1

Тема: О Масленице и «язычестве»

Вчера отгремела масленичная неделя. Это один их моих самых любимых праздников – наконец-то чучело унылой серой зимы будет сожжено под радостные крики детворы. Не буду томить вас пересказом увиденного, услышанного и съеденного, все было просто прекрасно, замечательно, и главное – вкусно!

Но хотелось бы услышать ваше мнение о языческих праздниках. Само это слово – «языческое», «язычники» - попахивает каким-то пренебрежением, даже некоторой брезгливостью. А ведь эти праздники как никакие другие характеризуют саму суть народа, его характер и культуру, ибо они созданы им, а не привнесены извне. Якутия приняла православие, но у нас тоже очень много «языческих» праздников, главный - Ысыах. Празднуется примерно с 20-го по 27-го июня (в разных улусах), символизирует собой начало лета после многомесячной зимы. Многие думают, что у нас и лета-то нет, это неправда. Конечно, у нас зимой бывает до 60 градусов мороза, но летняя жара достигает 40 градусов тепла. Якутия это самый резкоконтинентальный регион Земли, где в течение года перепад температур составляет 100 градусов. Так что нас никаким климатом не удивишь. 

Да здравствуют "языческие" праздники! 

Отредактировано ИрАл (18.03.2013 12:58:25)

Поделиться

2

Re: О Масленице и «язычестве»

Почему пренебрежением? Это просто констатация факта. Праздник языческий. И что такого? Каждый сам себе определяет, что для него важнее и как к этому относится. Просто повеселиться и вкусно покушать или вкладывать в действия некий сакральный смысл. Человеку дана свобода воли и каждый этим даром распоряжается по своему усмотрению.

Поделиться

3

Re: О Масленице и «язычестве»

ИрАл пишет:

Якутия приняла православие, но у нас тоже очень много «языческих» праздников, главный - Ысыах. Празднуется примерно с 20-го по 27-го июня (в разных улусах), символизирует собой начало лета после многомесячной зимы. Многие думают, что у нас и лета-то нет, это неправда. Конечно, у нас зимой бывает до 60 градусов мороза, но летняя жара достигает 40 градусов тепла. Якутия это самый резкоконтинентальный регион Земли, где в течение года перепад температур составляет 100 градусов. Так что нас никаким климатом не удивишь.

- "Музыкой навеяло":

А   чукча   в   чуме ,  чукча   в   чуме,
Полярной ночью ждет  рассвета,
С запорошенного неба звезды льют неяркий свет.
А  чукча   в   чуме  ждет  рассвета,
А   рассвет   наступит   летом,
А зимой  рассвета  в тундре
За полярным кругом нет!

bn

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский

Поделиться