1

Тема: Иран

NEWSru.co.il :: Ближний Восток     Среда, 5 июня 2013 г. 09:58


"Долой диктатора": похороны иранского аятоллы превратились в оппозиционную манифестацию

Тысячи человек приняли участие в похоронах аятоллы Джалаль-Аддина Тахери, которые состоялись в Исфагане. Тахери, который до 2002 года проповедовал в центральной мечети города, был самым влиятельным богословом в Исфагане и сторонником либеральных реформ.

Похороны, в которых принимали участие единомышленники Тахери, быстро превратились в демонстрацию оппозиции. Их участники скандировали "Долой диктатора" и требовали от властей освободить из-под домашнего ареста лидеров оппозиции Махди Керуби и Мир-Хусейна Мусави.

В 2002 году аятолла подал в отставку, направив властям возмущенное письмо. В нем он обвинил режим в том, что он не замечает страданий простого народа, и выступил против "группировок, напоминающих мафию, но заявляющих, что действуют от имени религии и авторитарных фашистов, оседлавших политических верблюдов".

В письме он отметил, что уже более 20 лет шах и американцы не оказывают никакого влияния на то, что происходит в Иране. "Тем не менее, на них по-прежнему сваливают все просчеты, обвиняя во всех бедах. Почему нельзя прислушаться к конструктивной критике, обратиться к здравому смыслу?" – спросил он.

На президентских выборах 2009 года аятолла поддержал кандидатуру Мир-Хусейна Мусави, а затем обвинил режим в фальсификации результатов. Очередные парламентские выборы в Иране состоятся 14 июня 2013 года. Кандидаты от оппозиции к участию в них не допущены.

Поделиться

Re: Иран

В 2002 году аятолла подал в отставку, направив властям возмущенное письмо. В нем он обвинил режим в том, что он не замечает страданий простого народа, и выступил против "группировок, напоминающих мафию, но заявляющих, что действуют от имени религии и авторитарных фашистов, оседлавших политических верблюдов".
В письме он отметил, что уже более 20 лет шах и американцы не оказывают никакого влияния на то, что происходит в Иране. "Тем не менее, на них по-прежнему сваливают все просчеты, обвиняя во всех бедах. Почему нельзя прислушаться к конструктивной критике, обратиться к здравому смыслу?" – спросил он.

Во, блин, какие, оказывается, здравомыслящие муллы-шииты бывают... bw
Прямо-таки удивительно...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

3

Re: Иран

NEWSru.co.il :: Пресса     Вторник, 18 июня 2013 г. 15:43


Пресс-конференция нового президента Ирана – новый тон, старая суть. Обзор иранских СМИ

Иранские информагентства освещают первую пресс-конференцию недавно избранного президента Ирана Хасана Роухани, который в ходе выступления назвал новое иранское руководство "правительством благоразумия и надежды, заинтересованном в конструктивном сотрудничестве с международной общественностью".

"Мы стремимся к разрядке напряженности, но не поступимся своими национальными правами", – цитирует Роухани агентство MEHR. Активное участие народа Ирана в политическом процессе облегчит, по его словам, достижение взаимопонимания с другими странами. Приоритетом внешне политики Ирана является установление дружеских связей со странами региона на основе взаимного уважения и принципов добрососедства.

Речь идет, в частности, о государствах Персидского залива и, в первую очередь, о Саудовской Аравии. Что же касается ядерной проблемы, то Тегеран будет продолжать переговоры с шестеркой международных посредников, причем более активно, чем в прошлом. Решение этой проблемы может быть найдено исключительно путем диалога – без угроз и санкций.

Иран и Соединенные Штаты должны "залечить старые раны" и приступить к переговорам, основанным на общих интересах и взаимном уважении. Вашингтон обязан отказаться от вмешательства во внутренние дела Тегерана и признать его законные права, в том числе на продолжение ядерных разработок в мирных целях.

Информационный сайт PressTV цитирует председателя комитета российской Думы по международным делам Алексея Пушкова, заявившего, что победа Роухани на выборах сорвала военный сценарий, которые на протяжении долгих лет готовили Соединенные Штаты.

Президент США Барак Обама выразил осторожный оптимизм относительного возможности решения ядерной проблемы Ирана благодаря избранию Хасана Роухани. По сообщениям PressTV, об этом свидетельствовали его высказывания на встрече с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах саммита "большой семерки" в Северной Ирландии.

Если МАГАТЭ заинтересовано в уступках Ирана, выходящих за рамки его формальных обязательств, оно должно изменить формат сотрудничества, заявил пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Аракчи, цитируемый агентством IRNA. Аракчи подчеркнул, что Тегеран заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с этой структурой, и возложил ответственность за отсутствие прогресса в прошлом на секретариат этой организации и лично на генерального директора Юкию Амано.

Касаясь сирийской проблемы, пресс-секретарь МИД заявил, что международную конференцию не удается созвать из-за отсутствия единства в рядах сирийской оппозиции. Аракчи уклонился от ответа на вопрос, примет ли Иран участие в такой конференции, если среди приглашенных будет Израиль.

Агентство ISNA приводит еще одно высказывание Аббаса Аракчи, касающееся отношений между Ираном и Аргентиной, которые он назвал "нормальными и рациональными" – после того, как президент Аргентины Кристина Фернадес де Киршнер отвергла претензии Израиля относительно подписания меморандума о взаимопонимании между Буэнос-Айресом и Тегераном.

На эту формулировку также повлияло решение властей подать в суд на Рубена Бераху, бывшего главу делегации аргентино-еврейских ассоциаций, подозреваемого в сокрытии информации по поводу теракта против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Поделиться

4

Re: Иран

Хасан Роухани ведет двойную игру

http://www.mignews.com/news/politic/wor … 06247.html

Новоизбранным президентом Ирана стал Хасан Роухани, который, согласно информации большинства международных СМИ, придерживается умеренных взглядов. Однако появились данные, которые ставят под сомнение “умеренность” иранского президента.

Лондонское арабское издание Asharq Al-Awsat указало на то, что старший сын Хасана Роухани покончил жизнь самоубийством в 1992 году после того, как его отец примкнул к Верховному лидеру аятолле Хаменеи. В газете сообщается, что в своем прощальном послании к отцу сын Роухани написал: “Я ненавижу твою ложь, твою коррумпированность, твою двойную игру и твое двуличие. Меня тошнит, когда я вижу тебя, отец, целующим руку Хаменеи”.

Роухани принимал активное участие в политической жизни Ирана на протяжении десятилетий. В 1978 году он переехал во Францию, чтобы присоединится к аятолле Рухолле Хомейни. Некоторые противники Роухани считают, что этот факт его биографии – доказательство его радикальных взглядов. Напомним, аятолла Хомейни пришел к власти в 1979 году вследствие Исламской революции и считается основателем Исламской Республики.

В период между 2003 и 2005 годами Роухани вел переговоры об иранской ядерной программе с европейскими государствами. По некоторой информации, он хвастался своим иранским коллегам о том, с какой легкостью он сумел перехитрить европейских дипломатов. В 2004 году он, предположительно выступил с речью перед иранскими законодателями и профессорами. Он рассказал им о том, что Тегерану удалось выиграть время для ядерных разработок.

Некоторые эксперты, в том числе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, выдвинули предположение, что новоизбранный президент вряд ли будет иметь значительное влияние на иранскую ядерную программу, так как фактически власть в стране принадлежит Верховному лидеру аятолле Хаменеи.

Поделиться

Re: Иран

Честно говоря, вообще не понимаю, чего так носятся с этими выборами, с чего вдруг возлагают надежды на какого-то там якобы реформатора. В Конституции ИРИ чётко записано:

Статья 1.
Система правления в Иране – Исламская Республика, за которую народ Ирана на основе своей давней веры в правление справедливости по Корану после победы Исламской революции под руководством великого аятоллы имама Хомейни проголосовал большинством в 98,2 процента голосов от общего числа избирателей на референдуме, проведенном 10 и 11 фарвардина 1358 г. по солнечной хиджре (1 и 2 джамади-аль-ула 1399 г. по лунной хиджре – 30 и 31 марта 1979 г.).

