Тема: «Эрозия» европейской оборонной промышленности

«Военный Паритет». Главный исполнительный директор компании European Aeronautic, Defence & Space Co. (EAD) Том Эндерс (Tom Enders) заявил, что оборонная промышленность Европы рискует впасть «в длительную эрозию» на долгие годы.

«В Европе мы столкнулись с десятилетием без роста показателей, более вероятно, что снижение оборонных бюджетов европейских стран будет продолжаться», заявил он в Брюсселе на конференции Европейского оборонного агентства. По его мнению, эта реальность влияет на планирование деятельности военной промышленности.

В качестве примера он привел производителя коммерческих авиалайнеров и военного оборудования компанию Airbus SAS (Тулуза, Франция). В стратегическом обзоре деятельности этой компании говорится, что доля военного производства уменьшается.

«Речь идет не об укреплении базы оборонной промышленности, а о наступающей эрозии отрасли, которая, на мой взгляд, вряд ли остановится», мрачно предрек Эндерс. Он призвал к «реальным, верным и конкретным действиям, которые убедят отрасль, что есть свет в конце туннеля». Экспорт военной продукции сам по себе не будет панацеей, потому что европейские компании на таких рынках, как Индия, Бразилия и Ближний Восток, сталкиваются с «ожесточенной конкуренцией» неевропейских производителей военной техники.

Директор немецкого Национального управления вооружений Детлеф Селхаузен (Detlef Selhausen) заявил, что, по крайней мере, в Европе до конца этого десятилетия большие оборонные программы не будут финансироваться. Упор будет сделан на материально-техническом обеспечении имеющихся вооружений.

Эндерс также привлек внимание слушателей конференции на том, что продолжается отток ресурсов из военного в коммерческий сектор, происходит «значительная утечка мозгов» из оборонной промышленности в гражданскую.
By Robert Wall - Mar 21, 2013 3:31 PM GMT+0400

http://www.bloomberg.com/news/2013-03-2 … ustry.html

Поделиться