Тема: Янв.11 - "Инвинсибл" мог стать австралийским авианосцем

Aircraft Carriers of the Royal Navy, 10 января

Британский легкий авианосец Invincible ("Непобедимый") был принят в состав британского флота 19 марта 1980 года. Представлены фото от 1979 года во время проведения ходовых испытаний.

По данным en.wikipedia.org, корабль был спущен на воду 3 мая 1977 года и был седьмым в истории британского флота, носящим такое название. "Инвинсибл" стал флагманом британского флота после того, как авианосец "Гермесы" был продан Индии. Вывод корабля из состава флота состоялся в 2005 году и в феврале 2011 года отслуживший авианосец был продан на металлолом турецкой компании Leyal Ship Recycling.

2 апреля 1982 года Аргентина вторглась на Фолклендские острова. Три дня спустя военно-морская оперативная группа во главе с "Инвинсиблом" и "Гермесом" покинула Портсмут и направилась в Южную Атлантику. 20 апреля правительство Соединенного Королевства официально отдало приказ силам обороны вернуть острова под британский контроль. В авиагруппу "Инвинсибла" входили не только восемь СВВП Sea Harrier, но и 12 вертолетов Sea King, которые по размерам оказались немного больше, чем предполагалось изначально. Для ближней обороны вокруг летной палубы и надстройки острова были установлены легкие пулеметы.

1 июня 1983 года премьер-министр Австралии Малькольм Фрейзер сообщил британскому правительству, что заказ на "Инвинсибл" для ВМС Австралии может быть пересмотрен. В июле 1983 года, через год после окончания Фолклендского конфликта, министерство обороны Великобритании объявило, что оно отозвало свое предложение о продаже корабля, чтобы иметь во флоте три авианосца.

Поделиться

2

Re: Янв.11 - "Инвинсибл" мог стать австралийским авианосцем

Будь у Великобритании на тот момент полноценный авианосец - Арк Роял с Фантомами или нового проекта - никакой Фолклендской войны не было бы. Британцы, как всегда, "сэкономили": урезали финансы на строительстве больших кораблей, но в итоге заплатили в 10 раз больше, поучаствовав в ненужной войне, при этом угробив н-ое кол-во своих военнослужащих. Опыт мировых войн их ничему не научил.

Отредактировано arcad2000 (11.01.2021 18:52:24)

Поделиться

3

Re: Янв.11 - "Инвинсибл" мог стать австралийским авианосцем

интересные люди британцы

СССР интенсивно строил ТАВКРы и ТАКРы, а они свои авианосцы продавали индусам и австралийцам

пусть дядя Сэм воюет с Советами, ему делать нечего

Поделиться

4

Re: Янв.11 - "Инвинсибл" мог стать австралийским авианосцем

После Первой мировой войны военная мощь Британии поблекла. Пальма первенства перешла к США. Поэтому они вынужденно отошли на второй план: мол, пусть сверхдержавы сами разбираются между собой.

Поделиться