71

Re: Есть ли Герои Росии среди бурят, калмыков, тувинцев, якут

Я знаю немало фактов, когда калмыкам не присваивали героя. Мы в начале 80-х были на военных сборах в Волгоградской области от универа. Поверьте, нам не было равных в воинском искусстве даже среди "партизан". Наш курсовой офицер объявил, что второго калмыки представили к Герою СССР за спасение командира. Моего знакомого офицера ФСБ калмыка- казака  тоже представляли Но вот, что попалось мне из газеты:
Даже некоторые офицеры смылись оттуда на подбитом «бэтээре», а пацан, ефрейтор, прикрывал отход раненых и группы. Уже «бэтээр» горел, а он все прикрывал. Потом и его ранило, и, раненого, его еле вытащили. Но остался жив. И вот, честное слово, не помню, как звали того сержанта, который сохранил людей, но сам он по национальности калмык. Когда утром к ним пробились... Зашли в сарай, там раненые, но налажена круговая оборона. Лейтенант в прострации сидит - контуженый. А сержант-калмык, на глазах у него слезы, нас обнимает. Первый раз попал на войну. Говорит: «Товарищ полковник, товарищ майор, я не сдался, я не сдался...» Отправили Героя и на калмыка, и на ефрейтора. Дали только ефрейтору-русскому. Видимо, посчитали, что калмыку не нужно давать... Я даже не знаю. Ведь калмык все организовал, спас людей...»

Когда я расспрашивала Санала о том бое, он говорил не о себе, а о «настоящих офицерах, которые остались с солдатами», - Илье Габулове и Сергее Юткине. А еще он поведал о солдате Альберте Ермалиеве, призывавшемся в начале 90-х из Лагани. Сегодня его уже нет в живых, как нет и его мамы. Но как легенду передавали из уст в уста солдаты историю матери Альберта. Она приехала за сыном в Грозный, когда шел штурм площади Минутка. С той и с другой стороны велся интенсивный огонь. И вдруг все заметили, что через площадь бежит женщина. Ее стали прикрывать и дудаевцы, и военнослужащие объединенной группы войск. Оказалось, это была мама Альберта Ермалиева. Она просила сына вернуться домой вместе с ней. «Какой командир откажет матери?!» - воскликнул Санал. Но Альберт отвел маму в сторону, объяснил, что остается. Солдаты видели, как мать уходила одна.

Теперь есть вопросы, которые не дают покоя не только сослуживцам Санала Хантыева. Почему все-таки к званию Героя России не представлены за свои подвиги сразу оба военнослужащих - и Евгений Остроухов, и Санал Хантыев? Почему «зарубили» кандидатуру призывника из Калмыкии?
Родина как будто забыла о своих героях. Но мы ей в очередной раз напоминаем. Обращаемся к властям республики ходатайствовать перед высшим руководством страны о присвоении звания Героя России нашему земляку Саналу Хантыеву. Он его заслужил своей кровью и спасенными чужими жизнями.
Другая статья:
Может быть, не побывав в Чеченской республике, я бы не узнал от бывшего бригадного генерала о мужестве моего земляка, уроженца Калмыкии Владимира Халгаева. Даже бывшие противники восхищались его мужеством и храбростью. «Здание гостиницы ФСБ в Грозном, которое мы окружили в начале августа 1996 года, – вспоминал бывший бригадный генерал, – было четырехэтажное. И с третьего этажа вел непрерывный прицельный огонь со своего ПК офицер ФСБ. По его азиатской внешности мы решили, что он, по всей видимости, по национальности калмык. По нему мы произвели два выстрела из подствольного гранатомета, сотни пуль градом полетели в то окно, где держал оборону офицер с восточным типом лица. Когда дым рассеялся, он, как птица феникс, вновь возродился из пепла и продолжал отстреливаться. Но здание нам все же удалось захватить, но там никого уже не было: все как будто испарились. На третьем этаже, где держал оборону офицер из Калмыкии, мы увидели огромную пробоину в стене, которая обеспечила военным выход к своим через примыкающее к гостинице здание. Вы представляете, что для нас тогда значило взять в плен десятки сотрудников ФСБ, можно было играть в политику, производить обмен между воюющими сторонами. Но, к сожалению, ваш мужественный земляк, офицер ФСБ из Калмыкии, не дал возможности осуществиться нашим планам»... Спустя несколько часов первый этаж здания был полностью охвачен огнем. Отстреливаясь, наши сотрудники были вынуждены занять оборону на верхних этажах. Мы несли значительные потери. Со мной в комнате, рядом с пристройкой к гостинице, был сотрудник спецназа «Альфа» Михаил. Он прикрывал меня, ведя огонь из автомата, но патроны были уже на исходе. Тогда я принял решение, спасшее нам жизнь. Предложил из пулемета Калашникова пробить большую пробоину в стене, через которую мы прошли в другое здание и с боями пробились к федеральным войскам. Последними из охваченной огнем гостиницы уходили мы с Михаилом, прикрывая отход наших ребят. Помню его слова, которые он сказал уходя: «Калмык, прикрой, будем живы – будешь героем!»... Сейчас подполковник запаса Халгаев Владимир Николаевич на заслуженном отдыхе. Однажды, спустя десять лет после тех боевых событий, раздался решительный звонок в дверь. На пороге стоял почтальон и протягивал письмо с обратным адресом из Чеченской республики.
«Здравствуйте, уважаемый Владимир Николаевич! Пишет вам Кадырова Асият, та маленькая чеченская девочка, которую Вы вынесли на руках, пробиваясь из окружения. Когда по телевизору показывают Калмыкию, мы с мамой всегда вспоминаем Вас...мужественного офицера, который помогал в пути не только нам, но и другим беженцам. Уже сейчас, будучи студенткой первого курса Грозненского педагогического института, я рассказываю о Вас и о Вашей родине, солнечной Калмыкии, всем своим друзьям, знакомым и детям в школе.
Вы всегда будете для меня примером мужества, образцом военного и гражданского подвига…»
А вот еще про моего однокурсника выпускника физмата Калмыцкого университета (пишет его дочь): В составе 22-ой ДШБ мой отец попал на эту войну. На рождество 1995 года его бригада штурмовала здание Госбанка в городе Грозном. Пришлось штурмовать здание  «прямо в лоб». 
После этого боя бригада понесла большие потери. Отец получил контузию и находился в госпитале. В 1995 году осенью перевёлся служить в подразделение по борьбе с терроризмом ФСБ России, где и служит до сих пор в звании подполковника. В составе этого подразделения он  участвовал и во второй чеченской войне. За участие в боевых действиях на Северном Кавказе мой папа был удостоен многими государственными наградами. Один из орденов – «Орден мужества» - он получил за бой у чеченского города Аргун. Разведгруппа федеральных сил проводила разведку в районе Аргунского ущелья. Головной дозор, в котором находился мой отец, обнаружила группу боевиков. Их было пять человек. В ходе короткого боя было уничтожено трое врагов. Тем самым головной дозор дал возможность всей разведгруппе занять выгодную оборону. Но, к сожалению был ранен в шею и в голову папин боевой товарищ. 
Однажды отец мне сказал: «В спецназе самое главное -  это прикрыть товарища в бою, даже ценой своей жизни. Война не может заглушить самые светлые человеческие чувства». В сложной экстремальной ситуации проявляется вся суть человека, сразу видно, кто чего стоит. На войне есть всё:  и трусливость, и глупость, и недостойное поведение военнослужащих, и ошибки командиров. Но это не идёт ни в какое сравнение с мужеством и героизмом, самоотверженностью и благородством нашего солдата. Ему мы обязаны всем лучшим, что есть в нашей военной истории.
А то, что наши земляки воевали против красной сволоты. Так я пошел бы не задумываясь... Я и сейчас пойду.

Поделиться

72

Re: Есть ли Герои Росии среди бурят, калмыков, тувинцев, якут

Многие знают, что за Чечню получил Героя РФ наш мин. МВД Гиндеев. Еще один герой был летчик Баиров. Вот отрывок статьи: 15 января над Грозным погиб Николай Баиров — мой хороший боевой товарищ. Мы с ним вместе в Афганистане воевали, он у меня там частенько ведомым летал. Потом наши дорожки разошлись — Коля отправился служить в ЗГВ, в Германию, а я остался в Союзе, поступил в академию. Позже Колю вместе с полком перебазировали в Буденновск, а когда началась первая чеченская война, буденновский полк по настоятельной просьбе летчиков перебросили в Моздок... Коля попал в плен к чеченцам. На следующий день нашей пехоте подкинули его голову — в каску положили и бросили со словами «заберите». Он сам калмык был, приехали родные из Калмыкии, забрали пустой гроб с одной Колиной головой, уехали, в Элисте похоронили. Посмертно Коле дали Героя, чтобы семью поддержать. Это очень правильно было сделано, потому что никакие другие награды для российских военных смысла не имеют, это все просто цацки железные...

