1

Тема: На Лиговке у Бродского

21 октября в книжном клубе «Буквоед» (Лиговский проспект, 10, м. «Площадь Восстания») прошел творческий вечер «Бродский. Возвращение». Мероприятие было приурочено к 47-летию возвращения поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского из ссылки в деревне Норенская (Архангельская область).

Главным событием вечера стала презентация книги крупнейшего исследователя творчества поэта – филолога Валентины Полухиной «Эвтерпа и клио Иосифа Бродского». Вход был свободный.   

В клубе собралось много почитателей творчества великого поэта, отрадно, что среди них было много молодежи. Это говорит о том, что стихи Бродского созвучны современности, запомнился один юноша, который про себя читал стихи, звучавшие со сцены. Стихи под аккомпанемент музыки читал актер театра на Фонтанке Владимир Маслаков, вводя собравшихся в мир высокой поэзии. Особенно запали в душу стихи из северного периода творчества поэта, такие стихи мог написать только человек, который там жил и работал.

Спросите, зачем я туда пошла? Не могу назвать себя знатоком поэзии Бродского, но… будущий великий поэт бывал и на моей родине в далекой Якутии, работал помощником геолога в экспедиции. В общем, горда тем, что Бродский и Якутия имели точки соприкосновения.

На мероприятии была внучка великого поэта Пелагея Басманова, начинающая художница. Современная образованная девушка, но без всякой вычурности, что она родственница поэта. Я подошла к ней, представилась, попросила подписать открытки с фото из северного периода жизни деда. Девушка смутилась, потом все же написала: «Ирине и почитателям таланта из Якутии с уважением, Пелагея Басманова». Как же это хорошо, что творческий потенциал И.А. Бродского продолжает жить в его наследниках. Значит, история не закончилась, она продолжается.

Была организована продажа книги, цена 1000 рублей. Очень много людей приобрели ее, несмотря на такую цену. В конце вечера выстроилась большая очередь желающих взять автограф составительницы, которая была лично знакома с поэтом. Она рассказала, что на раскрытие архива Бродского наложен запрет на 75 лет. Значит, много еще интересного и загадочного из биографии великого творца скрыто от наших глаз.

Книга вышла в свет благодаря издателю из Томска Андрею Олеару, который профессионально занимается творчеством поэта.

Памятник Пушкину

          ...И Пушкин падает в голубо-
          ватый колючий снег
           Э. Багрицкий.

     ...И тишина.
     И более ни слова.
     И эхо.
     Да еще усталость.
     ...Свои стихи
     доканчивая кровью,
     они на землю глухо опускались.
     Потом глядели медленно
     и нежно.
     Им было дико, холодно
     и странно.
     Над ними наклонялись безнадежно
     седые доктора и секунданты.
     Над ними звезды, вздрагивая,
     пели,
     над ними останавливались
     ветры...

     Пустой бульвар.
     И пение метели.
     Пустой бульвар.
     И памятник поэту.
     Пустой бульвар.
     И пение метели.
     И голова
     опущена устало.

     ...В такую ночь
     ворочаться в постели
     приятней,
         чем стоять
     на пьедесталах.

             <?>

     * Текст приводится по СИП. -- С. В.

Валентина Полухина, филолог, автор 17 книг о личности и творчестве И.А. Бродского, профессор Килского университета (Лондон)

Андрей Олеар, поэт, издатель ряда книг о Бродском, переводчик всего корпуса английской поэзии Иосифа Бродского

Владимир Маслаков, автор-исполнитель, актер Молодежного театра на Фонтанке

Пелагея Басманова, внучка великого поэта, начинающая художница

Почитатели таланта



Отредактировано ИрАл (22.10.2012 12:34:29)

Поделиться