256

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Какя бы смена власти не происходила в Японии, любая из них будет требовать возврата Курильских островов.
Поэтому нашим "стратегам" немешало бы исходить прежде всего из этой реальности, а не гипотетической возможности "мирного урегулирования конфликта" - его просто никогда не будет в обозримом будущем:

В среду в Нью-Йорке Дмитрий Медведев провел переговоры сразу с несколькими главами государств.
Самыми напряженными оказались переговоры с недавно избранным премьер-министром Японии Юкио Хатоямой. Дмитрий Медведев поздравил японского премьера с победой на выборах и приготовился говорить о северокорейской ядерной программе. Но главу правительства Страны восходящего солнца волновало другое. «Вы, господин президент, сказали, что вы готовы обсуждать любые вопросы с нами, и я очень благодарен за эти слова», — дипломатично начал японский премьер. И тут же перешел к традиционной теме послевоенных российско-японских отношений. «Между нашими странами есть территориальная проблема, и мы хотели бы окончательно решить этот вопрос, и хотели бы заключить мирный договор. Мы должны делать это в нынешнем, нашем поколении», — заявил Хатояма.
Напомним, что Япония претендует на часть Курильских островов, которые были потеряны Россией в ходе русско-японской войны 1904–1905 годов и возвращены в 1945 году. В настоящее время Москва и Токио формально находятся в состоянии прекращения огня. Заключение мирного договора японцы увязывают с передачей им трех островов Кунашир, Шокотан, Итуруп и гряды Хабомайи. Что ответил японскому премьеру российский президент, неизвестно — дальше переговоры проходили за закрытыми дверями. Однако, как заверил «Новые Известия» источник в российской делегации, тема островов на переговорах специально не обсуждалась.
http://news.mail.ru/politics/2920748

Поделиться

257

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

[Япония прекращает предоставление гуманитарной помощи Курильским островам
Известия, 09.11.2009
понские СМИ распространили информацию о том, что со следующего финансового года правительство прекращает предоставление гуманитарной помощи Курильским островам. Таким -- несколько запоздалым -- образом кабинет отреагировал на августовское заявление российского МИД, в котором говорилось: "необходимости в получении японской гуманитарной помощи нет".
В этом году японцы поставили Курилам гуманитарной помощи аж на целых три с половиной миллиона рублей! Но даже ее доставить нормально не удалось -- из-за нежелания японских моряков заполнять миграционные карты разгрузить ее в порту не получилось, поэтому шпатели и медицинские халаты отправились обратно. По мнению специалистов, такое поведение свидетельствует о том, что важна не столько сама помощь, сколько шоу вокруг ее предоставления.
Летом этого года японский парламент принял законодательные поправки с формулировкой: "Северные территории являются исконными землями нашей страны". Этот пассаж вызвал жесткую, но вполне адекватную реакцию российской стороны. 7 августа МИД России распространил заявление: японское посольство проинформировано, что российская сторона приняла решение о прекращении приема гуманитарной помощи.
И вот сейчас о прекращении гуманитарной поддержки объявила и японская сторона. Начиная со следующего финансового года, то бишь с 1 апреля 2010 года, Япония останавливает поставку грузов гуманитарного характера Курилам (в интерпретации японских СМИ -- "северным территориям"). Правительство страны посчитало, что подобного рода поддержка не может осуществляться насильно.
© Известия

http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?iz … 9/32611131
шпатели и халаты это круто

Поделиться

258

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Вот очень интересный сайт на военную тематику - Военная литература, в частности очень много конспектов для проведения занятий, технической документации, военной литературы.

Поделиться

259

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

США поддержат японскую экспансию на Дальнем Востоке
http://forum-msk.org/material/news/5562461.html#

США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды и поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора, заявили "Интерфаксу" в пятницу в американском посольстве в Москве. "Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами", - сказали "Интерфаксу" в посольстве США в ответ на просьбу разъяснить официальную позицию Вашингтона по территориальному вопросу между Россией и Японией.

В посольстве также подчеркнули, что Вашингтон "поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом".

Как заявил на брифинге для журналистов в четверг официальный представитель госдепа Марк Тонер, «мы призываем вести диалог, поскольку мы, разумеется, хотим видеть стабильность в регионе». На уточняющий вопрос, означает ли это, что Вашингтон опасается роста напряженности между Россией и Японией, представитель госдепартамента ответил: «Повторяю, мы бы призвали обе страны продолжать диалог».

США не признают суверенитета России над спорными территориями, о чем в пятницу напомнило посольство США, повторив заявление госдепа, сделанное 3 ноября прошлого года, вскоре после визита на Кунашир Дмитрия Медведева. Вашингтон не считает, что Сан-Францискский мирный договор 1951 года между Японией и союзниками, который СССР не подписал, лишает Токио суверенитета над Южными Курилами.

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос "Интерфакса", заявил, что в Москве категорически отвергают возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу. "Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", - заявил он на брифинге в Москве. "Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям", - подчеркнул российский дипломат.

В то же время он отметил, что Россия готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией. "Мы по-прежнему настроены обсуждать с японскими коллегами вопросы, касающиеся заключения российско-японского мирного договора", - заявил Лукашевич. Для этого, указал он, Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны.

Ранее об этом же говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает то, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны", - сказал он.

- Собственно, странно делать сенсацию из позиции США, которой они придерживаются уже 60 лет, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Америка поддерживает своего союзника Японию, точно так же она не признает, допустим, суверенитета Абхазии и Южной Осетии, но до тех пор, пока РФ способна гарантировать свой суверенитет силой, все эти дипломатические игры не имеют важного значения. Другое дело - почему вопрос "северных территорий" возник именно сейчас и не связано ли это с ослаблением военной мощи России до того состояния, когда она уже не в состоянии обеспечивать суверенитет над своими территориями?

"Объясняя возможные причины активизации Японии на северном направлении для одной из западноевропейских радиостанций вчера я связал это в первую очередь со внутренними проблемами самой Японии, - продолжил Анатолий Баранов. - Существовавшая больше 40 лет политическая система в этой стране сейчас испытывает серьезные изменения. За всем этим стоит обвал японской экономики, падение ВВП которой в прошлом году составило больше 14 процентов, и теперь японская экономика уже не вторая в мире, а третья, после США и Китая. Все это не могло не сказаться на внутренней политике, и правительство Японии заинтересовано в том, чтобы переключить внимание общества с внутренних проблем на внешние - давние обиды, рост патриотических настроений, национальная идефикс - всякое лыко в строку. Второй момент - это возможность увеличить на волне патриотизма объем оборонного заказа, и таким образом загрузить простаивающие мощности в промышленности. И здесь понятна позиция США, видимо, сознательно подыгрывающих росту японского милитаризма, поскольку это разгружает частично экономику США от уже непосильного бремени военных расходов. Вполне возможно, что в эту игру включалась и Россия, подталкивающая сейчас Японию к дополнительной милитаризации своими заявлениями об укреплении войсковой группировки на Курилах,дислокации вертолетоносцев "Мистраль" на Тихом океане и так далее.  Выгодно это и Китаю, поскольку уход Японии с определенных рынков гражданской продукуии неизбежно дает Китаю возможность заполнить их своей".

