11

Re: Польский танк PL-01

Melkor пишет:

А вот что касается веса и защищенности - именно использование необитаемой башни позволяет уменьшить ее бронирование (а соответственно и вес всего танка), не уменьшая при этом защищенность экипажа. Та же история и с КАЗ.

Это на вскидку. А если хорошенько подумать, то мы видим ничем не меньший боковой профиль танка с необитаемым БО. Казённую часть орудия и часть АЗ надо защитить не меньше, чем обитаемую капсулу. Тоже касается и оптических систем. В противном случае рискуем получить живой экипаж с целёхоньким БК, но не способный ни к стрельбе, ни к свободному маневрированию на пересечёнке.

Всё вспоминаю слова главного конструктора "Тунгуски", когда он сказал, что "мы и зенитными ракетами можем отработать по бронетехнике - уверяю - одной ракеты достаточно , что бы ничего навесного или торчащего на танке не осталось..." Собственно тоже можно получить и в результате обстрела из малокалиберных автоматических пушек. Кстати, тенденции таковы, что производители и заказчики БТ стремятся увеличить калибр. Скажем с 20-25 до 37-45 мм. КАЗ тут бесполезен , а ДЗ быстро "кончится". Так что старая добрая кинетическая броня должна быть в достатке и на необитаемой башне.

Поделиться

12

Re: Польский танк PL-01

про безбашенные концепции я читал еще в 80-х в журнале "Зарубежное военное обозрение"))

Как мне представляется, есть три направления.
Классическая обитаемая башня с боеукладкой
Необитаемая башня с боеукладкой
Необитаемый боевой модуль в виде вынесенного основного вооружения (боеукладка только в корпусе)   

Интересно будет посмотреть, по какому пути пошли разработчики "Арматы".

Поделиться

13

Re: Польский танк PL-01

Так ведь есть уже модельки.

http://vpk.name/file/img/armata-model-5.t.jpg

В принципе - разумно. В том виде, в каком существуют сейчас танки, они практически беззащитны при обстреле сверху. Установка пулемёта и зенитного орудия малого калибра с большим углом возвышения ствола частично решала бы проблему. И хорошо, что пулемёт убран из своего традиционного месторасположения.
Но лично я бы убрал пулемёт или пушку. Достаточно чего-то одного. А на месте наводчика организовал выдвижную оптическую систему.

Полагаю, что на Армате установлен принципиально иной автомат заряжания.

Поделиться

14

Re: Польский танк PL-01

модель это модель (была типа секретная, по ошибке попала на ТВ). Симпатичная, конечно. Я согласен))

Вопрос в одном. Это
Классическая обитаемая башня с боеукладкой
или
Необитаемая башня с боеукладкой.

А может, вообще другая будет компоновка - третья. Но ждать вроде осталось недолго - Рогозин ведь обещал на параде 9 мая 2015 года показать. Конечно, хотелось бы пораньше увидеть это изделие.

Поделиться

15

Re: Польский танк PL-01

Необитаемое БО. Взгляни на корпус. По идее должно быть 3 лючка. Ну да хрен с ними - лючками, главное триплексов столько - сколько надо на троих. А экипаж до двух не сократят. Ибо есть такие вещи, которые экипаж должен делать самостоятельно. Будь то "гуслю" починить или  БК быстренько пополнить. Вдвоём - это очень тяжело.

Поделиться

16

Re: Польский танк PL-01

вот именно - только два люка в корпусе (вот это и сбивает с толку). Третий может сидеть в башне, наблюдать в триплексы через "длинный канал" (неважно, где эти стёкла выпирают, пилот F-35 так вообще "сквозь самолет видит"). Дождемся парада.

По "иорданцу" мало информации. А ведь "революционный танк", внутренностей фото бы.

Поделиться