101

Re: Танк для города

CeR пишет:

ВСЕГО 30 мм... Вспомните, сколько для 120 мм.

Хотя бы 30-мм, я бы так сформулировал...
Но не всё так страшно, ИМХО. Получается корпус, целиком собранный из бронедеталей толщиной 100 мм. При габаритах машины, примерно соответствующих среднему БТРу, её вес не будет таким уж громадным.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

102

Re: Танк для города

Михаил1 пишет:

1)Так должны быть асфальтоходные гусеницы, потом транспортеров мало, лучше ими танки возить. Отсюда условие: проходимость должна быть на уровне БТР-80/90, значит шасси вроде Пираны 10х10.

Повысить проходимость можно увеличением диаметра колёс. Но я не думаю, что применять колёсья от БТР разумно. Не нужны такие здоровые, да ещё и надувные. Диаметр шины нужно снизить на столько, на сколько это возможно и сделать литой, что бы исключить самую возможность поражения от стрелкового оружия, гранат и ППМ.

Михаил1 пишет:

2)Согласен, борт должен держать 30мм снаряд. http://techvoyenservice.gov.ua/ru/Br_tech/26.htm
Посмотрите еще раз ТТХ БМП-К-64, по мне все что нужно, но если усилить ходовую часть то можно защиту намного усилить.

Интересно... Спасибо.

Михаил1 пишет:

3)А РЭБ? Но по любому я как раз поклонник массированного использования БПЛА всех уровней.

Да-да... Тоже думал над этим. Честно признаться - я не знаю, как можно бороться с мобильными средствами РЭБ направленного действия, которые могут включаться на короткое время, например при обнаружении БЛА. Применение же всенаправленных РЭБ в городе врят ли возможно. Есть риск для обеих сторон противоборства, да и включать такую должны либо шахиды, либо камикадзе.

Поделиться

103

Re: Танк для города

romanmasyukov пишет:
CeR пишет:

ВСЕГО 30 мм... Вспомните, сколько для 120 мм.

Хотя бы 30-мм, я бы так сформулировал...
Но не всё так страшно, ИМХО. Получается корпус, целиком собранный из бронедеталей толщиной 100 мм. При габаритах машины, примерно соответствующих среднему БТРу, её вес не будет таким уж громадным.

Да, Роман. В том и дело, что монстра-то не будет. Всё "влезет" в разумные пределы по массе.

Поделиться

104

Re: Танк для города

Сергей!

Меня в шасси БТР привлекает их хорошая отработка + они держат подрыв на ТМ-62, только колесо отрывается.

Насчет РЭБ, думаю это игра в двое ворот: у наступающей армии они должны быть развиты сильней, и вероятно подавление связи противника, потом есть же специальные БПЛА постащики помех. И наконец - по всем источникам РЭБ должна работать артиллерия.

Поделиться

105

Re: Танк для города

Нашёл на http://vpk.name/forum/s69.html?new

перспективный танк

Была беседа на форуме, я решил привести свои мысли-скакуны в стройный вид.

1 Виды современных войн
Современные войны “внезапно” разделились на два подвида – классическая война и война малой интенсивности. Попробую их охарактеризовать под “танковым” углом зрения.
Классическая война. Столкновения с многочисленным противником, равным или превосходящим тебя по численности и по техническому уровню. В этой войне должны воевать армейские части. Классический образец – ВОВ. В данной войне высоки ставки и решается вопрос о существовании государства. Война – сравнительно короткая, большие потери. Боевая дистанция – средняя либо большая. Быстрый маневр силами, массирование сил. Применение ОМП. В настоящее время в классической войне танк перестал быть стратегическим ударным средством и стал одним из многих просто ударных.

Война малой интенсивности. Столкновения с противником существенно меньшим по численности и отстающему по техническому уровню. В этой войне должны воевать ГБшные части, либо колониальные войска. Классический образец – Чечня. В данной войне ставки невысоки и решается вопрос о прибыли в данном регионе. Война – длительна, малые потери, велика роль психологических факторов. Основные боевые дистанции – малые, широкое использование противником засад и укрытий. Маневр силами медленный, массирование сил ограниченно. Отсутствие применения ОМП. В настоящее время в войне малой интенсивности танк является тактическим средством.

2    Требования к танку классической войны
2.1    Тактика
Массовые действия при поддержке и обеспечении другими машинами (разведка, ПВО). Танк – часть военного организма. Боевые действия только на поле боя, охраной и прикрытием занимаются другие машины. Танк ведет быстрые боевые действия, приводящие к уничтожению врага. Целеуказание - внешнее и обеспечивается другими средствами. Танк – всего лишь один из инструментов ведения войны. Без эффективной военной структуры вокруг танка он не жизнеспособен. Очень важна маскировка танка.

2.2    Техника
Попробую сформулировать ряд требований к современному танку классической войны, в порядке убывания важности.
Огонь – уничтожение бронированных целей и целей за ж/б укрытиями, узлов сопротивления. Дорогие высокоэффективные боеприпасы, боезапас сравнительно мал. Могучие управляемые кумулятивные, бронебойные, осколочные, специальные снаряды.
Броня – основным противником будут бронированные машины, в меньшей степени пехота (ПТУР), авиация и тп. Статистически равноценная броня в зависимости от средств поражения противника, минимальная защита от мин и ловушек. В зависимости от страны акцент смещается на защиту наиболее дефицитного ресурса – оружия, двигателя или человека. Противолазерная, противоатомная, противохимическая защита.
Маневр – высокая проходимость, подвижность, способность совершать длительные марши.
Цена – время эксплуатации танка до гибели мало, поэтому цена его эксплуатации может быть высока, а ресурс должен быть мал. Сам танк из-за больших потерь должен быть максимально удешевлен и упрощен. Интегральная цена боевых действий может быть высока, но победа важнее.

3    Реализация танка классической войны
3.1    Оружие. Основное – дальнобойный миномет (или пушко-мортира, как назвать?) облегченный крупонокалиберный ствол (152мм) с возможностью стрельбы в любую точку полусферы, стрельба скоростная. Боеприпасы – управляемые, кумулятивные, бронебойные, осколочные, специальные. Быстрый переброс, наведение миномета. Многоканальная станция управления снарядами. Вспомогательное вооружение – автоматическая малокалиберная (~30 мм) пушка против пехоты и для отпугивания авиации.
3.2    Целеуказание. Внешнее с доразведкой целей. Основной канал - оптика. Интегрирован в боевую сеть подразделения как пользователь.
3.3    Броня. Бронирован лоб и крыша, бронируется все жизненно важные части такие как места экипажа, боеприпасы, двигатель и топливо. Дополнительное бронирование отсутствует. Броня высокотехнологичная, противоракетная (максимально возможная) и противоснарядная. Не увлекаться дублированием систем танка, при сильном падении боевых характеристик танк должен выводится из боя, либо оставляться.
3.4    Ходовая. Мощный дизель, гусеницы.
3.5    Экипаж. Минимальной численности - 2 чел. Удобства экипажа удовлетворительные. Компьютеризация удовлетворительная.
3.6    Габариты. Минимальные, низкий силует.

Итого. Танк классической войны – это приземистая малозаметная сильнобронированная, весьма подвижная танкетка, рассчитанная на недолгое насыщенное боевое столкновение, способная дать “море огня” своей пушко-мортирой большого калибра (152мм). Возможно действие из укрытий, ям и тп. Данный танк - оружие применяемое массово, в составе подразделения, поэтому его проектирование должно вестись как составная часть проектируемого подразделения уровня полка (ТЗ должно составляться на полк).
В настоящее время возможностей советских танков достаточно, гораздо более важно создать современные подразделения.

4    Требования к танку войны малой интенсивности
4.1    Тактика
Действия одиночные либо в составе малых групп. Танк – отдельная боевая единица, построенная по принципу “все свое ношу с собой”. Боевые действия ведутся в любых условиях и в любое время с максимально эффективностью, танк – основа боевых сил. Боевые действия длительны и характеризуются подавлением, а не уничтожением врага, в процессе ведения боевых действий возможно появление множества дополнительных ограничений (наличие гражданских и тп). Маскировка танка не важна.
4.2     Техника
Попробую сформулировать ряд требований к современному танку войны малой интенсивности, в порядке убывания важности.
Броня – основным противником будет пехота (ПТУР), иногда легкая бронетехника. Широкая гамма мин и зажигательных средств. 
Огонь – уничтожение пехоты, ж/б укрытий, малоценных легкобронированных целей. Снаряды неуправляемые осколочные, кумулятивные. Большой запас боеприпасов.
Цена - время эксплуатации танка до гибели велико, поэтому цена его эксплуатации должна быть низка. Сам танк из-за малых потерь может быть дорог.
Маневр – невысокая проходимость, малая подвижность, действия вдоль дорог, способность совершать длительные марши не нужна.

5    Реализация танка войны малой интенсивности
5.1    Оружие. Основное – миномет, (или пушко-мортира, как назвать?) облегченный среднекалиберный ствол (100мм) с возможностью стрельбы в любую точку полусферы, стрельба сравнительно медленная. Боеприпасы – неуправляемые осколочные, кумулятивные, иногда специальные. Вспомогательное вооружение многочисленное, скорострельное, допускающее стрельбу на больших углах возвышения, устанавливаемое на выносных турелях –  автоматический гранатомет против пехоты, скорострельная пушка, огнемет и тп. Возможность кругового обстрела с перекрытием секторов огня.
5.2    Целеуказание. Самостоятельное. Оптика, БПЛА, звукодатчики, сейсмодатчики, разведывательные снаряды, возможность дистанционной установки разведывательных станций, возможно РЛС. Ядро боевой сети подразделения.
5.3    Броня. Бронирован периметр и особенно днище, возможно бронекапсула экипажа. Броня упрощенная, но толстая, многочисленные экраны, противоракетная (1 попадание) и противоминная. Максимальное дублирование всех систем, танк должен стать неубиваемым.
5.4    Ходовая. С максимальным использованием решений по гражданским грузовикам и тп. Недорогой средний двигатель. Недорогие колеса, как можно более стойкие к подрывам.
5.5    Экипаж. Большой: 3-4 чел, возможно десантное отделение. Удобства экипажа максимальные. Высокая компьютеризация.
5.6    Габариты – ограничены жд платформами, высокая машина.

Итого. Танк войны малой интенсивности - достаточно большой колесный танк, передвижная крепость, рассчитанная на отражение внезапного нападения противника и ведение длительного боестолкновения малой интенсивности, обладающая выдающимися возможностями по разведке. Высокие противопехотные возможности, высокая автономность и надежность.
Танк применяется одиночно либо в составе малых групп и является ядром малого подразделения уровня взвода.
В настоящее время ничего подобного нет, но на эту роль пытаются кое-как приспособить танки классической войны, что приводит к печальным результатам, одновременно в этом направлении дрейфует многочисленная более легкая боевая техника. Данный танк нужно делать немедленно.

6    Немного о танковых мифах
“Армейские части не способны выиграть войну малой интенсивности” – при достаточном наряде сил все возможно. Например, залив территорию противника  фосгеном.
“Люди основная ценность” – в случае классической войны основная ценность  - победа. В случае проигрыша эти ценные люди пойдут на растопку в концлагере.
“Танк должен защищать экипаж” – танк это сбалансированная техническая система, которая должна наиболее дешевым способом выполнить запроектированную цель. Люди это ценный ресурс, не более. Хотите сберечь людей – не воюйте.
“Подготовка танкиста занимает годы”  - значит такие танки и такая подготовка. Сейчас танкист заменяет компьютер и похож на дрессированную обезьяну – огромное количество рутинных операций, а ведь все это может взять на себя компьютер.
“Компьютер заменит человека” – нахождение целей, их ранжировка по опасности, выделение дружественных машин, многочисленные военные хитрости и все это приходит с опытом и на это компьютер не способен.
“Танк ХХХ является революционным” -основная задача танка это уничтожать противника с помощью оружия. Отсюда революционность танка определяется исключительно его оружием, все эти дизели, компьютеры и бронекапсулы не определяющие. А оружие уже 50 лет у всех танков одинаково.

Почему миномет?
Целевая функция танка - уничтожить наземные силы противника, а сейчас его функция усохла до уничтожения глупых/дешевых огневых точек, которые высунулись на прямую наводку. Почему так произошло? Оружие танка рассматривается в рамках устаревшей концепции. Эксплуатируется абсолютно избыточная пушка, по-максимуму используемая только для одного вида боеприпасов (БПК), во всем остальном она только мешает. Любая ПУШКА поражает цель в зоне прямой видимости (не будем про исключения). В этом смысле что картечница, что рапира, что ГШ-23 одинаковы. В современном бою цель в зоне видимости сожгут, аналогично артиллерии расположенной на прямой наводке. В 1 мировой гаубичная артиллерия смогла заменить стрельбу прямой наводкой, это можно применить и к современному танку.
Нужно заменить пушку на некий миномет (или пушко-мортиру?) с возможностью стрелять как навесом (основной режим), так и в зоне прямой видимости (вспомогательный). Преимущества: больший вес ВВ в боеприпасе, возможность использовать широчайшую номенклатуру боеприпасов - хоть БПЛА из миномета выстреливай (различные мины, реактивные, разведывательные и другие снаряды), улучшение применения управляемых боеприпасов (больше калибр, меньше ускорения), стрельба из закрытых позиций, улучшение маскировки, значительное снижение общего веса танка, возможность использовать устаревшие боеприпасы. Отдельно отмечу что использование управляемых боеприпасов ставит “миномет” в более выгодное положение чем пушку.
Стрельба из миномета на различных дистанциях:
1) Близкие дистанции, стрельба в упор.
Однозначное улучшение возможностей. Исчезают мертвые зоны вокруг танка. Резкое снижение стоимости войн "малой интенсивности" – можно вести огонь дешевыми старыми минами. За счет калибра рост противотанковых возможностей при неуправляемой стрельбе, рост возможностей по уничтожению укрытий. Резкое расширение возможностей в городских боях и горах.
2) Средние, классические дистанции.
Не хуже существующих танков, но дороже при классической борьбе с танковыми армадами. Однако будущее все равно за управляемыми снарядами, ну а мелочь можно и не с первого выстрела убить.
3) Дальние, новые дистанции.
Лучше классической пушки – эта дистанция, безусловно, зона управляемых снарядов.

На форуме были высказаны некие вопросы, я пишу на них ответы во избежания ненужных повторов
Почему миномет 122 мм, а не 123 и какова будет подвижность?
При проектировании новой техники сначала находится целевая функция данного изделия, потом смотрят как техника ограничивает полет фантазии, далее начинают учитывать всякие вспомогательные вещи, как улучшить, например "подвижность", не сильно ухудшив целевую функцию. С увеличением масштаба растет число этой бытовухи в лице "подвижностей". При концептуальном рассмотрении эта бытовуха не имеет значения.
Это я к тому, что при выборе концепции как вооружить танк рассмотрение вспомогательного вооружения, проходимости и тп - мелочи, их время еще не пришло. А когда придет это будет большой объем работы, понадобится КБ.

Мину можно сбить…
НЕТ такой техники - мины из контрпушки сбивать. А вот средства противодействия компьютерам ЕСТЬ. И вообще такое средство автоматически домножает на "0" практически все современные средства поражения, а не только "мой" (условно) танк.

У пушки больше скорость…
Пробивает броню снаряд, а не пушка. А бронепробиваемость современного снаряда не зависит от начальной скорости, БЕТАБ, тому пример. В авиации, например, противотанковых пушек нет, и ничего, справляются.

Нужен чудо снаряд
А чудо-снаряд уже есть - ПТУР.

Бронебойный лучше – его не остановить
Для фанатов бронебойных пришлось придумать бронебойный ПТУР. Можно разработать ракету, выстреливаемую с миномета с ускорителем и бронебойным сердечником - бомбы так и делают. Только авиация и пехота без них обходятся.

Нас что ли читают ? ab

Поделиться

106

Re: Танк для города

Думаю это тема обсуждаемая. А если собственно о статье, то делать два танка с разными задачами не совсем верно.  Танк для города похож на мой вариант: вооружение гаубица-миномет, автоматическая пушка + добавлены АГС, а защищенность/ходовая часть близка к БМП-К-64.

Но вот по собственно ОБТ я не согласен. Для меня идеальный танк вроде Тип 99.

Поделиться

107

Re: Танк для города

Кстати...

Украинская компания разработала новую боевую машину с электро-трансмиссией

В Украине в интересах зарубежной компании ADCOM Military Industries была разработана принципиально новая боевая универсальная платформа. Специалисты Юрполис Компани совместно со специалистами кафедры «Колесных и гусеничных машин» НТУ «ХПИ», а так же с инженерами фирмы SIEMENS, был создан ходовой макет боевой машины с электро-трансмиссией, на котором отрабатывалась компоновочная схема и система управления. В ходе этих работ были разработаны и запатентованы дизельный двигатель Д-80, и устройство отбора мощности.

http://alternathistory.org.ua/files/languages/8%5B1%5D.jpg

Основой вооружения должен был стать боевой модуль «ТАЙФУН» оснащенный комплексом вооружения и автоматизированной системой управления огнем. Комплекс вооружения включает 30-мм пушку ЗТМ-1(2А72) и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТ. Установленная в маске пушка имеет двухленточное раздельное питание с электромеханическим или ручным перезаряжанием, дальность стрельбы до 4000м, темп стрельбы до 330 выстрелов/минуту.

Установленный в единой маске с пушкой пулемет ПКТ обеспечивает поражение живой силы противника на дальностях до 1500м. Углы наведения пушки и пулемета по вертикали (-5 …+65 град) позволяют вести эффективную стрельбу по малоскоростным воздушным целям на дальностях до 2500м.

http://alternathistory.org.ua/files/languages/18%5B1%5D.jpg

На бортах модуля предусмотрено место для установки 2-х (4-х) направляющих ПТУР с механизмом вертикального наведения. Боекомплект модуля составляют: 500 выстрелов к пушке ЗТМ-1 в коробах питания, находящихся в корзине, 2000 патронов к пулемету ПКТ и 2 (4) ПТУР.

http://alternathistory.org.ua/files/languages/19%5B1%5D.jpg

Автоматизированная система управления огнем включает в себя поисково-прицельный прибор 9Ш350-И с платформой наведения и стабилизации, дневной прицел 1ПЗ-7, стабилизатор вооружения, компьютер управления и видеокомпьютер. Поисково-прицельный прибор оснащен двумя телекамерами (узкого и широкого поля зрения), дальномером и тепловизором. Изображение телекамер выводится на монитор видеокомпьютера. Для стрельбы по наземным и воздушным целям может быть использован монокулярный перископический прицел 1ПЗ-7.

http://alternathistory.org.ua/files/languages/burkan%5B1%5D.jpg

Боевой модуль «ТАЙФУН» может быть интегрирован на любое шасси типа БТР, БМП.

Источник - http://www.armouredvehicle.info/?p=374

Поделиться