- Однако милитаризация экономики - это движение всегда в одном направлении и без тормозов, - закончил Анатолий Баранов. - Япония всего полвека назад была мощнейшей военной силой на Тихом океане, разгром которой потребовал совместных усилий США, Англии, Австралии, СССР и Китая. Рост военной мощи Японии сегодня может стать стремительным и необратимым - она и сегодня немаленькая. Скажем, Япония располагает сразу 5 эскадренными миноносцами-вертолетоносцами, рядом с которыми "Мистрали" - просто мишени. Плюс 8 эскадренных миноносцев, 35 эсминцев, 6 фрегатов и 20 подводных лодок- для "сил самообороны" более чем внушительно. Кстати, десантные вертолетоносцы типа "Мистраль" у Японии тоже есть - целых три штуки. Морская авиация - 172 самолёта и 133 вертолёта. Все это, за исключением авиационной техники, собственного производства,  то есть мощь флота может быть увеличена быстро и в разы. И дело в том, что военн ая техника, если уж она есть, обычно как ружье на стене - обязательно выстрелит. И понятно куда - единственный объект, который сегодня можно атаковать практически беспрепятственно - это российский Дальний восток. На ТОФ у нас 7-8 боеготовых ПЛ, "Варяг", несколько БПК и эсминцев. Пожалуй и всё. Коммуникации предельно растянуты, тылов практически нет, мобилизационный потенциал почти нулевой. Стратегические же ядерные силы РФ будут нейтрализованы присутствием американских - Москва скорее всего не решится их применить ни при каких условиях. А по обычным вооружениям мы Японии на Дальнем востоке проигрываем и сейчас. Не знаю, какие выводы делают сейчас в Кремле и в "Арбатском округе", но мне представляется, что адекватный ответ тут может быть только один - наращивание сил и средств на данном перспективном театре военных действий, реанимация оборонной промышленности, формирование как минимум двух ударных авианосных групп на Тихоокеанском флоте и освоение скорейшими темпами собственно Южных Курил уже в экономическом плане. Возможно - расширение оборонительного союза с Китаем и даже (если возможно) аренда Порт-Артура под базирование одной из авианосных групп. Лучшая защита - это нападение...

Поделиться

260

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

аренда Порт-Артура ... В Китае на некоторых ресторанах висит табличка - кроме русских

Поделиться

261

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Koksaek пишет:

аренда Порт-Артура ... В Китае на некоторых ресторанах висит табличка - кроме русских

ну так и у нас китайских и прочих гастарбайтеров мало куда в приличное места пускают ad

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

262

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

BSV пишет:

США поддержат японскую экспансию на Дальнем Востоке
http://forum-msk.org/material/news/5562461.html#

Ну оккупацию Прибалтики они тоже 50 лет не признавали. Только толку-то?

В общем даю год, чтобы боеспособная армия США помогла вернуть Японии оккупированные острова ab

Поделиться

263

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Ничего не будет .

Поделиться

264

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Договор США-Япония по которому США обязаны защищать узкоглазых от агрессоров не включает в себя Курилы так что Япония будет самостоятельно их "возвращать".

Поделиться

265

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

CeR пишет:

Ничего не будет .

Нет,скорее всего будет,только сделают весь делёж руками Китая......

Оптимистам-учить Английский....Пессимистам- учить Китайский...Реалистам-автомат Калашникова......

Поделиться

266

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Не будет .  Иначе уже были бы Японскими . Время упущено .

Поделиться

267

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Дело в том что остров Тарабаров отдали Китаю из-за страха пред ним,хотя там были важный укрепрайон....С Курилами вопрос получил широкую огласку и резонанс в обществе,в следствии чего отдать втихую не получилось.А передел Сибири не загорами,уж очень много заинтересованных государств в этом вопросе.Время не упущенно,оно просто не пришло ещё,но и уже видимо близко.

Оптимистам-учить Английский....Пессимистам- учить Китайский...Реалистам-автомат Калашникова......

Поделиться

268

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Valdsp

>Дело в том что остров Тарабаров отдали Китаю из-за страха пред ним
>А передел Сибири не загорами


Это вам прорицатель какой то по секрету рассказал?

Поделиться

269

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Я уже писал про прарицателей-я в них не верю....Это моё мнение по данному вопросу на основании тех тенденции по которым движится Россия с момента распада СССР,а это случилось 20 ЛЕТ назад

Оптимистам-учить Английский....Пессимистам- учить Китайский...Реалистам-автомат Калашникова......

Поделиться

270

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

А порт "Дальний" - тоже из-за страха превратился в Далянь ?

Поделиться