Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

Со времен СССР и по наши дни Россия продолжает удерживать лидирующие позиции в деле освоения космоса. Огромную роль в данном вопросе играет внимание и участие со стороны государства. Подтверждением этого является выступление Президента РФ Дмитрия Медведева на встрече с молодыми учеными, которая состоялась 8 февраля. В частности, он так сформулировал вопрос, на который должны дать ответ те, кто отвечают за развитие российской космонавтики: «... надо понять только, где наше место в космосе ... Я считаю, что это очень важная тема, даже с точки зрения наших научных амбиций. Если этим не будем заниматься совсем, мы деградируем и будем отброшены на обочину».
Однако, несмотря на имеющийся потенциал и многолетний опыт работы, наш Роскосмос вместо того, чтобы удерживать авторитет России как одной из ведущих стран мира в космической сфере, мягко говоря «халатно» относится к важнейшим вопросам. Поясню.
Речь идет о российско-корейском сотрудничестве по созданию двухступенчатого носителя KSLV. На сегодня отечественные специалисты разработали и изготовили первую ступень. Однако она на 80% повторяет российскую «Ангару», которая, в свою очередь, сама находится в стадии разработки. Естественно, все это не могло не вызвать неудовольствие со стороны корейцев, обвиняющих российских коллег в отработке собственных технологий для «Ангары» за корейские деньги. Но это еще не все. Случайно или нет, но оба запуска KSLV оказались провальными, причем второй запуск (июнь 2010 г.) закончился аварией именно при работе первой ступени произведенной Россией.
В конце концов, корейское руководство, учитывая все «достижения» двустороннего сотрудничества, решило хоть кого-то да наказать. Результат: уволен ряд высокопоставленных лиц и инженеров-ракетчиков, ответственных за реализацию проекта.
И это, увы, не единичный случай! В 2004 году в рамках российско-бразильского сотрудничества в сфере космоса был начат проект «Южный крест» - создание ракеты-носителя на базе бразильской VLS и российской «Ангары». Этому предшествовала аварийная попытка запуска VLS, в результате которой погиб 21 человек и была полностью разрушена имеющаяся пусковая инфраструктура Бразилии.
Несмотря на то, что свою помощь в расследовании причин катастрофы,  а также заинтересованность в совместной разработке новой ракеты проявили представители разных стран, выбор пал именно на российских специалистов. Это вполне логично, так как руководство Бразилии учло и многолетний опыт, и лидирующие позиции России в сфере космоса.
На первый взгляд все прекрасно - есть работа, есть финансирование, есть все условия... но! Модернизация ракеты была поручена российскому ракетному центру «КБ им. В.П.Макеева», который поставил на неё отдельные узлы и блоки, в частности, инерциальную платформу системы управления. Однако семи лет оказалось недостаточным для создания новой ракеты. До сегодняшнего дня разрушенная инфраструктура не восстановлена и невозможно предвидеть, когда будет создана обновленная ракета-носитель VLS-1.
Помимо этого «КБ им. В.П.Макеева» получило от Бразильского космического агентства сумму в размере от $2 до 3 млн. Указанные средства были благополучно потрачены, однако проект так и не был переведен в какую-либо практическую площадь.
Итого, что мы имеем? С одной стороны, нам отдали предпочтение, нас оценили по достоинству с другой - взятые обязательства не выполнены, деньги потрачены...
Таким образом, имея необходимый потенциал, опыт, поддержку со стороны государства, мы сами себе вредим - ведь отечественные предприятия в первую очередь наносят огромный ущерб авторитету России в мире, отодвигая финансовую сторону вопроса на второй план.
http://news.inter.by/news/1/140/25833

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/58453/thumbnails/Alcantara_Base_5.PNG

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/58453/thumbnails/Logo_FKA_rus.jpg

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/58453/thumbnails/150901056.jpg

Отредактировано igorafanasiev (23.03.2011 15:41:30)

Поделиться

2

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

Из международных проектов Роскосмоса остался один - российско-французский "Союз - Куру". Ракета-носитель - "Союз-ST": "Союз-2-1А" и "Союз-2-1Б". Перый пуск планировали еще в декабре 2009 года, потом в начале 2010 года, потом на 17 декабря 2010 года, потом на март 2011 года, теперь обещают в августе. У Перминова чемоданные настроения.

Поделиться

3

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

Jaguar пишет:

У Перминова чемоданные настроения.

Похоже на то .

Поделиться

4

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

Со времен СССР и по наши дни Россия продолжает удерживать лидирующие позиции в деле освоения космоса

Очень спорное заявление. Да, во многих случаях мы были первыми, но только и всего. И по количеству пилотируемых полетов и особенно по количеству космонавтов мы далеко позади Америки. Единственное нашу ноу-хау - длительные пилотируемые полеты, но постепенно и тут мы сдаем позиции, хотя еще впереди. Своей станции нет, а на международной - да, мы представлены порой одним, порой двумя космонавтами, но те же американцы потихоньку набирают "очки".
Миссия на Марс была провальной. О дальних планетах солнечной системы - там вообще абсолютный ноль.
Абсолютно согласен, что провальными являются и наши проекты с другими странами. С ЮК у нас остался всего один запуск (по договору мы обязаны взамен погибшей ракеты предоставить еще одну. После второго старта корейцы прямо заявили, что если и третий будет аварийным то ЮК обратиться за помощью в создании РН к Индии.
Единственный проект, успех которого гарантирован это запуск "Союзов" с космодрома во Французской Гвиане. Да и то потому, что носитель отработан, летает уже почти полвека.

Ангара - это вообще похоже мертворожденное дитя. Запуски переносились уже 6 или 7 раз. Теперь крайний срок - 2013 год. Что будет если и тогда не смогут запустить - вопрос. К тому же, носитель разрабатывается уже ЕМНИП 16 или 17 лет. В 1998 была окончательно утверждена схема РН. Но тогда в мире практически не было носителей с ПН в 25 тонн. Сейчас, а тем более к середине десятиления это уже НЕАКТУАЛЬНО. Как минимум 5 или 6 носителей в мире или к тому времени перешагнут этот рубеж. И что в результате, а сухом, так сказать остатке?

Поделиться

5

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

vlad2654 пишет:

Своей станции нет, а на международной - да, мы представлены порой одним, порой двумя космонавтами

Вообще двумя порой тремя. Вот 27 экспедиция, 5 апреля полетит Союз ТМА-21, трое наших, два американца и итальянец. А вот японцев нет, хотя у них самый большой модуль на МКС. Как-то несправедливо, надо бы им в Спортлото написать. 
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-27/lores/iss027-s-001.jpg

vlad2654 пишет:

Абсолютно согласен, что провальными являются и наши проекты с другими странами. С ЮК у нас остался всего один запуск (по договору мы обязаны взамен погибшей ракеты предоставить еще одну. После второго старта корейцы прямо заявили, что если и третий будет аварийным то ЮК обратиться за помощью в создании РН к Индии.

А к кому обратится Индия?

vlad2654 пишет:

В 1998 была окончательно утверждена схема РН. Но тогда в мире практически не было носителей с ПН в 25 тонн.

Ангара делается для военных. А им больше не надо, нах не нужны  им волшебные ракеты и марсианские грезы. Им нужен носитель для замены Циклонов и Космосов (Ангара-1) и доступ на ГСО с территории России (Ангара-5) И все полезные нагрузки на исторически обозримую перспективу для военных делаются под Ангару и Союз-2

vlad2654 пишет:

Сейчас, а тем более к середине десятиления это уже НЕАКТУАЛЬНО. Как минимум 5 или 6 носителей в мире или к тому времени перешагнут этот рубеж. И что в результате, а сухом, так сказать остатке?

http://www.rian.ru/science/20100126/206375192.html
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/322/009.jpg
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/322/010.jpg

Поделиться

6

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

Вообще двумя порой тремя. Вот 27 экспедиция, 5 апреля полетит Союз ТМА-21, трое наших, два американца и итальянец. А вот японцев нет, хотя у них самый большой модуль на МКС. Как-то несправедливо, надо бы им в Спортлото написать

Не совсем корректное сравнение. Смена экипажей где два русских и один иностранец меняет экипаж где 1 русский и двое иностранцев. Но недавно завершившийся полет "Дискавери", где был Стивен ЛИНДСИ, Эрик БО, Элвин ДРЮ, Стивен БОУЭН, Майкл БАРРАТТ, Николь СТОТТ. Получается 8 против одного.  :lol:
Просто если говорить об основных экипажах, но русских там один или два (через раз). А при "пересменках" бывает всякое......

А вот японцев нет, хотя у них самый большой модуль на МКС. Как-то несправедливо, надо бы им в Спортлото написать.

В нынешнем полете действительно нет. Что касается вообще японских космонавтов (астронавтов), то тут вы не правы.
• Коити Ваката летал 132 дня с 17.03.2009 по 28.07.2009 (старт на Дискавери STS-119 и посадка на Индеворе STS-121)
• Соити Ногути летал 161 день с 12.12.2009 по 2.06.2010 (старт на Дискавери STS-119 и посадка на Индеворе STS-121). До этого была кратковременная экспедиция посещения МКС на "Дискавери"
   STS-114 с 26.07. 2005 года. Почти 14 суток.
• Сатоси Фурукава - планируется полет на "Союзе" с мая по ноябрь 2011. Так что японские космонавты есть

А к кому обратится Индия?

Сейчас уже ни к кому. Она сама создает носителина своих двигателях. В свое время наш с Индией контракт был "прикрыт". т.к. США посчитали поставку технологий криогенных ступеней нарушением соглашения по ракетным технологиям. Причем модель, сравнимая с южнокорейской - индийская PSLV из 17 запусков только 1 был аварийным.

Ангара делается для военных. А им больше не надо, нах не нужны  им волшебные ракеты и марсианские грезы. Им нужен носитель для замены Циклонов и Космосов (Ангара-1) и доступ на ГСО с территории России (Ангара-5) И все полезные нагрузки на исторически обозримую перспективу для военных делаются под Ангару и Союз-2

Так ее еще и нет. Даже нет "карандаша" с минимумом нагрузки. Будет ли это только военной ракетой или запасным вариантом для "Руси-М" - тоже пока неизвестно. Как пойдут дела с "Русью-М" никто пока не знает. Хотелось бы, чтобы это не было таким же "долгостроем", как "Ангара", но увы, предсказать ничего невозможно. Может быть сейчас военных и удовлетворяют те тонны, которые может поднять "Ангара-5". А через 5 лет или 10? "Протон" у нас пока остается единственной нашей тяжелой ракетой, которую постепенно конкуренты оттирают.

Отредактировано vlad2654 (24.03.2011 11:24:37)

Поделиться

7

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

vlad2654 пишет:

Не совсем корректное сравнение. Смена экипажей где два русских и один иностранец меняет экипаж где 1 русский и двое иностранцев. Но недавно завершившийся полет "Дискавери", где был Стивен ЛИНДСИ, Эрик БО, Элвин ДРЮ, Стивен БОУЭН, Майкл БАРРАТТ, Николь СТОТТ. Получается 8 против одного.  :lol:
Просто если говорить об основных экипажах, но русских там один или два (через раз). А при "пересменках" бывает всякое......

Экспедиции на МКС сейчас из 6 человек, из них всегда 2 или 3 наших.

vlad2654 пишет:

Так что японские космонавты есть

А я разве говорил, что их нет? Просто на МКС они нечастые гости, хотя зело большая часть МКС японская. И ниче, терпят.
http://s013.radikal.ru/i324/1103/18/940b7a8754b9.jpg

vlad2654 пишет:

Сейчас уже ни к кому. Она сама создает носителина своих двигателях. В свое время наш с Индией контракт был "прикрыт". т.к. США посчитали поставку технологий криогенных ступеней нарушением соглашения по ракетным технологиям. Причем модель, сравнимая с южнокорейской - индийская PSLV из 17 запусков только 1 был аварийным.

Ну вообще-то два аварийных, а так да, твердотопливно-гептиловый тянитолкай на технологиях 60-х годов, 15 успешных пусков за 18 лет. У корейцев слюни текут:lol:

Поделиться

8

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

Экспедиции на МКС сейчас из 6 человек, из них всегда 2 или 3 наших.

Да, вы правы, все время забываю, что у них там ступенчатая смена со сдвигом в 2-3 месяца.

