Тема: Самолёты для небольших кораблей

25 октября 2012
ВМС США разработали более компактную систему для управления БПЛА Scan Eagle с судов. CLRE (Компактная система   запуска и восстановления) позволяет БПЛА с неподвижным крылом Scan Eagle быть запущенным с помощью использования сжатого воздуха и приземляться с помощью тормозных крюков на крыльях, которые зацепляют тросы на палубе корабля.
Что-то вроде CLRE было необходимо, потому что клиенты-импортёры хотят использовать Scan Eagle на все меньших и меньших кораблях. Например, в начале этого года Сингапур начал применять БПЛА Scan Eagle на 600-тонных корветах класса Victory. Это было впечатляющее, потому что Scan Eagle, весом 19 кг (40 фунтов), имеющий размах крыльев 3,2 метра (десять футов), и использующий дневные/ночные видеокамеры,  до введения системы CLRE, требовал мощные  катапульты для запуска. Потенциальные клиенты хотят небольшой БПЛА, которая может применяться с маленьких скоростных катеров или индивидуальных транспортных средств. CLRE меньше и более универсальны, чем сегодняшние раздельные системы запуска и посадки и могут эксплуатироваться на меньших кораблях, чем нынешние системы.
Scan Eagle может находиться в воздухе до 15 часов и летать на высоте более чем в 5 км (16.000 футов). Крейсерская скорость Scan Eagle  составляет 110 километров в час. Самолет несет стабилизированные оптические системы, позволяющие удерживать камеры на объекте во время движения БПЛА. БЛА может работать по крайней мере в сотне километров от наземного пункта управления. Scan Eagle в настоящее время запускается с катапульты и приземляется путём использования крыльевого крюка, который захватывает трос от 15-ти метров (пятьдесят футов) от среза палубы. Это дает возможность управлять БПЛА с вертолетной площадкой на корме военного корабля. Каждый Scan Eagle стоит около $ 100.000 и до сих пор широко используется в коммерческом рыболовстве, морских исследованиях,  а также военных организациях ряда стран. Scan Eagle летает около десяти лет и применяется на военной службе с 2005 года.

Полный текст здесь  http://www.strategypage.com/htmw/htairf … 21025.aspx

Отредактировано romanmasyukov (26.10.2012 11:03:56)

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться