1

Тема: События в Ираке после вывода войск коалиции

http://www.newsru.com/world/13jun2011/syria.html

В Ираке десятки террористов взяли штурмом здание администрации провинции Дьяла, расположенное в столице провинции городе Баакуба, что в 50 км к северо-востоку от Багдада. Для того, чтобы прорваться в правительственный комплекс, они взорвали заминированный автомобиль. При штурме здания восемь человек погибли, 28 были ранены, передает Reuters.

По данным "Интерфакса", заминированных автомобилей было два. Полицейское командование провинции сообщает, что сначала взорвалась заминированная автомашина, а потом - террорист-самоубийца.

После этого между нападающими и сотрудниками службы охраны завязалась перестрелка. Полицейские окружили здания, в которых находятся нападавшие.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственности за захват здания. Однако провинция Дьяла, простирающаяся от восточных пригородов Багдада до иранской границы, долгие годы остается опорным пунктом международной террористической сети "Аль-Каида", отмечает NEWSru Israel.

Город Баакуба, расположенный в 50 км к северо-востоку от Багдада, известен с древних времен. Он служил одной из станций Великого шелкового пути. Название города в переводе с арамейского означает "Дом Яакова".

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

2

Re: События в Ираке после вывода войск коалиции

http://www.trud.ru/article/14-06-2011/2 … larov.html

Ирак намерен взыскать с Соединенных Штатов 6,6 миллиарда долларов, которые были направлены американской стороной на послевоенное восстановление страны – и бесследно пропали. По официальной версии, контейнеры с деньгами доехали до Ирака на транспортных самолетах, а затем исчезли. Поскольку ответственность за транспортировку средств по договору несет именно американская сторона, с нее официальный Ирак и собирается взыскивать сумму.

Представители Министерства обороны США уже официально объявили, что деньги украдены. Как сообщают «Вести.ру» со ссылкой на газету Los Angeles Times, после американского вторжения в Ирак в марте 2003 года Конгресс США постановил передать стране на восстановление около 61 миллиардов долларов. Как и когда преступники ухитрились похитить десятую часть средств, к тому же несмотря на усиленную охрану, остается неизвестным. Проверка бухгалтерии не дала результатов.

«Это крупнейшая кража дотаций за всю историю Соединенных Штатов», - констатировал Стюарт Боуэн, генеральный инспектор по вопросам контроля за расходованием средств на восстановление Ирака.

По данным Пентагона, деньги отправлялись в Багдад на военно-транспортных самолетах С-130 «Геркулес». Каждый из контейнеров вмещал тысячи пачек 100-долларовых купюр. К маю 2004 года американские самолеты совершили 20 полетов, привезя в страну около 12 миллиардов долларов.

Спонсируемый Пентагоном Фонд развития Ирака в июне 2011 года прекращает работу. В связи с этим иракские аудиторы намерены подать в суд, дабы взыскать украденные средства с американского правительства.

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться