Тема: Янв.11 - Успеет ли Трамп продать F-35 Эмиратам?

defensenews.com, 9 января

Контракт на продажу ВВС Объединенных Арабских Эмиратов стелс-истребителей F-35 Joint Strike Fighters, скорее всего, будет подписан до конца правления администрации Трампа, говорит высокопоставленный чиновник Госдепартамента США.

"Все идет по этой траектории, контракт будет подписан до 20 января", заявил журналистам в пятницу помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Р. Кларк Купер.

Члены Конгресса ранее высказывали опасения, что сделка умышленно ускоряется, чтобы не дать возможности новой администрации взять его под свой контроль.  Выбранный президентом Джо Байденом кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен в конце октября заявил журналистам, что эта сделка именно то, "на что мы будем смотреть очень, очень внимательно". Но повернуть вспять сделку будет очень сложно, если Трамп успеет подписать контракт.

"Как вы можете себе представить, там много контрактов, они будут подписываться в разные сроки ... будут разные подписи под контрактами, разные производства и разные поставки. Почему? Есть разные условия, которые связаны с конкретной платформой или системой. Но да, я имею в виду, что переговоры находятся в стадии завершения. И, как мы уже обсуждали, эта продажа одобрена Конгрессом", сказал Купер.

Сделка с ОАЭ имеет стоимость примерно в 23,37 миллиарда долларов, и включает до 50 истребителей F-35A стоимостью 10,4 миллиарда долларов, 18 беспилотных летательных аппаратов MQ-9B стоимостью 2,97 миллиарда долларов и боеприпасы класса "воздух-воздух" и "воздух-земля" стоимостью 10 миллиардов долларов. (Эти суммы в долларах являются оценочными и могут измениться в ходе заключительных переговоров.)

Продажа вызвала споры в Конгрессе. Законодатели-демократы выразили несогласие с потенциальной продажей, заявив, что она игнорирует риски для чувствительных военных технологий, связанные с связями ОАЭ с Россией и Китаем. Некоторые также высказывали опасения по поводу угрозы качественному военному превосходству Израиля на Ближнем Востоке.

Однако декабрьская попытка Сената заблокировать продажу оружия провалилась. Первое голосование касалось беспилотников и боеприпасов, противники проиграли со счетом 46-50, второе голосование по F-35 показало результат 47-49.

Поделиться