Статья 2.
Исламская республика – это система правления, основанная на вере в:
1.    Единого бога (Ла иллахи илла-ллах), в то, что Он устанавливает законы шариата и что человек должен покоряться его воле;
2.    Божественные откровения и их основополагающую роль в толковании законов;
3.    Страшный суд и его конструктивную роль в человеческом совершенствовании на пути к Богу;
4.    Божественную справедливость в Создании и установлении законов шариата;
5.    Преемственность имамов (имамат) и их опека над обществом и основополагающая роль этого принципа в продолжении исламской революции;

6.    Благородство и высшую ценность человека и свободы и его ответственности перед Богом, что обеспечивает равенство, справедливость и политическую, экономическую, социальную и культурную независимость, а также национальное единство и солидарность путем:
а) непрерывного исполнения законов шариата, отвечающими всем требованиям факихов на основе Писания и сунны 14 непорочных (Пророк Мухаммад, его дочь Фатима и 12 имамов);
б) использования передового человеческого знания и опыта и усилия, направленные на их развитие;
в) отрицания угнетения других и со стороны других, а также гегемонии в отношении себя и других.

Статья 4.
Все гражданские, уголовные, финансовые, экономические, административные, культурные, военные, политические и другие законы и установления должны быть основаны на исламских нормах. Эта статья приоритетна по отношению к другим статьям Конституции, а также законам и установлениям, причем заключение по поводу соответствия законов исламским нормам выносится факихами (исламскими правоведами) Совета по охране Конституции и исламских норм.

Статья 5.
Во время отсутствия Вали-е-Аср (да приблизит Аллах его явление!) в Исламской Республике Иран управление делами правоверных и имамат в исламской умме возлагается на справедливого и набожного, обладающего широким кругозором, смелого и имеющего организаторские способности факиха, которые принимает эти обязанности согласно статье 107.

http://constitutions.ru/archives/140

И чего в таких условиях может поделать даже самый реформаторский реформатор? Тем более, что все кандидатуры один хрен утверждаются Советом по охране Конституции...

Отредактировано romanmasyukov (20.06.2013 10:20:35)

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

6

Re: Иран

Роман, тебе надо было обратить внимание на не выделенные тобой же слова в выдержке. А именно на :
...Во время отсутствия Вали-е-Аср (да приблизит Аллах его явление!)...

"Избыточная" религиозность мешает им мыслить адекватно, но, тем не менее, они не могут  исключить факт явления Вали-е-Аср без предварительных знаков. Т.е. внезапно. И им может оказаться любой человек. А вдруг - это он и есть ?! Смешно конечно, но, повторюсь - избыточная религиозность мешает им смотреть на вещи адекватно.
А теперь представьте, что тот, кого они так усердно ждут - не то, что они так усердно ждут. Может они опасаются гнева Аллаха, если вдруг окажется, что отвергнутый ими кандидат на должность президента (или кого там..) окажется миссией.

С другой стороны, возложения надежд на кого-то там... может быть журналистской выдумкой или провокацией, с целью дестабилизации политической обстановки. Потом, вдруг, из ниоткуда, внезапно появятся "свидетельства" подлога на выборах. О якобы имевшей место победе такого-то кандидата, которое тщательно скрывается властями, а результаты самих выборов сфальсифицированы. Так ведь и начинаются разные цветные революции.

Поделиться

Re: Иран

Сергей, чего они там могут опасаться, если официально признано, что только "Уста Аллаха" (он же Великий Аятолла) может давать оценки и выносить вердикты? Как этот крендель скажет - так и будут считать. Ткнёт пальцем, что, мол, вот это Мессия - и все дружно взвоют, что таки да, Мессия!

И какие в Иране журналистские выдумки, о чём ты? Там пресса под госконтролем, почитай их конституцию.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

8

Re: Иран

CeR подлог на выборах не нужен - к выборам допускаются только проверенные аятоллами кандидаты. Так что кто бы не победил он уже одобрен.

Поделиться

9

Re: Иран

Роухани причастен к взрыву в 1994 в Буэнос-Айресе
http://www.mignews.com/news/politic/wor … 42527.html

Американская газета пишет, что новый президент Ирана был в составе специального комитета правительства, который стоит за организацией теракта в еврейском общинном центре в 1994 году, когда погибли 85 человек

Газета Washington Free Beacon опубликовала репортаж, в котром говорится о том, что новоисбранный президент Ирана Хасан Роухани входил в состав специальной иранской правительственной комиссии, которая стоит за терактом в 1994 году в еврейском общинном центре в Буэнос-Айресе. Взрыв оставил 85 человек погибли и сотни были ранены.

Аргентина обвинила иранское правительство в планировании и Хизбаллу в приведении в исполнение теракта, и многие иранские чиновники до сих пор разыскиваются Интерполом в связи с причастностью к теракту.

