1

Тема: Cy-27KM

есть ли у него будущее? пишите кто чего знает .

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/5432/thumbnails/su27.jpg

П.П Шариковъ (с)

Поделиться

2

Re: Cy-27KM

2

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/5433/thumbnails/23084.jpg

П.П Шариковъ (с)

Поделиться

3

Re: Cy-27KM

3

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/5434/thumbnails/8d1bf692313b23efe8f03df5941b51c2_full.jpg

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/5434/thumbnails/xinsrc_40209050909148431684914.jpg

П.П Шариковъ (с)

Поделиться

4

Re: Cy-27KM

нет. карабельеный вариант ПАК ФА - вот будующие. А на это никто не даст денег

Поделиться

5

Re: Cy-27KM

Скорее всего нет, хотя машина очень интересная, в сво время опередившая все разработки на 10-15 лет, но сейчас все силы брошены на ПАК ФА, оно мне кажетса и рационально в условиях економического кризиса, хотя думаю выделив немного денег на доработку СУ-27КМ думаю было бы не лишней тратой денег, для государства....

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

6

Re: Cy-27KM

Применение на Су-27КМ крыла обратной стреловидности имело следующие преимущества:
• увеличение аэродинамического качества при маневрировании на малых скоростях
• большая подъемная сила по сравнению с крылом прямой стреловидности
• увеличение дальности полета на дозвуковых режимах
• лучшая управляемость на дозвуковых скоростях
• уменьшение взлетно-посадочной дистанции
• меньшая скорость сваливания
• улучшенные противоштопорные характеристики
• увеличение внутренних объемов планера



Что такое крыло обратной стреловидности


Для того чтобы ответить на вопрос, зачем нужна обратная стреловидность крыла, нужно пояснить, для чего вообще нужна стреловидность. Дело в том, что при движении на скоростях полета свыше 450 км/ч к обычному сопротивлению воздуха, который пропорционален квадрату скорости, начинает примешиваться и волновое сопротивление. Не вдаваясь в дебри газовой динамики, поясним, что волновое сопротивление - результат затрат энергии на образование ударных волн при сверхзвуковом течении газа. Возникает вопрос: почему волновое сопротивление появляется уже при 450 км/ч, тогда как скорость звука в воздухе около 1190 км/ч? Все просто: и на скоростях полета, много меньших скорости звука, некоторые потоки воздуха могут обтекать планер со сверхзвуковыми скоростями. Волновое сопротивление резко увеличивается при приближении скорости самолета к скорости звука, в несколько раз превышая сопротивление, связанное с трением и образованием вихрей. Своего максимума волновое сопротивление достигает при небольших сверхзвуковых скоростях (так называемый волновой кризис), после чего начинает постепенно уменьшаться. Волновое сопротивление напрямую зависит не только от скорости, но и от формы тела. Так вот, стреловидное крыло сильно помогает бороться именно с волновым сопротивлением.
Но стреловидное крыло имеет один существенный недостаток: при сравнительно небольших углах атаки на его концах возникает срыв потока (концевой эффект стреловидного крыла), что ведет к уменьшению подъемной силы. На авиашоу при выполнении современными истребителями фигур высшего пилотажа можно увидеть белые полосочки, тянущиеся с концов крыльев. Это не дым, а инверсионный след, остающийся при срыве потока на конце крыла. Дальнейшее увеличение угла атаки при маневрировании ведет к распространению срыва потока по всему крылу, потере управляемости и сваливанию самолета в штопор. Проблему эту решали по-разному - например, устанавливая на крыльях специальные гребни, которые препятствовали распространению срыва по крылу. Крыло с обратной стреловидностью частично лишено этого недостатка. Во-первых, в нем нет концевых срывов, и следовательно, подъемная сила его выше. Во-вторых, срыв потока на больших углах атаки у такого крыла возникает сначала в корневой части крыла, не нарушая работу элеронов, оставляя самолет управляемым. Но не все так просто. При создании крыла обратной стреловидности возникли сложные проблемы, в первую очередь связанные с упругой дивергенцией (а попросту говоря - скручиванием с последующим разрушением крыла). Продуваемые в сверхзвуковых трубах крылья из алюминиевых и даже стальных сплавов разрушались. Попытки увеличения жесткости крыла, имеющего традиционную металлическую конструкцию, приводили к недопустимому возрастанию массы.
Лишь в 1980-х годах появились композитные материалы, позволившие бороться со скручиванием. Такая технология была применена на двух экспериментальных самолетах Х-29, созданных американской компанией Grumman Aircraft Corporation и проходивших испытания на базе Эдварде в Калифорнии с 1984 по 1992 год. Испытания показали, что крыло обратной стреловидности обеспечивает значительное увеличение аэродинамического качества при маневрировании, особенно на малых скоростях; большую, по сравнению с крылом прямой стреловидности, подъемную силу, а следовательно, и большую относительную грузоподъемность; увеличение дальности полета на дозвуковых режимах за счет меньшего балансировочного сопротивления; лучшую управляемость на малых дозвуковых скоростях (и, как следствие, улучшение взлетно-посадочных характеристик); меньшую скорость сваливания в штопор. По оценкам американских специалистов, замена на самолете типа F-16 обычного крыла на крыло обратной стреловидности должна была привести к увеличению угловой скорости разворота на 14%, а боевого радиуса действия на 34%. При этом взлетно-посадочная дистанция сокращалась на 35%. Однако дальше экспериментов дело не пошло. Мало того, Grumman проиграла все конкурсы на перспективный истребитель для ВВС США.
Большим энтузиастом крыла обратной стреловидности был генеральный конструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов. Провал Grumman в тендерах не остановил конструктора - уж больно большие преимущества сулило новое крыло в случае удачи. Тем более стал известен основной недостаток Х-29 - неприемлемая аэродинамическая тряска. Возникала она при встрече двух набегающих вихревых потоков: одного с носка крыла, другого - с околофюзеляжных наплывов. Победить тряску Х-29 Симонов рассчитывал при помощи отклоняемого носка передней кромки крыла.

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

7

Re: Cy-27KM

В общем, самолет получался идеальным. Существовало лишь одно "но". Дело в том, что выдерживать колоссальные нагрузки на изгиб, испытываемые крылом обратной стреловидности, способно только крыло, выполненное по композитной технологии с использованием углепластиков, где со скручиванием боролись путем направленной намотки углеволокна. Главный недостаток этого материала - его неремонтопригодность. Разрыв карбоновых волокон невозможно ликвидировать, и он ведет к принципиальным изменениям свойств материала. Поэтому поврежденные углепластиковые компоненты всегда приходится менять целиком, как, например, в гоночных болидах "Формулы-1". Пулевые и осколочные пробоины на боевых самолетах, как правило, оперативно заделывают на земле. МиГ-25, изготовленный из стали, позволяет заваривать повреждения даже обычной электросваркой. Теоретически, поврежденное углепластиковое крыло Су-27КМ можно было бы поменять целиком. Только вот до аэродрома такой самолет вряд ли дотянет - при колоссальных нагрузках потерявшее прочность крыло от первого же снаряда мгновенно разрушится в воздухе. Удалось ли инженерам ОКБ Сухого решить эту проблему, "Популярной механике" неизвестно.
В мае 1989 года разработка Су-27КМ была прекращена решением Военно-промышленной комиссии в связи с распадом СССР и полной неясностью дальнейшей судьбы советской авианосной программы. ОКБ Сухого продолжило работы за свой счет и в начале 1990-х годов совместно с Иркутским авиационным заводом построило всего одну летающую экспериментальную машину, получившую индекс С-37 и прозванную в прессе "Беркутом". Она лишь отдаленно напоминала исходный Су-27КМ и была ошибочно причислена к пресловутым самолетам пятого поколения.

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

8

Re: Cy-27KM

Ничего нет в КМ идеального. Сделать крыло приемлимым по массогабаритам так и не смогли. С-37 это лишний раз показал. Симонов просто свою идею фикс осуществил - он повернут на маневренности на больших углах атаки, а у КОС гораздо позже срыв начинается. Вот только маневренность не окупается сложностью и дороговизной крыла.

Поделиться

9

Re: Cy-27KM

С-32 (Су-27КМ) https://testpilot.ru/russia/sukhoi/s/37/

Поделиться