, все 24 САУ планировалось поставить к концу 2013 года, однако по состоянию на декабрь 2013 года поставки САУ ВС Норвегии еще не начались.

В заявлении Министерства обороны Норвегии указано, что ввиду изменения концепции Вооруженных сил, они должны быть более мобильны и действовать оперативно. Это подразумевает, что САУ «Арчер» больше не соответствуют новым требованиям.

Несмотря на отказ от покупки САУ, Норвегия заявила о намерении продолжить сотрудничество со Швецией в сфере артиллерийских систем, РЛС артиллерийской разведки, систем управления огнем, боеприпасов, подготовки личного состава.

В стадии реализация находятся еще несколько программ закупки Норвегией вооружений шведского производства, включая приобретение новых и модернизированных гусеничных бронемашин CV-90 компании «БАе системз Хагглундз» стоимостью 6 млрд. крон.

Состоящие на вооружении ВС Норвегии артиллерийские системы могут оставаться на вооружении до 2020 года. Вариант их замены в перспективе будет определен после проведения всесторонней оценки различных систем. В настоящее время на вооружении ВС Норвегии имеется один артиллерийский дивизион в составе 18 САУ M-109.

По информации Б.Фриш, на текущий момент Норвегия потратила на проект САУ «Арчер» 550 млн крон, включая 380 млн крон на разработку и 170 млн крон на приобретение САУ. В ближайшее время стороны проведут переговоры с целью определения дальнейших взаимоотношений. Не исключено, что в отношении Норвегии будут применены штрафные санкции.

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться