21

Re: Сбитый иранский БЛА

dimassK пишет:

В любом случае показательный пример того что Израилю есть над чем работать (тем более если так сильно хотят войнушку с ираном).

Каким образом это показательный пример?

Неизвестно кто и неизвестно откуда заявляет, что БПЛА беспрепятственно летал, снимал, и передавал информацию. Почему мы должны принимать это за чистую монету, в то время как пресс-служба АОИ заявляет что БПЛА был обнаружен ещё над морем, а момент сбития выбран из оперативных соображений?

Израилю безусловно есть над чем работать, число батарей Железного Купола планируется довести на первом этапе до восьми, а потом и до тринадцати, но какая связь с Ираном и с БПЛА?

Даже когда будет 13 батарей, они не будут сбивать БПЛА, поскольку предназначены для другой цели. Иранские баллистические ракеты они тоже не будут сбивать, поскольку, опять же, предназначены для другой цели.

Для иранских ракет есть Хец 2, и в перспективе Хец 3.

Отредактировано Natan (15.10.2012 20:12:24)

Поделиться

22

Re: Сбитый иранский БЛА

Давайте вначале вспомним те данные, которые были подтверждены армией официально еще в первый же день.
1. БПЛА летел из Ливана над Средиземным морем на расстоянии от Израиля.
2. В районе Сектора Газа БПЛА повернул на восток и зашел на нашу территорию.
3. Сразу же после этого БПЛА был обнаружен и взят на сопровождение, как силами ПВО, так и двумя F-16I.
4. Как только БПЛА оказался над безлюдной местностью, его сбили.
5. Время от обнаружения до сбития - менее получаса.

Через пару дней армия подтвердила (ЕМНИП, так как слушал по радио), что БПЛА был сбит второй ракетой.

Это все факты.
Дальше пойдут предположения:
1. Скорость БПЛА: максимальная - 210-200 км/ч - это данные израильского Heron и европейского EADS Harfang.  В таком случае крейсерская скорость БПЛА будет в районе 170-180 км/ч.
2. Время полета со времени официального обнаружения - 20-25 минут (менее получаса, согласно официальному заявлению).
Таким БПЛА успел пролететь 60 - 75 км.

Теперь маршрут.
Рассмотрим 3 варианта.
1. Напрямую - от побережья до поселка Shim'a, в окрестностях которого он был сбит. Черный маршрут, дистанция 54.1 км.
2. Пролет над реактором - от побережья до Димоны (где-то там расположен ядерный реактор) и оттуда до поселка Shim'a. Синий маршрут, дистанция 110.7 км.
3. Наиболее вероятный маршрут - от Сектора Газы до поселка Shim'a, но не напрямую, а так, чтобы максимальное время находиться над или вблизи населенных пунктов. Дистанция - 58.1 км.


Итак, иранский БПЛА явно не успел бы побывать над Димоной, тогда как 3-ий маршрут почти идеально вписывается в  дистанцию и время полета.

P.S. Специально вначале проложил маршруты и лишь потом стал искать данные по скорости однотипных БПЛА.

P.P.S. Пропал рисунок, загрузил его снова.

Отредактировано Melkor (16.10.2012 16:29:58)

Поделиться

23

Re: Сбитый иранский БЛА

NEWSru.co.il :: Ближний Восток     Среда, 17 октября 2012 г. 10:08


Ливанские СМИ: сбитый Израилем БПЛА был произведен в Германии

Газета "Аль-Джамахурия" сообщает о секретном совещании руководства "Хизбаллы", на котором выступил главарь этой группировки Хасан Насралла. Газета отмечает, что, хотя "Партия Аллаха" переживает нелегкие времена, ее лидер был в прекрасном настроении.

"Аль-Джамахурия" утверждает, что значительная часть выступления Насраллы была посвящена проникновению в воздушное пространство Израиля беспилотного летательного аппарата "Хизбаллы". Он сообщил, что БПЛА были закуплены за границей при посредничестве Ирана.

"Поставки осуществлялись через подставные иранские фирмы, связанные с Корпусом стражей Исламской революции. К ним причастны две германские компании – Siemens, установившая камеры и систему управления и Bockstiegel, отвечавшая за металлические части", - рассказал он.

По словам лидера террористов, группировка располагает значительным количеством подобных БПЛА, не имеющих аналогов в арабском мире. Он также сообщил, что для доработки аппаратов "Хизбалла" создала специальную группу, в которую вошли десять выпускников лучших инженерных факультетов.

Запуск БПЛА был осуществлен со специальной стартовой площадки, расположенной рядом с Бинт-Джбейль. Беспилотник может выполнять только разведывательные функции, а его полезная нагрузка не превышает трех килограммов. Информация передавалась на землю в режиме реального времени.