Поделиться

73

Re: Есть ли Герои Росии среди бурят, калмыков, тувинцев, якут

У Калмыков много героев.Басан Бадьминович Городовиков-герой советского союза,командир 183 стрелковой дивизии которая первой пересекла границу Прусской Германии,за что он и был удостоен своего звания!!!   
По числу Героев Советского Союза калмыцкой национальности к численности населения калмыки занимают сегодня первое место в постсоветском пространстве. Вот фамилии:
Бадмаев Эренцен Лиджиевич
Басанов Батор Манджиевич
Городовиков Басан Бадьминович
Городовиков Ока Иванович
Деликов Эрдни Теледжиевич
Манджиев Лиджи Исмаилович
Сельгиков Михаил Арыкович
Хечеев Биембель Манджиевич
Источник: Википедия

Поделиться

74

Re: Есть ли Герои Росии среди бурят, калмыков, тувинцев, якут

Матрос Альдар Цыденжапов ( бурят ) - награжден посмертно 16.11.2010г.
http://scalemodels.ru/modules/forum/vie … rt_20.html
http://roshero.ru/wp-content/uploads/2012/09/1976.jpg

Отредактировано Nazar (30.10.2013 08:40:29)

Одинаковое, одинаковому - рознь.
http://scalemodels.ru
http://www.airforce.ru

Сайт Nazar

Поделиться

75

Re: Есть ли Герои Росии среди бурят, калмыков, тувинцев, якут

в общем раскажу историю о себе цель- убрать разногласия между вами . Я по национальности бурят родился и вырос я в магадане в связи с этим я даже свой родной язык не знаю по детству мой центральный кент это беларус Гриша щас он живёт в гомеле . Я хотел сказать что допустим в берюлёве кавказец(азер) убил человека -это не вопрос национальности это вопрос воспитания , то есть у нас в россиии своих дэбилов хватает взять того же чикатилу . Поясню ,маме того парня наврядли имеет значение кто убил её сыына. ТО есть существует да проблема эмиграции и её надо решать. К примеру у меня оба деда воевали в ВОВ один в конслагере был второй приехал с раздробленной ногой его даже мед сестра с запада сопровождала. Мой отец служил в погран войсках КГБ на чукотке и я тоже служил.Я хочу сказать если человек урод и казёл это не национальность.

Отредактировано ischurabotu1 (07.11.2013 08:52:11)

Поделиться

76

Re: Есть ли Герои Росии среди бурят, калмыков, тувинцев, якут

Ну разве он не герой?)  "Якут-пулеметчик" останавливает колонну грузинских войск во время кампании 2008 года. 

Поделиться

77

Re: Есть ли Герои Росии среди бурят, калмыков, тувинцев, якут

ischurabotu1 пишет:

Я хочу сказать если человек урод и казёл это не национальность.

Абсолютно с Вами согласен, но вот только среди некоторых национальностей, населяющих нашу Родину, процент этих козлов и уродов, превышает все допустимые нормы.
Сказанное ни в коем случае не относится к народам Севера, я сам с Заполярья родом и один из самых близких моих друзей родом с Якутии, все в принципе и так прекрасно поняли о каких национальностях я говорю.

Одинаковое, одинаковому - рознь.
http://scalemodels.ru
http://www.airforce.ru

Сайт Nazar

Поделиться

78

Re: Есть ли Герои Росии среди бурят, калмыков, тувинцев, якут

Nazar пишет:
ischurabotu1 пишет:

Я хочу сказать если человек урод и казёл это не национальность.

Абсолютно с Вами согласен, но вот только среди некоторых национальностей, населяющих нашу Родину, процент этих козлов и уродов, превышает все допустимые нормы.

Однако же, даже представителей этих национальностей вполне можно держать в рамках...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

79

Re: Есть ли Герои Росии среди бурят, калмыков, тувинцев, якут

romanmasyukov пишет:

Однако же, даже представителей этих национальностей вполне можно держать в рамках...

Можно, достаточно местным властям и правоохранительным органам, немного отвернуться и не обращать внимания...
В том-же Питере есть масса организаций, готовых навести порядок на улицах города своими методами, нужно только добро сверху, а пока этого добра не будет, велика вероятность что пересажають всех как жирафов в клетку. Правда по традиции кого-то сразу выпустят, догадываетесь кого? bk

Одинаковое, одинаковому - рознь.
http://scalemodels.ru
http://www.airforce.ru

Сайт Nazar

Поделиться