Тема: 30 март - ВВС Ливана продают старую авиатехнику

https://www.armytimes.com/resizer/7Ofh3nwwE3amKraX7t7zsYQ3XTk=/1200x0/filters:quality(100)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/ZK56LPJ7TJACFOFJRXUEBMSL7Y.jpg

Sikorsky S-61N

Как объявило министерство национальной обороны Ливана, будут проданы пять истребителей Hawker Hunter и три вертолета S-61 производства Sikorsky, и призвало заинтересованные стороны принять участие в торгах на подержанную авиатехнику, сообщает Defense News 29 марта.

Источник, знакомый с процессом продаж, на условиях анонимности сообщил Defense News, что интерес к самолетам Hawker Hunter проявили, в частности, три компании: британская фирма Hawker Hunter Aviation, а также американские компании Airborne Tactical Advantage Company (дочерняя компания Textron Systems) и Lortie Aviation. "Ястребы" ливанских ВВС не летают с 2010 года, два из них хранятся в местном музее.

Компании, как правило, покупают старые самолеты, чтобы переоборудовать их для использования в качестве вражеских истребителей на тренировках.

Командующий ВВС Ливана бригадный генерал Зиад Хайкал сказал Defense News, что продажа является частью усилий по перераспределению своих активов и реструктуризации парка техники, чтобы максимизировать полезность имеющихся самолетов и вертолетов.

“Самолеты Hawker Hunter и вертолеты Sikorsky уже много лет не эксплуатируются из-за отсутствия финансовых ресурсов для их обслуживания", сказал он. Генерал добавил, что ВВС разработали пятилетний план, направленный на обеспечение технического обслуживания техники, сохранение существующих возможностей и постепенное увеличение количества летной техники.

“План усиления ВВС зависит от удвоения количества легких ударных самолетов A-29 Super Tucano с шести до 12 и [приобретения] вертолетов MD530F — шесть из которых, как ожидается, будут получены к концу 2021 года в дополнение к беспилотным летательным аппаратам Scan Eagle, таким образом, чтобы каждая эскадрилья включала по крайней мере 12 самолетов или вертолетов одного типа”, сказал Хайкал.

Ливан эксплуатирует шесть самолетов A-29 Super Tucano, которые были поставлены ВВС в рамках программы военной помощи США. Ливанские ВВС получают около 30-40% от 50-60 миллионов долларов ежегодной помощи.

Что касается пятилетнего плана, Хайкал сказал, что он хочет иметь “воздушные возможности, которые обеспечивают защиту ливанского воздушного пространства от любой агрессии или нарушений, [что] остается одной из стратегических целей армии и ВВС. Достижение этой цели требует, помимо получения современных истребителей-перехватчиков, модернизации инфраструктуры имеющихся аэродромов, РЛС и ПВО".

Ливану не хватает трех основных столпов для эффективной защиты своего воздушного пространства - сети РЛС, системы ПВО и истребителей. К сожалению, экономический кризис, охвативший страну, послужил препятствием.

Глава ВВС заявил, что существующий парк вертолетов UH-1H Huey II будет использоваться для тушения пожаров вместо вертолетов Sikorsky. Альтернативой Hunter'ам для ближней воздушной поддержки являются самолеты Super Tucano, оснащенные передовыми системами вооружения с лазерным наведением.

Генерал добавил, что ВВС рассматривают контракт с американской фирмой Air Tractor на самолеты, аналогичные AT-802. Деньги, вырученные от продажи вертолетов S-61, пойдут на эту покупку, объяснил он. Генерал также сказал, что ВВС будут стремиться к закупке учебных самолетов после продажи Hawker Hunter.

В постановлении Совета министров Ливана говорится, что возвращенные средства должны быть выделены ВВС для закупки новых самолетов. Такое заявление не может быть отменено иначе, как другим постановлением правительства.

Ливанские ВВС ранее проявляли интерес к пакистанским УТС "Супер Мушшак", но ответа от пакистанских властей так и не получили. Хайкал сказал, что ВВС теперь могут купить дополнительные самолеты Cessna или Cirrus.

На вопрос, может ли американская военная помощь Ливану помочь ВВС перестроить свой парк, Хайкаль ответил: “Программа американской помощи зависит главным образом от планов командования ливанской армии. Все эти планы обновляются и упорядочиваются ежегодно или по мере необходимости. До сих пор американская помощь не была выделена специально для ВВС. Возможно, в случае необходимости эта помощь могла бы помочь планам ВВС".

Поделиться

2

Re: 30 март - ВВС Ливана продают старую авиатехнику

Хизбола продает излишки -какая двуличная "помошь" США и ЕС.

Отредактировано krumholzmax (30.03.2021 21:15:40)

Сайт krumholzmax

Поделиться

3

Re: 30 март - ВВС Ливана продают старую авиатехнику

И все молчат

Сайт krumholzmax

Поделиться