О том, что Роухани состоял в выше упомянутой комиссии, сообщает Washington Free Beacon, стало известно после показаний бывшего агента иранской разведки Аболгасема Месбахи, который бежал из Ирана в конце 1990 года. Во время дачи он сообщил, что решение было принято в августе 1993 года специальным комитетом, связанным с Высшим советом национальной безопасности.

В 2006 году Аргентинским государственный прокурор, который занимался расследованием теракта, объявил обвинительное заключение по этому делу. Согласно ему, Месбахи Роухани, который тогда служил на посту секретаря в Высшем совете национальной безопасности Ирана, также входил в состав Специального комитета, утвердившего решение об организации теракта в Буэнос-Айресе в 1994 году.

В статье также говорится, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи возглавлял Специальный комитет, и что окончательное решение о проведении теракта было принято Хаменеи и Рафсанджани.

Иранские эксперты поспешили заверить, что хотя Роухани и присутствовал при обсуждении планируемого теракта, очень маловероятно, что он имел право голоса в решении этого вопроса.

Напомним, что 18 июля 1994 года произошел крупнейший террористический акт в истории Латинской Америки: напротив здания Аргентинского еврейского культурного центра взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате теракта погибли 85 человек, 300 получили ранения разной степени тяжести.

Поделиться

10

Re: Иран

http://cs402224.vk.me/v402224260/209/5Wpvc4kqy14.jpg

Поделиться

11

Re: Иран

Президент Ирана списал докторскую диссертацию у афганца

http://www.mignews.com/news/society/wor … 06318.html

Новый президент Ирана Хассан Роухани занимался плагиатом, и его докторская диссертация, которую он защитил в университете Глазго, частично списана с книги уважаемого афганского исламского мыслителя.

Сирийские активисты, проанализировав научный опус Роухани, который именуется "Гибкость Шариата", пришли к выводу, что целые куски списаны с книги афганского теоретика Мухаммеда Камали. Произведение Камали называется "Принципы Исламской Юриспруденции".

После избрания Роухани сенсационные сообщения о том, что он получил докторскую степень от шотландского университета породили немало удивления. Роухани в 90-е занимал высокие должности в иерархии исламской республики. Маловероятно, чтобы он был в состоянии посещать лекции в университете Глазго.

Иранский диссидент Кавех Муссави, преподающий в Оксфорде, сообщил: "Я не знаю, занимался господин Роухани плагиатом или нет. То что я знаю точно – университет Глазго не то место, где занимаются исследованиями шиитской юриспруденции или иранской политики".

Пресс-представитель университета Глазго заявил, что обвинения в плагиате будут рассмотрены, и если окажутся верными, Роухани лишат докторской степени.

Поделиться

12

Re: Иран

Новый президент Ирана призвал к уничтожению Израиля
2 августа 2013 | Мир
http://korrespondent.net/world/1587986/print

В пятницу, 2 августа, избранный президент Ирана Хасан Рухани, выступая на массовом митинге в Тегеране, призвал к уничтожению Израиля.
Выступление Рухани было приурочено ко Дню Палестины, отмечаемому в ряде мусульманских стран. Президент назвал Израиль "гнойной опухолью на теле исламского мира, которая должна быть удалена", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Хасан Рухани был избран президентом Ирана 14 июня этого года. Его инаугурация должна состояться 3 августа. Процедура утверждения Рухани в должности президента пройдет в присутствии руководителя Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи. А затем избранный президент принесет присягу перед парламентом.

Поделиться

Re: Иран

BSV пишет:

Новый президент Ирана призвал к уничтожению Израиля
2 августа 2013 | Мир
http://korrespondent.net/world/1587986/print

В пятницу, 2 августа, избранный президент Ирана Хасан Рухани, выступая на массовом митинге в Тегеране, призвал к уничтожению Израиля.
Выступление Рухани было приурочено ко Дню Палестины, отмечаемому в ряде мусульманских стран. Президент назвал Израиль "гнойной опухолью на теле исламского мира, которая должна быть удалена", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Хасан Рухани был избран президентом Ирана 14 июня этого года. Его инаугурация должна состояться 3 августа. Процедура утверждения Рухани в должности президента пройдет в присутствии руководителя Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи. А затем избранный президент принесет присягу перед парламентом.

Там девушка моего сердца живёт =(

Loading...

Поделиться