А я разве говорил, что их нет? Просто на МКС они нечастые гости, хотя зело большая часть МКС японская. И ниче, терпят.

Ну, если говорить о долговременных экспедициях, а не экспедициях посещения, то ЕМНИП в долговременных участвовали представители 6 стран (помимо США и России). Германия - 1, Франция - 1, Нидерланды - 1, Канада - 1, Италия - 1, и Япония - 2. Сложно сказать - частные или нечастые :lol:

Ну вообще-то два аварийных, а так да, твердотопливно-гептиловый тянитолкай на технологиях 60-х годов, 15 успешных пусков за 18 лет. У корейцев слюни текут :lol:

Если честно - знаю об одном аварийном - первом пуске 20.9.1993 года. Второй - 29.9.1997 года ЕМНИП был частичено успешный (но могу ошибаться, поправьте, если что). Что касается технологий 60-х - так и наши "Союзы"-"Протоны" - это технологии 60-х

Поделиться

9

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

vlad2654 пишет:

Ну, если говорить о долговременных экспедициях, а не экспедициях посещения, то ЕМНИП в долговременных участвовали представители 6 стран (помимо США и России). Германия - 1, Франция - 1, Нидерланды - 1, Канада - 1, Италия - 1, и Япония - 2. Сложно сказать - частные или нечастые :lol:

Германия, Франция, Нидерланды, Италия - это все астронавты ESA.

Что касается технологий 60-х - так и наши "Союзы"-"Протоны" - это технологии 60-х

Ну правильно, поэтому корейцы и выбрали технологии ну если не 21-го века, то 80-х годов, и на кой им архаичная как говно мамонта PSLV?
Им собственно не нужна сферическая ракета в вакууме, а нужны именно технологии.

Отредактировано Nikolaj74 (25.03.2011 11:13:46)

Поделиться

10

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

Поживем-увидим. Если полетит третья южнокорейская - возможно и будут с нами сотрудничать. Если нет - у них выбор между США, Европой, Китаем и Индией. Кого выбирут - ХЗ..

Германия, Франция, Нидерланды, Италия - это все астронавты ESA.

Я знаю. Но из 7 астронавтов в долговременных - 2 японца :lol:

Поделиться

11

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

Держава открывшая человечеству дорогу в космос по праву могла быть лидером и законодателем космической экспансии. Но наша финансово-либерально-рыночная олигархия ограничена в своем мировззренческом горизонте. Стоит вспомнить запуск "Гео-ИК-2". После того как космический аппарат угодил на эллиптическую орбиту вместо расчетной круговой, наши специалисты утратили с ним всякую связь и вообще не представляли, что произошло. Найти секретный военный спутник помогли коллеги из американского аэрокосмического агентства.
Но сами космические бюрократы не унывают. Пока очередные стратегические спутники вместо того, чтобы выйти на околоземную орбиту, оказываются на дне Тихого океана, они строят волнующие планы по доставке олимпийского огня, который должен быть зажжен в Сочи в 2014 году, на Международную космическую станцию. И намерены запустить специальный космический аппарат, чтобы тот с помощью отраженных солнечных лучей рисовал в небе над олимпийской столицей приветственные надписи. Вот так передовая когда-то отечественная наука все больше превращается в пустой спектакль.

Поделиться

12

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

Держава открывшая человечеству дорогу в космос по праву могла быть лидером и законодателем космической экспансии. Но наша финансово-либерально-рыночная олигархия ограничена в своем мировззренческом горизонте. Стоит вспомнить запуск "Гео-ИК-2". После того как космический аппарат угодил на эллиптическую орбиту вместо расчетной круговой, наши специалисты утратили с ним всякую связь и вообще не представляли, что произошло. Найти секретный военный спутник помогли коллеги из американского аэрокосмического агентства.

А вы чтобы хотели , чтобы Россия все вытрясла с населения , плюнув на все вбухнула деньги в  разработку и строительство новых космических аппаратов , колонизировала Марс с Луной ?
И чтобы она он этого добилась ?

Со спутником произошел неудачный пуск , которые не редкость ,что вы хотите ?

Поделиться

13

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

http://www.militaryparitet.com/teletype … ype/10666/

Шило на мыло ...

Поделиться