Работа над проектом продолжалась три года. Насралла заявил, что разработчики приняли во внимание возможность уничтожения, и приняли меры, чтобы этого не допустить. Он обещал, что следующий посланный "Хизбаллой" самолет-разведчик вернется в Ливан

Поделиться

24

Re: Сбитый иранский БЛА

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4372433,00.html
В 13:40 F16  над морем сбил  БПЛА  в 8 - 10 километрах от побережья Хайфы, после обнаружения радарами в 13:30. ВМФ ищет обломки.


NEWSru.co.il :: В Израиле     Четверг, 25 апреля 2013 г. 16:37


ВВС Израиля сбили ливанский БПЛА у побережья Хайфы

ВВС Израиля сбили беспилотный летательный аппарат в 8-10 километрах от побережья Хайфы. Пресс-служба ЦАХАЛ отмечает, что аппарат был замечен еще тогда, когда он находился в воздушном пространстве Ливана. За объектом велось наблюдение прежде, чем было принято решение отправить на его перехват истребитель F-16.

Инцидент произошел около 14 часов по ближневосточному времени.

Радиостанция "Решет Бет" передает, что летательный аппарат был сбит ракетой "воздух-воздух".

ВМФ Израиля ведут поиски сбитого БПЛА в месте его падения.

В израильских СМИ высказывается предположение, что беспилотный летательный аппарат принадлежал "Хизбалле".

Пресс-служба ЦАХАЛ отмечает, что за последние семь месяцев это – второй случай перехвата израильскими ВВС БПЛА, запущенного с территории Ливана.

По информации сайта Ynet, в момент, когда командованием ВВС Израиля принималось решение сбить беспилотный аппарат, глава правительства Биньямин Нетаниягу находился в вертолете по дороге на север Израиля. Ему было сообщено о происходящем, после чего вертолет главы правительства совершил вынужденную посадку. Нетаниягу смог продолжить путь после того, как ВВС отчитались об успешном выполнении задания.

Ранее армия Ливана опубликовала официальное сообщение, в котором говорится, что около полудня самолеты ВВС Израиля нарушили воздушное пространство страны в районах Мардж-Уюн, реки Литани, Тебнина, Бинт-Джбейль. Самолеты имитировали атаки на различные объекты, после чего вернулись на территорию Израиля.

Отредактировано BSV (25.04.2013 17:10:49)

Поделиться

25

Re: Сбитый иранский БЛА

NEWSru.co.il :: Ближний Восток    Суббота, 27 апреля 2013 г. 09:02

Ливанские СМИ: сбитый возле Хайфы БПЛА был заминирован

Израильская государственная радиостанция "Коль Исраэль" сообщает со ссылкой на ливанское телевидение, что сбитый два дня назад в море недалеко от Хайфы беспилотный самолет был заминирован. Это утверждение противоречит оценкам израильских военных, по словам которых БПЛА не нес на себе взрывчатки.

По словам ливанских источников, представляющих прозападную коалицию "14 марта", в ближайшее время "Хизбалла" намерена запустить в израильское воздушное пространство еще несколько таких БПЛА, что представляет серьезную угрозу безопасности Ливана.

Между тем, военная радиостанция "Галей ЦАХАЛ" сообщает, что в Израиле пришли к выводу, что за запуском беспилотника, скорее всего, стоит не "Хизбалла", а дислоцированные в Ливане части иранского Корпуса стражей Исламской революции.

Напомним, что в четверг, 25 апреля, ВВС Израиля сбили беспилотный летательный аппарат в 8-10 километрах от побережья Хайфы. Пресс-служба ЦАХАЛ сообщает, что аппарат был замечен еще тогда, когда он находился в воздушном пространстве Ливана. За объектом в течение восьми минут велось наблюдение прежде, чем было принято решение отправить на его перехват истребитель F-16.

Ливанская шиитская террористическая организация "Хизбалла" отрицает, что беспилотный летательный аппарат, сбитый ВВС Израиля возле побережья Хайфы, был запущен ею.

Глава торговой палаты Ливана Мохаммед Хукейр заявил, что запуск беспилотника на территорию Израиля равнозначен осознанному срыву туристического сезона в Ливане. Он выразил надежду, что опровержение "Хизбаллы" убедит Израиль не отвечать на инцидент атакой ливанской территории, сообщает газета Daily Star

В то же время газета "Аль-Монитор" выражает уверенность, что БПЛА был запущен "Хизбаллой". Анонимный корреспондент газеты пишет, что этот шаг был предназначен не для Израиля, а для сторонников партии, которых необходимо отвлечь от участия "Хизбаллы" в гражданской войне в Сирии на стороне алавитского режима Башара Асада.

Поделиться