Тема: Сан-Диего желает стать центром американских беспилотников

«Военный Паритет». Коалиция бизнес-лидеров Сан-Диего (шт. Калифорния, США) призывает создать в этом городе центр разработки и тестирования передовых беспилотных летательных аппаратов (БЛА, или, как их еще называют - дроны), сообщает kpbs.org 25 марта. Здесь базируется компания General Atomics, создавшая, в частности, знаменитый ударный беспилотник MQ-1 Predator (на фото).

«Мы хотим увидеть Сан-Диего центром передового опыта в области беспилотных систем», заявил Шон Барр (Sean Barr), руководитель Корпорации регионального экономического развития Сан-Диего (San Diego Regional Economic Development Corporation).

Барр и его сподвижники указывают на присутствие в городе большого количества военных объектов, квалифицированной рабочей силы, отмечают рост выпуска продукции оборонной промышленности, что делает этот регион идеальным местом базирования центра по исследованиям, производству и испытаниям перспективных беспилотных систем.

Но некоторые жители Сан-Диего беспокоятся, что БЛА могут нарушить неприкосновенность частной жизни и гражданские свободы. Представитель организации «Ветераны Cан-Диего за мир» Дэйв Паттерсон (Dave Patterson) желает точно знать, что правительство намерено делать с дронами. «Если это приносит новые рабочие места и люди могут хорошо зарабатывать, это прекрасно, но мы хотим знать, что они делают с этой технологией», заявил ветеран.

По прогнозам, расходы на разработку, создание, испытания и производство беспилотных летательных аппаратов в течение десятилетия удвоятся, что позитивно скажется на экономическом положении Сан-Диего. «Мы понимаем озабоченность жителей по поводу гражданских свобод. С точки зрения нашей Корпорации мы заинтересованы в создании новых рабочих мест», заявил Барр.

http://www.kpbs.org/news/2013/mar/25/lo … y-dominan/

Поделиться