1

Тема: Falcon 9 выполнила свой первый полёт

http://www.membrana.ru/articles/technic … 04200.html
[imgl]http://www.membrana.ru/images/articles/ … 193-0.jpeg[/imgl]
[imgl]http://www.membrana.ru/images/articles/ … 193-1.jpeg[/imgl]
[imgl]http://www.membrana.ru/images/articles/ … 193-3.jpeg[/imgl]
Четвёртого июня 2010 года новая ракета-носитель, стартовавшая с космодрома на мысе Канаверал в 22:45 по московскому времени, вывела на околоземную орбиту прототип космического корабля. И пусть до его полёта с экипажем пройдёт не один год, сегодняшний день можно считать началом отсчёта новой эпохи – присутствия частных фирм в пилотируемой космонавтике.
Старт состоялся не без шероховатостей. Сначала первая ступень заглушила двигатели сразу же после зажигания. Ошибку устранили и через некоторое время вновь запустили обратный отсчёт. Зато потом всё прошло феноменально гладко. (К примеру, ракета Falcon 1 впервые вышла на орбиту с четвёртой попытки.)
Ныне в вояж вокруг Земли отправился Dragon Qualification Unit — нефункциональный прототип космического корабля Dragon (мы о нём рассказывали, когда данный аппарат только разрабатывался). "Квалификационная единица" во многом близка к "боевому" образцу, но лишена целого ряда систем, ведь её цель состоит лишь в испытании ракеты-носителя.
Cледующие полёты пары Falcon 9/Dragon (возможно, уже в конце 2010 года) должны пройти в рамках контракта с агентством (рейсы по программе Commercial Crew and Cargo/COTS). Тогда на вершине носителя установят уже настоящие "Драконы".
После серии демонстрационных испытаний и сближений с МКС эти машины приступят к транспортировке припасов на орбитальную станцию.
Так что получается, первое время Dragon будет летать только как беспилотный грузовик. Но конструкция корабля предусматривает и пилотируемый вариант.
Сама же Falcon 9 предназначена не только для работы в паре с родным "Драконом". Это ракета, способная выводить на низкую орбиту коммерческие спутники и корабли весом до 10,45 тонны. И цена такого запуска заявлена вполне симпатичная — порядка $50 миллионов.
Грузовой рейс "Дракона" на МКС обойдётся NASA, конечно, дороже: по $133,3 миллиона за каждый из 12 полётов уже заказанных на 2011-2015 годы. Но и это, учитывая потенциал корабля, очень неплохо. Хотя в данных рейсах грузовик заполнят далеко не полностью.
В перспективе компания Элона намерена показать миру и более продвинутую версию "девятки" — ракетуFalcon 9 Heavy. Её грузоподъёмность при выводе на низкую орбиту составляет уже 32 тонны, а на геопереходную — 19,5 тонны. По другим сведениям – "только" 30 и 15.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

2

Re: Falcon 9 выполнила свой первый полёт

Космический Dragon взлетел за серией рекордов
http://www.membrana.ru/articles/global/ … 70400.html
Впервые частная компания не только запустила аппарат на околоземную орбиту, но и показала, что способна вернуть его на Землю. Впервые за тридцать лет в Америке появился новый космический корабль, умеющий поднимать пассажиров "наверх" и спускать их "вниз". Впервые частная пилотируемая космонавтика показала, что готова выйти за рамки суборбитальных прыжков.


8 декабря 2010 года в 18:43 по московскому времени компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9  с космическим кораблём Dragon.Это был второй полёт Falcon 9. В ходе первого (в июне 2010 года) на орбиту был выведен полноразмерный прототип "Дракона". Но старт 8 декабря — это первый демонстрационный рейс, проведённый в рамках программы NASA по коммерческой орбитальной транспортировке (COTS).

http://www.membrana.ru/images/articles/1291826313-0.jpeg
[size=8]На мысе Канаверал SpaceX пользуется арендованным стартовым комплексом SLC-40 (фото SpaceX).[/size]

(Подробности о корабле, ракете и планах SpaceX можно узнать в нашем обзорном материале.)

http://www.membrana.ru/images/articles/1291826313-1.jpeg
[size=8]Интересно, что запуск ракеты Falcon 9 был перенесён на сутки против начального плана из-за двух крошечных трещин, найденных на самом конце сопла двигателя второй ступени. Инженеры посчитали, что трещинки (пробовали их заделать или нет – не пояснено) не повлияют на работу двигателя (и были правы), но сутки потребовались, чтобы проверить остальные части агрегата и убедиться, что трещины не являются признаком более серьёзной проблемы.[br][br]На фото – двигатели, подготавливаемые к третьему и четвёртому стартам Falcon 9. Кстати, обе ступени ракеты оснащены почти одинаковыми двигателями Merlin, созданными в самой SpaceX и отличающимися лишь в некоторых деталях. Они оптимизированы соответственно для работы вблизи земли и в вакууме (фото SpaceX).[/size]

Американское космическое агентство расчитывает, что "Дракон" сначала выступит в роли грузовика на линии Земля-МКС, а позднее и "в качестве такси", ведь проект SpaceX предусматривает как автоматический, так и пилотируемый вариант "Дракона".

http://www.membrana.ru/images/articles/1291826313-2.jpeg
[size=8]Falcon  9 и Dragon во время подготовки к старту. На нижнем снимке у спускаемой капсулы хорошо виден тепловой щит из PICA-X. Этот материал – собственная разработка SpaceX, базирующаяся на композите, созданном в NASA. PICA-X призван защитить аппарат при возвращении в атмосферу на скорости 7 километров в секунду, когда температура днища поднимается до 1850 градусов Цельсия (Brian Attiyeh, Michael Rooks/SpaceX).[/size]
 
http://www.membrana.ru/images/articles/1291826313-6.jpeg
[size=8]"Дракон" состоит из трёх основных частей: обтекателя, конической герметичной капсулы диаметром 3,6 метра и негерметичного цилиндрического отсека. В
капсулу имеется доступ через стыковочный узел, и в ней могут находиться как грузы, так и экипаж.
Цилиндрический приборный отсек под капсулой несёт солнечные батареи, радиаторы, а также груз, не нуждающийся в герметичном хранении. Всего беспилотный вариант "Дракона" может доставить на орбиту до 6 тонн припасов и вернуть на Землю до 3 тонн груза (иллюстрация Space.com).[/size]

Нынешний рейс призван проверить системы связи и навигации, а также испытать маневрирование на орбите. Через несколько витков вокруг планеты (и три с лишним часа после запуска) спускаемый аппарат должен приводниться в Тихом океане, в 800
километрах к западу от Мексики.

http://www.membrana.ru/images/articles/1291826313-3.jpeg
[size=8]В августе 2010 года "Дракон" прошёл полный тест парашютной системы: капсулу сбросили с вертолёта в океан с высоты более 4 километров. Вначале аппарат раскрыл пару небольших тормозных парашютов, замедливших и стабилизировавших капсулу, а потом и три основных (фото Roger Gilbertson, Chris Thompson/SpaceX)[/size]

http://www.membrana.ru/images/articles/1291826313-4.jpeg
[size=8]Астронавты NASA и JAXA регулярно приезжают на завод SpaceX, чтобы познакомиться с кораблём Dragon, который им предстоит принимать на МКС в последующие годы. Покорители космоса изучают особенности интерьера "Дракона" и дают инженерам советы по его улучшению (фото Roger Gilbertson/SpaceX).[/size]
Элон Маск (Elon Musk), основатель компании SpaceX, назвал нынешнюю миссию "зарёй невероятно захватывающей новой эры в космических путешествиях".На развитие "Дракона" и линейки носителей SpaceX потратила $600 миллионов, и деньги уже начали понемногу возвращаться. Так, более лёгкая ракета Falcon 1  успешно вывела на орбиту спутник в 2009 году. Однако, похоже, затраты компании окупятся просто сторицей: у Элона уже имеется контракт с NASA на $1,6 миллиарда, в котором речь идёт о 12 грузовых рейсах "Драконов" к МКС в 2011-2016
годах.И это только начало. NASA рассуждает о возможности расширения транспортного контракта со SpaceX ещё на серию грузовых полётов почти на такую же сумму. При этом в уме держатся ещё и пилотируемые миссии "Дракона" на МКС. Неплохо для компании, родившейся всего восемь лет назад.
http://www.membrana.ru/images/articles/1291826313-5.jpeg
[size=8]Сравнение "Дракона" с различными пилотируемыми и грузовыми кораблями прошлого, настоящего и будущего. Небольшой грузовик Cygnus
интересен тем, что это второй аппарат, создаваемый частной отраслью для
NASA по программе COTS. "Лебедь" должен впервые полететь в 2011 году
(иллюстрация Karl Tate/Space.com)[/size]

Обновление от 8 декабря 22:15: спускаемый аппарат успешно приводнился.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

3

Re: Falcon 9 выполнила свой первый полёт

эге, эдак скоро можно ожидать демпинговых войн  :/

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

4

Re: Falcon 9 выполнила свой первый полёт

Совершенно верно. С апреля этого года НАСА платит 55,8 млн долл (цена взлетела в два раза по сравнению с 2009 годом) за вывод одного астронавта на Союзе. Считают, что очень дорого. Если Дрэгон хорошо себя зарекомендует, то американцы своих астронавтов на МКС будут запускать на них. То есть обратятся к услугам "частных космических компаний". Далее пишут, что российская космонавтика отказалась от научного космоса и сосредотачивается в основном только лишь на транзитных услугах - выводит чужих космонавтов и спутников. То есть тупо зарабатывает денежки. Но и здесь перспективы не ахти. Конкуренция растет не по годам, а по месяцам.

