31

Re: Жив ли ещё "Периметр"?

вот что-то похоже по замыслу, хоть и не со 100 м должна вылазить ракета, да и не МБР, а всего лишь Яхонт: =) =)

"...Опыт боевых действий конца XX – начала XXI века показал низкую эффективность надводных кораблей в борьбе с более сильным противником. Имеются и примеры относительно успешной борьбы с иракскими подвижными ракетными комплексами в ходе вооруженного конфликта в начале 1991 г. По оценкам ФГУП «НПО машиностроения», в подобной военно-политической ситуации высокой боевой устойчивостью будут обладать стационарные береговые ракетные комплексы «Бастион» с шахтными пусковыми установками, заглубленными под слоем грунта, что исключит возможность определения их местонахождения с использованием «национальных технических средств» (т.е. космической разведки) с точностью, достаточной для обеспечения гарантированного прямого попадания современных образцов высокоточного неядерного оружия. При подрыве боеприпаса вблизи шахтной пусковой установки работоспособность ракеты и наземного оборудования сохраняется за счет высокой прочности строительного сооружения и применения системы амортизации для крепления транспортно-пускового стакана и других важнейших элементов. Нижняя половина транспортно-пускового стакана с ракетой фиксируется внутри так называемого пускового модуля массой 20 т, опирающегося на опорный стол с элементами вертикальной амортизации. Элементы горизонтальной амортизации расположены в два яруса по высоте строительного сооружения. Стационарный защищенный командный пункт, по уровню фортификационной стойкости близок к пусковым установкам.

По завершении продолжающейся 2 мин предстартовой подготовки пусковой модуль посредством задействования входящих в его состав телескопических устройств в течение 15–18 с поднимается вместе с транспортно-пусковым стаканом и защитной крышкой, выдавливая слой грунта. По выходе на поверхность включением установленных на защитной крышке твердотопливных двигателей она уводится в сторону, после чего ракета стартует.

Помимо защищенных объектов в составе стационарного комплекса предусматриваются вертолетный комплекс целеуказания, подвижный командный пункт, комплекс средств технического обеспечения..." http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publi … akhont.htm

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

Re: Жив ли ещё "Периметр"?

Роман, Стрелок, значит возможно. Кстати сейчас меня другое заинтересовало, Казанцев оказывается умную вещь высказал.

Поделиться

33

Re: Жив ли ещё "Периметр"?

Стрелок, спасибо за интересную инфу!

Иван, а разве с Казанцевым единственый пример? Бывало, что писатели прямо в точку попадали...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

34

Re: Жив ли ещё "Периметр"?

Смешно читать про специальные батальоны охраны.

Поделиться

Re: Жив ли ещё "Периметр"?

IMHO - фигня это, заглубления в землю, и прочие попытки маскировки. Обнаружить все равно будет возможно - даже чисто техическими средствами, не говоря уже об агентурных. Строительство - коммуникации - инфраструктура, все это выдает расположение шахты. Хорошо разьезженая дорога, уходящая в глухой лес - ну вот уже и наводка. Люди на поверхности, излучения, и т.п. Правильней строить шахту, и ставить мощную эшелонированную оборону ПВО и ПРО вокруг нее. У шахты одна задача - гарантированно ответить в случае ядерного удара. А этого можно достичь и без технологий из Джеймса Бонда.

Он был умным, и пытался изменить жизнь. Он стал мудрым, и изменил себя. Так в мире еще одной сволочью стало больше.

Сайт Vlad (DarkTrooper)

Поделиться

36

Re: Жив ли ещё "Периметр"?

Иван Ермаков в теме "Договор СНВ-2"  на мои вопросы по Юрье упомянул о системе "Периметр", поэтому счел нужным переместиться сюда.

Как я понял из указанной Иваном Ермаковым ссылки про систему "Периметр", командные ракеты были созданы на базе жидкостной ракеты МР-УР -100 шахтного базирования.
Значит ли это, что упоминаемая "Сирена" - это шахтный комплекс с ракетами 15А11?
Но в сети имеются сведения о том, что такие ракеты были только в базе "Бологое", и что они давно уничтожены.
Значит в Юрье имеются шахтные ПУ? Но насколько мне известно, последние ШПУ в Юрье были уничтожены еще в 1977 году при ликвидации старых ракет Р-16, а затем в Юрье базировались только подвижные грунтовые Пионеры и Тополя.  Из материалов, имеющихся в сети, известно что бывшие базы с шахтными ПУ перевооружались на подвижные ракеты, а вот обратного процесса ( с подвижных на шахты) вроде бы не встречалось.
Или это и есть один из экспериментов, про которые сообщает Иван Ермаков ?

И еще ... Иван Ермаков поясняет, что на командной ракете стоит радиотехническая "голова", поэтому эти ракеты не учитываются на сайте Подвига.  А что мешает заменить радиотехническую "голову" на ядерную и превратить таким образом командную ракету в МБР с боезарядом?

Отредактировано ПСВ (06.01.2011 18:58:10)

Поделиться

Re: Жив ли ещё "Периметр"?

Отвечу пока сам. Про Сирены в Юрье, я узнал от людей с Рядового и Русарми. Хотя есть большая доля вероятности, что никакого Периметра и Сирен нет. Потому я и написал что Юрья используется чисто для экспериментов.

А насчет возможности перевооружения, то в чем ее смысл? Дюжина ракет, погоды не сделает, к тому же ЕСЛИ Периметр реален, то зачем разрушать эту систему?

Кстати, как то раньше не вспомнил, что некий аналог Периметра есть и у так часто поминамого мной, на этой странице Казанцева, в "Фаэтах", там у одной из сторон была такая система реагирующая на резкое повышение радиации.

Поделиться

Re: Жив ли ещё "Периметр"?

Vancouver пишет:

Ну, сосвсем точной информации и И-нете, конечно, не найти, но кое-какие намеки имеются.
8-я дивизия в Юрье жива и никуда не делась, недавно назначен новый командир, три полка - это не кот начихал, это НЕ одна ракета. Кроме того имеются два центра боевого управления (Д.Константиново и Кытлым), которые как бы "сами по себе". А далее - простор для предположений...

Полк это разные "вещи"... Это и 10 шахтных ракет и 3 БЖРК ракеты...

Поделиться

39

Re: Жив ли ещё "Периметр"?

Разработкой автоматического бура занималось Новочеркасское КБ и довольно успешно.

Не подскажите, какое КБ в Новочеркасске занималось этим? Я просто в то время жил там.
Что касается этого проекта, то были публикации на эту тему, что это был один из "бумажных" проектов, не вышедший из проектной стадии

Значит ли это, что упоминаемая "Сирена" - это шахтный комплекс с ракетами 15А11?

Нет. Не значит. И 15А11, и "Горн" уже давно прекратили свое существование. Это другая ракета и как в случае с "Горном" - мобильная

Поделиться