Тема: "ПОДЗЕМНАЯ ВОЙНА"

Коллеги, хочу затронуть вот какой вопрос:

У кого нибудь есть достоверная инфа о технике, тактике, вооружении, формированиях, предназначенных для ведения так называемой "подземной войны", то есть боевых действий в замкнутых ограниченных объёмах?
Читал, смотрел, слышал много всякого о "подземных лодках", Подразделении "Дельта-Х", и т.д и т.п, но мало-мальски достоверных сведений, к сожалению, не имею...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: "ПОДЗЕМНАЯ ВОЙНА"

В ТиВ Винченко написал цикл статей о такой войне начиная со средневековья, никакой экзотики, это минная война.

Поделиться

Re: "ПОДЗЕМНАЯ ВОЙНА"

Михаил, так я и говорю именно об "экзотике"...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: "ПОДЗЕМНАЯ ВОЙНА"

Думаю это все из области фантастики, правда немцы одну забавную вещицу придумали: подземный корабль. Но это только наброски.

Это из википедии

Один из многочисленных мифов о секретной сверхтехнике Третьего рейха гласит, что существовали разработки боевых подземных средств под кодовыми названиями «Subterrine» (проект Х. фон Верна и Рудольфа Требелецкого) и «Midgardschlange» («Змей Мидгарда», проект Риттера).

Огромный подземоход по второму проекту состоял из нескольких отсеков, имеющих размеры в длину 6, в ширину 6,8 и в высоту — 3,5 метра, общей длиной от 400 до 524 метров. Вес — 60 тысяч тонн. Имелось 14 электродвигателей мощностью в 20 тысяч лошадиных сил. Скорость: под водой — 30 км/ч, в грунте — от 2 до 10 км/ч. Управлял средством экипаж в 30 человек. Вооружение — мины и 12 спаренных пулемётов, подземные торпеды «Fafnir» (боевая) и «Alberich» (разведывательная). Вспомогательные отделяемые средства — снаряды для облегчения проходки в скальных грунтах «Mjolnir» и малый транспортный челнок для сообщения с поверхностью «Laurin».

По окончании Второй мировой войны в районе города Кёнигсберга были найдены штольни неизвестного назначения[источник не указан 63 дня], а рядом — взорванная конструкция непонятного механизма. Существует вероятность, что это были остатки «Змея Мидгарда», разрабатываемого, как одно из воплощений «оружия возмездия».

[править] Подземные лодки в СССР
Существуют утверждения о создании атомной подземной лодки «Боевой крот» в СССР в 1962—1964 годах. Работала по принципу машин, прокладывающих тоннели в метро. Энергией лодку обеспечивал бортовой атомный реактор. Имела титановый корпус с заострёнными носом и кормой, диаметром 3,8 метра и длиной 35 метров. Экипаж — 16 человек. Скорость движения под землёй — до 15 км/час. Боевая задача — уничтожение подземных командных пунктов и ракетных шахт противника[1].

Атомные подземные лодки «Боевой крот» предположительно производились на специально построенном заводе в Громовке (Украина) и испытывались на Урале, в Ростовской области, в подмосковном Нахабино. Под землёй в общей сложности пройдено более 30 километров. Испытания были приостановлены в связи со взрывом одного из аппаратов. После смены руководства СССР в 1964 году проект был закрыт маршалом Устиновым.

Отредактировано Михаил1 (10.02.2010 19:46:14)

Поделиться

Re: "ПОДЗЕМНАЯ ВОЙНА"

Сама подземная лодка на толкнулась на несколько проблем
1. Плохая теплопроводность горных пород и следствие перегрев.
2. Очень низкая скорость
3. Легкость обнаружения обычными сейсмостанциями.
Насчет подземной войны. В ней особо никогда и не было необходимости. Пещер сравнительно мало, а открытых пространств сравнительно много. Вот если бы весь мир состоял из пещер...

Поделиться