Тема: 27 февр - SNLE-3G. Тише океана

https://g7a6v6x7.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2021/02/French-Navy-SNLE-3G-Submarine-Cutaway-770x410.jpg.webp

navalnews.com, 26 февраля

Новая стратегическая подводная лодка ВМС Франции, разрабатываемая по программе SNLE-3G, станет одной из новых типов западных ПЛАРБ. Вместе с американской "Колумбия" и британской "Дредноут" эта лодка будет исключительно тихой, ее уровень шума будет ниже, чем окружающий океан, что сделает задачу ее обнаружения чрезвычайно трудной. В сочетании с множеством новых технологий это должно обеспечить высокую живучесть ПЛАРБ на фоне будущих угроз.

В эксклюзивном интервью Naval News офицер французского военно-морского флота (Marine Nationale), отвечающий за эту программу, заявил, что "подводная лодка будет настолько тихой, что испускаемый ею шум может быть меньше, чем окружающий шум в океане". Вместе с огромным скачком в ГАС и неакустических датчиках это должно повысить боеспособность ПЛАРБ до очень высокого уровня, ведь этим лодкам придется служить от 2035 года до конца века.

Полномасштабная разработка новой подводной лодки, известной как SNLE-3G (Sous-marin nucléaire lanceur d'engins – ПЛАРБ 3-го поколения), была начата министром вооруженных сил Франции Флоренс Парли 19 февраля. Новый тип, который еще не получил название, заменит нынешние ПЛАРБ типа Le Triomphant. Как и нынешние лодки, новые субмарины будут построены компанией Naval Group.

Корпус SNLE 3G полностью покрыт безэховой плиткой, которые изготовлены из резины или синтетического полимера, который помогает поглощать звуковые волны активного гидролокатора, они также понижают звуки, излучаемые самой подводной лодкой.

На первый взгляд новая субмарина похожа по размерам и форме на нынешний Le Triomphant, но это совершенно новая конструкция, и на самом деле она почти на 10 метров (30 футов) длиннее. Машинное пространство будет длиннее, чтобы установить там еще более тихое оборудование. Это может быть связано с некоторыми технологиями, уже реализованными на новейшей ударной АПЛ типа Suffren, к ним, в частности, относятся Х-образные рули направления и водометный движитель.

ПЛАРБ нового поколения оснащена набором датчиков. получившего индекс ALICIA разработки компании Thales. Система ALICIA (Analyse, Localization, Identification, Classification Intégrées et Alertes) объединяет широкий спектр датчиков в систему обработки данных SYCOBS 3.0. К ним относятся большие новые гидролокаторы с фланговой решеткой и новый носовой гидролокатор. Точная технология носового гидролокатора пока не сообщается, но Naval News считает, что станция выйдет за рамки традиционных цилиндрических решеток.

"АЛИСИЯ" будет способна обнаруживать сверхнизкие частоты, а это означает, что даже самые тихие противники могут быть выслежены и идентифицированы. Задача будет заключаться в обработке огромных объемов данных, собранных новыми датчиками. Ожидается что этих данных будет на порядок больше чем на современных лодках”, говорит офицер ВМС. Однако искусственный интеллект поможет экипажу идентифицировать контакты, что значительно облегчит их работу. Это поможет как с технической, так и с тактической классификацией. Последнее может быть основано на разведданных, основываясь на которых командир лодки принимает  те или иные решения.

Другие обновления включают модернизированный реактор на основе проверенного семейства K15, он будет иметь улучшенные функции безопасности, чтобы идти в ногу с ожидаемыми стандартами и большей мощностью.

Естественно, экипаж будет смешанного пола. Поскольку подводная лодка изначально проектируется для смешанных экипажей, в ней могут быть спроектированы дополнительные гигиенические средства. Это намного дешевле и лучше, чем модернизация, которая может потребоваться на устаревших подводных лодках.

И последнее, но не менее важное: попросив прокомментировать основные различия между Le Triomphant-class и SNLE-3G, офицер рассказал Naval News: "Одним из важных факторов в проектировании SNLE-3G является наследие. Мы берем лучшее из того, что делали наши старшие товарищи, модернизируем и оцифровываем его. Основное отличие SNLE-3G будет заключаться в его уникальной вычислительной мощности и инкрементной боевой системе, которая будет в будущем проверена и периодически обновляться в течение всего срока службы подводной лодки. Это SYCOBS 3.0 - будущая система боевого управления SNLEG-3G - разрабатываемая Naval Group. ПЛАРБ SNLE3G разрабатывается для того, чтобы противостоять будущим угрозам, которые, вероятно, возникнут после 2035 года, и пережить их".

Это новое поколение подводных лодок с баллистическими ракетами сохранит потенциал стратегического сдерживания Франции. Связанные с этим потенциалом новые технологии являются сложными, но выгоды могут быть огромными.

Поделиться

2

Re: 27 февр - SNLE-3G. Тише океана

Респект французам  ay

Поделиться

3

Re: 27 февр - SNLE-3G. Тише океана

а в РФ от Борея-Б отказались. Там тоже вроде должен был быть водомет

Поделиться

4

Re: 27 февр - SNLE-3G. Тише океана

arcad2000 пишет:

Респект французам  ay

Рано еще респекты раздавать. Лодка будет готова и должна подтвердить свои характеристики к 2035 г. Вот тогда и будет видно, достойна она хвалебных отзывов или нет.

Поделиться

5

Re: 27 февр - SNLE-3G. Тише океана

phantom пишет:
arcad2000 пишет:

Респект французам  ay

Рано еще респекты раздавать. Лодка будет готова и должна подтвердить свои характеристики к 2035 г. Вот тогда и будет видно, достойна она хвалебных отзывов или нет.

У яранцузов слова с делом не расходятся. Они могут долго строить, но все их последние лодки - классы Триумфан и Барркауда - превосходны.

Поделиться