[b пишет:strelok[/b]]CeR - вы зря на Су-34 наезжаете, ибо в реальности при комплексной оценке это (пока) самый продвинутый истребитель/истребитель-бомбардировщик в нашей армии...когда начнут клепать серийно Су-35 и ПАК ФА ---> тогда и настанет время переосмыслить необходимость дальнейших закупок Су-34 после 2015-2020гг...
Насчёт продвинутости , тут я не спорю . Что есть , то есть . Реально многоцелевой самолёт , в котором ещё и прос...аться можно . Вот только надо ли нам такое чудо-юдо ?
да и потом для наших бескрайних просторов Су-34 пригодится - например во время последних учений перебрасывали Су-24 и Су-34 по воздуху на восток, 24м понадобилось 3 заправки, а 34м лишь 2 (а это меньшее кол-во заправщиков и большая гибкость)...
Вы считаете , что это правильно - перебрасывать через пол страны боевые самолёты ? Это в России-то !
а теперь представьте что пилоты Су-30 7-9 часов непрерывно в воздухе находятся --> по-любому их боеготовность из-за физической усталости будет меньше чем у летчиков Су-34, который специально приспособлен для дальних перелетов...кто лучше воевать будет по прилету в район назначения, а ? 
strelok , вот Вы мне ответьте : Был ли хоть один прецедент , когда ударные самолёты фронтовой авиации висели в воздухе по 7-9 часов ?
Фронтовой бомбардировщик потому так и называется , что базируется он в прифронтовой зоне и действует по фронту . Пилотам некогда вставать и заваривать кофе . И уж тем более с...ть . К тому же у строевых лётчиков , на сколько мне известно , не особо-то ... это ... ну Вы и сами знаете .
Вот если бы этот самолёт был без брони и его можно было бы использовать в качестве патрульного перехватчика (кстати , можно посчитать , сколько по дальности и продолжительности полёта добавило бы избавление от брони и всяких бомбардировочных прибамбасов ) - это было бы реально хорошо . Но и тут не совсем оптимален - вооружение на внешней подвеске . И опять же - получается , по большому счёту , не совсем то что надо - скорость для быстрого рывка маловата , да и в БВБ слабоват . Не рыба , не мясо ...