Поделиться

5

Re: Falcon 9 выполнила свой первый полёт

http://www.membrana.ru/images/articles/1291826313-7.jpeg
http://www.youtube.com/watch?v=Xi9ljTW3GEQ

Отредактировано BSV (09.12.2010 10:47:47)

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

6

Re: Falcon 9 выполнила свой первый полёт

очень интересно

Поделиться

7

Re: Falcon 9 выполнила свой первый полёт

Респект США за то что позволяют частникам летать в космос. У нас такое даже и не снилось, к слову в РФ даже серьезный ракетомоделизм не развит, можно лишь картонные ракеты пускать. А на все что больше нужна лицензия роскосмоса.
Кстати технологии использованные в ракете принадлежали НАСА, они достаточно старые. Зато работают)

Поделиться

8

Re: Falcon 9 выполнила свой первый полёт

Леонид пишет:

Совершенно верно. С апреля этого года НАСА платит 55,8 млн долл (цена взлетела в два раза по сравнению с 2009 годом) за вывод одного астронавта на Союзе. Считают, что очень дорого. Если Дрэгон хорошо себя зарекомендует, то американцы своих астронавтов на МКС будут запускать на них. То есть обратятся к услугам "частных космических компаний". Далее пишут, что российская космонавтика отказалась от научного космоса и сосредотачивается в основном только лишь на транзитных услугах - выводит чужих космонавтов и спутников. То есть тупо зарабатывает денежки. Но и здесь перспективы не ахти. Конкуренция растет не по годам, а по месяцам.

эта американская "метода" давно известна - если они считают что госкомпании дорого делают, пытаются за счет передачи частникам сэкономить, как например те же разведыв.спутники чересчур дорогие (аж до мильярда за штуку) - вот и передали часть заказа-технологий частникам, чтоб спутники дистанц.зондирования "двойного применения" юзать...

но, с другой стороны, зная американское ценообразование в военной и космической областях, вполне можно ожидать конечного роста с заявленных 56млн. раза эдак в 2-3 в конечном счете ad

и, с 3й стороны, мы то юзаем в основном еще советские разработки, так что имхо еще есть запас для снижения цены запускаемых ракет... :/

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

9

Re: Falcon 9 выполнила свой первый полёт

Hermes
Ну все начинают с уже опробованных в деле решений а потом вносят что то свое.

Отредактировано BSV (09.12.2010 17:28:22)

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

10

Re: Falcon 9 выполнила свой первый полёт

strelok пишет:
Леонид пишет:

Совершенно верно. С апреля этого года НАСА платит 55,8 млн долл (цена взлетела в два раза по сравнению с 2009 годом) за вывод одного астронавта на Союзе. Считают, что очень дорого. Если Дрэгон хорошо себя зарекомендует, то американцы своих астронавтов на МКС будут запускать на них. То есть обратятся к услугам "частных космических компаний". Далее пишут, что российская космонавтика отказалась от научного космоса и сосредотачивается в основном только лишь на транзитных услугах - выводит чужих космонавтов и спутников. То есть тупо зарабатывает денежки. Но и здесь перспективы не ахти. Конкуренция растет не по годам, а по месяцам.

эта американская "метода" давно известна - если они считают что госкомпании дорого делают, пытаются за счет передачи частникам сэкономить, как например те же разведыв.спутники чересчур дорогие (аж до мильярда за штуку) - вот и передали часть заказа-технологий частникам, чтоб спутники дистанц.зондирования "двойного применения" юзать...

но, с другой стороны, зная американское ценообразование в военной и космической областях, вполне можно ожидать конечного роста с заявленных 56млн. раза эдак в 2-3 в конечном счете ad

и, с 3й стороны, мы то юзаем в основном еще советские разработки, так что имхо еще есть запас для снижения цены запускаемых ракет... :/

мелькала информация, что американцы могут обратиться и к услугам китайцев с их КК Шеньчжоу ab

Поделиться

11

Re: Falcon 9 выполнила свой первый полёт

Леонид пишет:
strelok пишет:
Леонид пишет:

Совершенно верно. С апреля этого года НАСА платит 55,8 млн долл (цена взлетела в два раза по сравнению с 2009 годом) за вывод одного астронавта на Союзе. Считают, что очень дорого. Если Дрэгон хорошо себя зарекомендует, то американцы своих астронавтов на МКС будут запускать на них. То есть обратятся к услугам "частных космических компаний". Далее пишут, что российская космонавтика отказалась от научного космоса и сосредотачивается в основном только лишь на транзитных услугах - выводит чужих космонавтов и спутников. То есть тупо зарабатывает денежки. Но и здесь перспективы не ахти. Конкуренция растет не по годам, а по месяцам.

эта американская "метода" давно известна - если они считают что госкомпании дорого делают, пытаются за счет передачи частникам сэкономить, как например те же разведыв.спутники чересчур дорогие (аж до мильярда за штуку) - вот и передали часть заказа-технологий частникам, чтоб спутники дистанц.зондирования "двойного применения" юзать...

но, с другой стороны, зная американское ценообразование в военной и космической областях, вполне можно ожидать конечного роста с заявленных 56млн. раза эдак в 2-3 в конечном счете ad

и, с 3й стороны, мы то юзаем в основном еще советские разработки, так что имхо еще есть запас для снижения цены запускаемых ракет... :/

мелькала информация, что американцы могут обратиться и к услугам китайцев с их КК Шеньчжоу ab

ну а те - прямиком к нам, за технологиями-специалистами-инфой ab

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться