1

Тема: Египет

Россия мечтает о новой "пирамиде" в Египте

21.04 13:26    MIGnews.com

Возможно ли, что в период правления "Братьев мусульман", светская Россия вернется в Египте? Не столь уже это и фантастично, ведь по мере того, как растет экономическое бремя Египта, идеологические различия вытесняются.

В пятницу президент Египта Мухаммед Мурси попросил президента России Владимира Путина о предоставлении кредита на общую сумму 2 млрд долларов. Похоже, что Россия удовлетворит эту просьбу и даже будет поощрять инвестиции российского бизнеса в египетскую экономику в дополнение к поддержке усилий по созданию ядерного реактора, чтобы поддержать энергосистему этой арабской страны.

Во время пресс-конференции в Москве Мурси заявил, что его правительство стремится выработать "реальный политический пакт" с Россией, и что его страна нуждается в российских кредитах для увеличения валютных резервов Египта. Это делается для того, чтобы удовлетворить условиям Международного валютного фонда с целью получения займа в размере 4,8 млрд долларов, который не удается получить в течение многих месяцев.

Судя по всему, за российским кредитом и поддержкой его Путиным стоят соображения стратегического характера. "Американцы ежегодно дают египтянам около 2 миллиардов долларов. Они понимают стратегическую важность Египта в ближневосточном регионе. Нам также необходимо финансировать свою внешнюю политику ", - заявил в беседе с агентством Bloomberg Юрий Ушаков, советник Путина по внешней политике.

Это не первое подобное заявление, сделанное русскими, отражающее новое направление политики Кремля. По данным иракской газеты "Аззаман", Россия просит Египет и Алжир дать разрешение на строительство своей военно-морской базы на их территории. Эти базы могли бы заменить сирийский порт Тартус в случае падения режима президента Сирии Башара Асада.

Эта просьба может символизировать новое восприятие в России, в соответствии с которым там не только ждут падения Асада, но и понимают: те, кто заменит его, скорее всего, разорвут отношения с Россией из-за ее безоговорочной поддержки нынешнего сирийского лидера.

По данным газеты, которая ссылается на источники в Алжире и Каире, Россия сделала запрос по базам еще до визита Мурси в Россию на этой неделе, так что данное предложение, вероятно, уже обсуждалось.

В свою очередь, Россия пообещала поставлять Египту пшеницу по ценам ниже, чем на мировом рынке, а также оказывать военную и экономическую помощь и поддержку. Согласно египетским источникам, Каир отказал России в просьбе строить военную базу после того, как отказ прозвучал со стороны президента Алжира Абдельазиза Бутефлика. Алжир не желает, чтобы Россия использовала его морские порты в целях создания разведывательного центра и для обслуживания своих подводных лодок и военных кораблей.

Отношения между Египтом и Советским Союзом, близкими союзниками во время правления Насера в 1950-60-е годы, стали напряженными, когда к власти пришел Анвар Садат, который сменил стратегическую ориентацию Египта из СССР на США. Теперь Россия надеется возобновить торговое соглашение стран и увеличить товарооборот между ними почти на 70 процентов. Отметим, что в прошлом году он составил 3,5 млрд долларов.

"Сближение Каира и Москвы не будет происходить за счет отношений Египта с США", - считает один из западных дипломатов. - Интересным аспектом является то, что Россия начала понимать: ее ставка на Сирию терпит неудачу, и ей придется готовиться к стратегической альтернативе".

Египетские аналитик сказал израильской газете "Гаарец", что "египтяне еще не оправились от травмы, полученной во время советского присутствия в Египте в 1950-х и 1960-х годах. Несмотря на критику со стороны США, Египет не может поменять свои дипломатические связи с США на связи с Россией. Ситуация в мире сегодня совсем иная, и Египет не может играть в игры Насера между Москвой и Вашингтоном".

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться