Re: А знаете ли вы...

Читайте внимательней.

Поделиться

32

Re: А знаете ли вы...

Читайте внимательней.

Что именно? "Туманность Андромеды"? Если вы ее имеете в виду, то боюсь, что я во-1 читал ее еще в "ТМ" с великолепными иллюстрациями, году так в 1962 (сами журналы за 1957-58 годы ЕМНИП. Во-2 - читал думаю его в несколько раз больше, чем вы, поскольку считаю это произведение классикой фантастики и порой просто беру том с полки и перечитывая. Так вот. Там не было вообще присосавштхся "чужих". "Охота" на "медуз" - была, удар креста - был. А вот присосавшихся чужих - НЕ БЫЛО

Начальник двинул рукой, и понявшая его без слов Низа выключила освещение. Мрак в нагретой инфракрасным излучением башенке казался плотным, как чёрная жидкость, будто сооружение стояло на дне океана. Сквозь прозрачную твердь силикоборового колпака замелькали вспышки коричневых огоньков, отчётливо видимых людьми. Огоньки загорались, на секунду образуя маленькую звёздочку с тёмно-красными или тёмно-зелёными лучами, гасли и опять появлялись. Звёздочки вытягивались цепочками, которые изгибались, свивались в кольца и восьмёрки, беззвучно скользили по гладкой, твёрдой, как алмаз, поверхности колпака. Люди в башенке ощутили странную резь в глазах, острую мгновенную боль вдоль крупных нервов тела, точно короткие лучи коричневых звёздочек иглами втыкались в нервные стволы.

На этот раз каждый из исследователей успел заметить отдельную подробность, из которых составилось общее представление о существах, похожих на гигантских плоских медуз, плывших на небольшой высоте над почвой и колыхающих внизу густой бахромой. Несколько щупалец были короткими по сравнению с размерами существа и достигали в длину не более метра. В острых углах ромбического тела извивались по два щупальца значительно большей длины. У основания щупалец биолог заметил огромные пузыри, чуть светившиеся изнутри и как бы рассылавшие по толще щупальца звездчатые вспышки.

Вот к баку-ловушке подобралась одна из них; сложив щупальца и свернувшись в округлый ком, она стала пробираться внутрь. Внезапно ещё один чёрный ромб появился у раскрытого устья бака. Первое чудовище растопырило щупальца – вспышки звездчатых огоньков замелькали с неуловимой быстротой, превращаясь в полосы вибрирующего тёмно-красного света, которые на экране невидимых лучей засверкали зелёными молниями. Первое отодвинулось, тогда второе мгновенно свернулось в ком и упало на дно бака. Биолог протянул руку к кнопке, но Кэй Бэр задержал её. Первое чудовище тоже свернулось и последовало за вторым. Теперь в баке находились две страшные медузы. Оставалось лишь удивляться, как они могли до такой степени уменьшить свой видимый объём. Нажим кнопки – крышка захлопнулась, и тотчас пять или шесть чёрных чудовищ облепили со всех сторон огромную, облицованную цирконием посуду. Биолог дал свет, сообщил на «Тантру» просьбу включить защиту. Чёрные призраки растаяли по своему обыкновению мгновенно, но двое остались в плену под герметической крышкой бака.

Начальник запнулся. Что-то прошло сквозь его сознание, вызвало сокрушающую тоску в сердце, заставило подогнуть колени. Гордая воля человека сникла, заменившись тупой покорностью. Весь в липком поту, Эрг Hoop безвольно шагнул к чёрным воротам. Крик Низы, отдавшийся в его телефоне, вернул сознание. Он остановился, но тёмная сила, возникшая в его психике, снова погнала его вперёд.
Вместе с начальником так же медленно, останавливаясь и, видимо, борясь с собой, пошли Кэй Бэр и Эон Тал – те, что стояли у границы светового круга. Там, в воротах мрака, в клубах тумана возникло движение формы, неизъяснимой для человеческого представления и тем более устрашавшей. Это не была уже знакомая медузообразная тварь; в серой полутени двигался чёрный крест с широкими лопастями и выпуклым эллипсом посередине. На трёх концах креста виднелись линзы, отблескивавшие в свете прожектора, с трудом пробивавшего туман влажных испарений. Основание креста утопало во мраке неосвещённого углубления почвы.
Эрг Hoop шёл быстрее других, приблизился к непонятному предмету на сотню шагов и упал. Прежде чем оцепеневшие люди смогли сообразить, что дело идёт о жизни и смерти начальника, чёрный крест стал выше круга протянутых проводов. Он склонился вперёд, словно стебель растения, явно намереваясь перегнуться через защитное поле и достичь Эрга Ноора.
Низа с исступлением, придавшим ей силу атлета, подскочила к роботу и завертела рукоятками управления на его затылке. Медленно и как бы неуверенно робот стал поднимать резак. Тогда девушка, отчаявшись в своём умении управлять сложной машиной, прыгнула вперёд, прикрывая собой начальника. Из трёх оконечностей креста вылетели какие-то змеящиеся светлые струи или молнии. Девушка упала на Эрга Ноора, широко раскинув руки. Но, на счастье, робот уже повернул раструб резака со скрытым внутри остриём к центру чёрного креста.

– Организм останется бессознательным, но живым, – облегчённо сказала Лума. – Мы пойдём готовить камеру. Я хочу использовать большую силиколловую витрину, взятую для Зирды. Туда поместится плавающее кресло, которое мы превратим в постель на время отлёта. После снятия ускорения устроим Низу окончательно....

......Пять женщин корабля – Ингрид, Лума, второй электронный инженер, геолог и учительница ритмической гимнастики Ионе Map, исполнявшая ещё обязанности распределителя питания, воздушного оператора и коллектора научных материалов, – собрались словно на древний похоронный обряд. Тело Низы, полностью освобождённое от одежды, промытое специальными растворами ТМ и АС, уложили на толстом ковре, сшитом вручную из мягчайших губок Средиземного моря. Ковёр поместили на воздушный матрац, заключили в круглый купол из розоватого силиколла. Точный прибор – термобарооксистат  – мог годами поддерживать нужную температуру, давление и режим воздуха внутри толстого колпака. Мягкие резиновые выступы удерживали Низу в одном положении, изменять которое врач Лума Ласви собиралась один раз в месяц.....  Рассеянный свет земного дня поблёскивал на силиколловых шкафах с лекарствами и инструментами, отражался от металла рентгеновской аппаратуры, приборов искусственного кровообращения и дыхания. Начальник экспедиции отстранил доходивший до потолка плотный занавес и вошёл в полумрак. Слабое освещение, похожее на лунное, становилось тёплым в розовом хрустале силиколла. Два тиратронных стимулятора, включённых на случай внезапного коллапса, едва слышно пощёлкивали, поддерживая биение сердца парализованной. Внутри колпака, в розовато-серебряном свете, неподвижно вытянувшаяся Низа казалась погружённой в спокойный, счастливый сон....     

..... С внезапной тяжёлой тоской Эрг Hoop опустился на колени перед силиколловым саркофагом Низы. Дыхание девушки не было заметно, ресницы бросали лиловые полоски теней под плотно закрытыми веками, сквозь чуть приоткрытые губы поблёскивала белизна зубов. На левом плече, на руке у локтя и у основания шеи виднелись бледные синеватые пятна – места ударов зловредного тока.

Сорри, Иван Ермаков, но больше нигде в романе нет описаний, связанных с этим событием. так что вы, увы, НЕ ПРАВЫ

ЗЫ. Приношу свои извинения камрадам за столь пространное цитирование

Поделиться

Re: А знаете ли вы...

Прав родной, еще как прав... А самое смешное, что не видя схожестью с Чужими, "исследователи", вовсю несут бред про заимствование Дарт Вейдера, от Дарт Ветра...

И еще про плагиат... Но вот здесь вот вопрос кто у кого... Одно шоу в 1992, другое не помню когда...

Если народ помнит, то была в передаче "До 16 и старше", эпопея про робинзониаду, на островах Белого моря... одиночную, с минимальным набором для выживания.

А почему вопрос... Потому что помнится тогда, сейчас осознается, был ряд моментов, очень напоминающих съемку в процессе...

Может кто помнит когда серия робинзонов в "До 16..." началась, тогда все бы стало ясно. Хотя и ихние продюсеры не дураки, и они просматривают ТВ многих стран, в поисках идей.

Поделиться

34

Re: А знаете ли вы...

Ну я помню эту эпопею, с этими самыми "робинзонами".
Было это, ЕМНИП, осенью 1991-го.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

35

Re: А знаете ли вы...

Прав родной, еще как прав...

В чем? Что описываете в "Туманности Андромеды" ситуацию, огда "чужой" оказался на лице? Или что еще?

Поделиться

36

Re: А знаете ли вы...

про заимствование Дарт Вейдера, от Дарт Ветра...

Вообще-то от Дар Ветер, а не Дарт Ветер

Поделиться

Re: А знаете ли вы...

- Альфа Центавра знаете? Тамошние мы.

Второго персонажа представлять надо?



http://img-2.rutube.ru/thumbs/9d/b8/9db84804725c9f90e82457c46b0e9e46-1.jpg


http://s44.radikal.ru/i105/0812/aa/d3b059674ebe.jpg

Поделиться