1

Тема: C-225. Внесем ясность.

Поводом открыть тему послужил абзац из статьи "РАКЕТНЫЙ ЩИТ. Противоракетная оборона СССР"
http://www.militaryparitet.com/vp/35/

" В 1965-78 годах на базе ЗРК большой дальности С-200 “Ангара” (ЦКБ “Алмаз”) разрабатывался универсальный передвижной (на автомобильном шасси) противосамолетно-противоракетный комплекс С-225 с ракетой 5Я26 (ОКБ “Новатор”) и 5Я27 (МКБ “Факел”) с ядерной боевой частью (в классификации НАТО С-225 получил обозначение АВМ-2). Проект не был реализован в связи с успешным началом разработки новой системы ПРО А-135."

Неизвестно, откуда автор статьи взял "на базе С-200". Кроме первой буквы названия, там общего немного.
Прежде всего, локатор на С-225 был принципиально новый, первый в СССР локатор с фазированной антенной решеткой (ФАР). Причем, на 1-м опытном образце полотно ФАР было только на приемниках, а передатчики излучали сигнал через отражатель; в дальнейшем, и передатчики были объединены в ФАР.

"На автомобильном шасси" - тоже может ввести в заблуждение, т.к. локатор (РСН) можно было только в разобранном виде поместить на десяток-другой автоплатформ, а на позиции он стоял на фундаменте. А вот остальные средства системы действительно размещались в автофургонах (в основном, 828 типа), транспортируемых тягачами.

"Проект не был реализован в связи с успешным началом разработки новой системы ПРО А-135." - и это неточно изложено, т.к. эти проекты не конкуренты. А-135 это ПРО района (Москва), а С-225 - объекта (относительно небольшого). По договору ПРО с США, с учетом доп. протокола к нему, СССР, как и США, имел право только на один район, обороняемый ПРО. Поэтому С-225 не имел права быть развернутым где-то кроме полигона.
А на полигоне Сары-Шаган С-225 был доведен до реально проведенных удачных пусков противоракет по реальным боеголовкам баллистических ракет. И та из его противоракет, которая называлась как ПРС-1, 5Я26, 53Т6 под последним индексом и была впоследствии бережно передана в состав А-135, где и стоит на вооружении по сей день.

Кроме того, не следует забывать огромного вклада С-225 в отработку наших стратегических баллистических ракет и особенно комплекса средств преодоления ПРО (КСП ПРО) на них.  С-225 осуществляли "проводки" БР на полигоне Сары-Шаган, а построенный на основе 2-го ОО С-225 измерительный комплекс 5К17 был, после отработки на 35-й площадке Сары-Шагана, в 1975 году переправлен на Камчатский полигон Кура, где и проработал до 2006 года!

Поделиться

2

Re: C-225. Внесем ясность.

много информации по советской про здесь http://military.tomsk.ru/blog/

Поделиться