201

Re: Панцерваффе: ошибки и альтернативы в развитии.

Maksim_ok пишет:
Иван Ермаков пишет:
Maksim_ok пишет:

главная ошибка панцерваффе ...

как немцы умудрились с такими слабыми машинами и в таком небольшом их количестве добиться таких потрясающих результатов в первые месяцы войны это удивительно.

Ох ты господи... Да не в том дело. Не в количестве танков дело, а в количестве танковых и моторизованных дивизий. А их формирование это не только танки, это прежде всего транспорт, грузовики, полноприводники, полугусечники. Не танков нехватало, их хватило бы и на Пятую танковую группу, а вот грузовиков и полугусеничников, даже на 2, 5 и 60 дивизии не хватало.

Немецкая танковая дивизия это мотострелковая/моторизованная 70-80-х годов. Сила немецкой танковой дивизии не в танках. А в мобильности, и в том что все от разведки до хлебопеков посажены на машины, со скоростью передвижения 40-60 км/ч. Сила в органичном соединении танков, пехоты, артиллерии, обеспечения, при постоянной поддержке авиации.

Иван. так известно же,что немцы увеличили количество танковых дивизий путем сокращения количества танков в них. танков не стало больше.

Как это сила танковой дивизии не в самих танках? Следуя такой логике можно просто на гусеничных БТРах или грузовиках повышенной проходимости рассекать. мобильности дофига, но как будет с у ударной мощью у такого подразделения?

помятуя о Исаевском приснопамятном "золотом сечении" якобы благодаря которому немецкие танковые дивизии и добились своих впечатляющих результатов,то был прямой советский аналог тех лет-моторизованные дивизии.

структура мол "золотая". ерунда

Максим! Ну там не все так просто. Да танков в дивизии меньше стало, но ведь были еще и т.н. легкие дивизии, которые переформировали в танковые. Потом снизив численность  танков количествено, немцы нарастили их качество. Согласитесь, что Т-38Т несопоставим скажем с единичкой, а Тройка (50/42) с двойкой. Тут один танк покруче взвода старых будет.

Насчет золотого сечения - артиллерия и пехота крайне необходимы для поддержки танков. ТД РККА погибала так, сначала немецкая ПТО перемалывала наши танки (оставшиеся без мотострелков, артиллерии, ПВО, саперов, тылов наконец), потом все что в скобках немцы просто сметали. У немецкой ТД было налаженно хорошее взаимодействие всех компонентов. Даже с выбитыми танками это 5 сильных пехотных батальонов, нормальный артполк, ИПТБат (по сути полк ПТО), сильный разведбат и сапбат. Наша ТД без танков - слабый МСП, с мизером артиллерии, особенно ПТО.

Отдельный вопрос немецкое тыловое обеспечение: как классно немцы наладили эвакуацию и ремонт подбитых танков, 80-% возвращали в строй, за 2 недели.

Поделиться

202

Re: Панцерваффе: ошибки и альтернативы в развитии.

Михаил

Как это качество вдруг возрастает от того,что танков станет меньше? По моему нелогичная связка: меньше танков-выше качество танковой дивизии.

То что управляемость,качество офицерского состава,дисциплина и взаимодействие немецких войск наголову превосходило советские войска это понятно.

Я к тому, что результат учитывая малую численность немецких войск, танковых войск со сборной солянкой из учебных танков (Т-I T-II) чешских, условно "тяжелых" с 75-мм окурком (Т-34 брал только в жалюзи МТО) с трофейными автобусами и грузовиками пару сотен типов, с пехотой передвигавшейся на своих двоих, с малым количеством авиации враг добился таких результатов!

И одной только структурой этого не объяснить.

Поделиться

203

Re: Панцерваффе: ошибки и альтернативы в развитии.

Чем больше танков, тем больше тыловых частей им требуется, тем острее вопрос снабжения. Потом 300 единичек и двоек хуже 150 троек и четверок.

А успехи Вермахта можно объяснить отличной выучкой л.с., налаженным взаимодействием всех родов войск, ну и не был он численно мальчиком для битья. Та же тройка-четверка в реальном бою стоила взвода Т-26 или БТ. Они  наши танки без проблем били с 1000м, будучи неуязвимыми в лоб.

Поделиться

204

Re: Панцерваффе: ошибки и альтернативы в развитии.

Это понятно,что чем больше танков-тем больше нужно обслуживания и всего прочего.

Но принять тезис,что немцы сократили количество танков в ТД (и за счет этого увеличили количество дивизий) из за желания повысить качество принять не могу. сделали они это по одной причине-танков было мало.

и размножали свои танковые дивизии путем уменьшения количества танков в них. Это исключительно от бедности и реальностью ведения войны на таких огромных пространствах и с многочисленным противником.

Поделиться

205

Re: Панцерваффе: ошибки и альтернативы в развитии.

С другой стороны росла численность мотопехоты, мобильной артиллерии. В два раза больше дивизий это 10 мотобатальонов вместо 4-х, в 2 раза больше артиллерии, саперов.

Поделиться