Тема: 16 март - "Тайфуны" уничтожили террористов крылатыми ракетами

https://zbiam.pl/wp-content/uploads/2021/03/storm-shadow.jpg

zbiam.pl, 16 марта - Британское министерство обороны сообщило об атаках с воздуха объектов ИГИЛ в северном Ираке, проведенных в период с 10 по 14 марта в рамках операции "Shader", где были применены крылатые ракеты Storm Shadow.

Благодаря информации от иракских войск была вскрыта система базирования боевиков в районе города Эрбиль. Пещеры являются наиболее трудными для уточнения и поражения целями, было принято решение возложить эту задачу на два истребителя Typhoon FGR.4. Машины из состава 83-й экспедиционной авиационной группы ВВС Великобритании, дислоцированной на базе Акротири на Кипре, выполнили миссию 10 марта. В воздухе ударные истребители дозаправлялись от воздушного танкера Voyager КС.3. После разведки местности и убедившись в отсутствии в районе цели каких-либо мирных граждан было принято решение об использовании крылатых ракет.

Оценка последствий ударов подтвердила, что цели были поражены точно и эффективно. Это было первое боевое применение Storm Shadow с борта истребителей Typhoon. Дополнительные полеты показали, что в районе действуют еще несколько групп боевиков, которые были атакованы на следующий день с помощью шести 227-килограммовыми УАБ Paveway IV. 12 марта было сброшено еще восемь бомб, 14 марта было применено шесть.

До недавнего времени КР Storm Shadow оснащались только истребители-бомбардировщики Tornado GR.4, которые были сняты с эксплуатации в апреле 2019 года. В 2017 году в рамках программы Centurion Phase 2E ВВС Великобритании совместно с компаниями BAE Systems, MBDA, Airbus и Leonardo было начато внедрение модификаций и пакетов программного обеспечения, призванных обеспечить использование ракет "Сторм Шэдоу" с борта истребителей Typhoon FGR.4.

Ракеты MBDA Storm Shadow (во Франции известна под названием SCALP EG) находятся на вооружении с 2003 года. Боевая масса около 1300 кг, вес БЧ 450 кг, скорость полета примерно 1000 км/ч, дальность более 250 км, ракета оснащена спутниковой навигацией и цифровой картой местности. В последней фазе полета ракета наводится на цель путем сравнения сохраненного в ГСН изображения в ИК-диапазоне.

КР Storm Shadow/SCALP EG состоят на вооружении ВВС Франции, Великобритании, ОАЭ, Италии, Греции, Египта, Катара, Индии и Саудовской Аравии.

Поделиться

2

Re: 16 март - "Тайфуны" уничтожили террористов крылатыми ракетами

новое поколение - били по кому ИГИЛ?

маловысотный профиль полета и малая радиолокационная заметность достигаемая, помимо прочих мероприятий, оребрением поверхностей планера ракеты

Сайт krumholzmax

Поделиться