1

Тема: Ситуация в Средней Азии

http://www.inosmi.ru/middle_asia/201010 … 75820.html
По сведениям  пресс-службы Кремля, 30 сентября президент  России Дмитрий Медведев созвонился со своим коллегой Исламом Каримовым, после чего, заверив друг друга  в двухстороннем сотрудничестве, они обсудили ситуацию с Центральной Азии.

По информации, данной представителем пресс-службы Кремля агентству "Озодлик", 30 сентября по инициативе Дмитрия Медведева оба президента в телефонной беседе обсудили насущные вопросы сотрудничества между двумя странами, и кроме того подняли вопрос ситуации в Средней Азии.

В целях выяснения  подробностей этого сообщения, появившегося на интернет-странице Кремля, мы обратились к одному из сотрудников пресс-службы президента России Алексею Павлову, который не захотел раскрыть подробности, какие же именно проблемы региона обсуждали оба президента в четверг.

- Самая насущная  проблема в Средней Азии ясна  как день, и вы, журналисты, все  ее прекрасно знаете, - сказал  представитель пресс-службы Кремля, избежав  прямого ответа на вопрос.

По предположениям журналистов и наблюдателей, выходящая  из под контроля ситуация в Средней  Азии заставила Каримова и Медведева  пересмотреть свои взгляды на ситуацию, несмотря на похолодание в их отношениях.

На сегодняшний  день основная проблема, которая  беспокоит как Кремль, так и  Ташкент - это усиливающаяся неустойчивость положения в Средней Азии. Это, в первую очередь, острая критическая ситуация в Киргизии, которая возникла после свержения правительства  в апреле. И уже сейчас видно, что  выборы в парламент, намеченные на 10 октября, не спасут от возникшего кризиса.

В настоящее  время все чаще поступающие слухи о военных действиях на востоке Таджикистана наводят на мысль, что  и там собирается сила, намеревающаяся свергнуть местное правительство. И если во время не принять во внимание эти сигналы, то, в конце концов, и Россия и Узбекистан будут близки к действительной угрозе их благополучия, говорит аналитик лондонского Королевского института по международным отношениям, профессор Юрий Федоров.

И именно вероятность  распространения нестабильности в  регионе, охватившая Таджикистан  и Киргизию, и которая может затронуть также и Узбекистан, заставляет беспокоиться Кремль и тем более Аксарай, что приводит к более активным действиям по сближению между двумя странами для устранения этой самой нестабильности, продолжает профессор Федоров.

- Роль России  в регионе, в частности военная  мощь России, пугает Каримова, и  эти опасения небезосновательны.  И несмотря на это, я думаю,  что Каримов пересмотрит свои  взгляды на роль России в  регионе, в особенности на участие  Узбекистана в Организации Договора  о коллективной безопасности. Думаю,  что  для предотвращения расползания нестабильности из Таджикистана и  Киргизии на свою территорию, Узбекистан, поменяв свою позицию к ОДКБ, сблизится с Москвой, - сказал профессор Федоров.

По мнению бывшего  члена совета безопасности Киргизии, генерала в отставке Мирослава Ниёзова, ни у России ни у Узбекистана нет возможности стабилизировать ситуацию в Киргизии.

- Переговоры  руководителей России и Узбекистана  по ситуации в Киргизии,  отражают их обеспокоенность о том, что политическая нестабильность  в Киргизии может оказать  влияние на безопасность всего  региона. А это очень насущная  проблема. Однако сложно ответить  на вопрос, что же они смогут  сделать для стабилизации обстановки  в Киргизии.

На сегодняшний  день Киргизия превратилась в страну-попрошайку, и всякая экономическая помощь, направляемая в эту нищую страну может смягчить общественное недовольство, если будет правильно распределена правительством. Но и эта помощь может быть безрезультатна, так как уставшие выносить деньги помощи из своих кабинетов киргизские чиновники вполне вероятно воруют их, сказал Мирослав Ниёзов.

По мнению бывшего  члена Совета Безопасности Киргизии, если Россия и Узбекистан смогут сохранить  общее спокойствие в регионе  и не позволят Таджикистану присоединиться к политическому развалу Киргизии, уже это станет хорошим подспорьем для сохранения мира в Средней  Азии.

В противном  случае, по мнению обоих беседовавших с агентством "Озодлик" аналитиков, в результате обострения политической борьбы в Киргизии умрет киргизская государственность, а в Таджикистан сбегутся, получившие прекрасные условия, боевики с Афганистана, что создаст военную угрозу не только для  Душанбе, но и режиму Ташкента.

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

2

Re: Ситуация в Средней Азии

http://www.newsru.com/world/14nov2011/granitsa.html


На таджикско-узбекской границе в ночь на понедельник произошла перестрелка между пограничниками двух стран. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в Главном погрануправлении (ГПУ) Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана. Согласно этой версии, никто не пострадал.

Инцидент произошел в районе узбекского города Бекабад (Ташкентская область) и близ таджикского города Худжанд, у контрольно-пропускного пункта "Бекабад" в 400 километрах к северу от Душанбе.

"Житель Согдийской области Таджикистана попытался под покровом ночи незаконно перейти границу в сторону Узбекистана, однако военнослужащие Службы нацбезопасности Узбекистана заметили его и открыли огонь", - сообщил источник. Таджикские пограничники якобы стали в ответ стрелять в воздух в желании отвлечь своих узбекских коллег.

"Они испугались за жизнь нарушителя, и поэтому решили это сделать таким способом", - подчеркнул источник.

По его словам, служащие ГПУ ГКНБ Таджикистана сами задержали нарушителя и передали его сотрудникам милиции. Скорее всего, нарушитель будет отдан под суд за попытку незаконного перехода госграницы. "Ничего запрещенного - ни оружия, ни наркотиков у нарушителя не обнаружено", - отметил источник.

Другой версии придерживаются пограничники Комитета охранны госграницы (КОГГ) Службы нацбезопасности (СНБ) Узбекистана. По сообщению узбекских СМИ, нарушитель был ими захвачен.

"В ходе попытки прорыва государственной границы Узбекистана группой наркокурьеров из Таджикистана был смертельно ранен военнослужащий СНБ Узбекистана сержант Таджиев", - цитируют СМИ представителя КОГГ СНБ. По его данным, на месте инцидента был обнаружен героин весом 3,8 килограмма.

КОГГ СНБ утверждает, что наркокурьеров поддерживали заградительным огнем таджикские пограничники.

"Мы решительно протестуем против действий таджикских пограничников, которые сливаются с преступностью на границе и призываем провести тщательное расследование этого инцидента", - подчеркивают в Узбекистане.

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

Re: Ситуация в Средней Азии

Думаю Таджикистан обнаглел. Главный поставщик Герыча + нас оскорбил и соседей достал.

Поделиться