Тема: Янв.9 - Гиперзвуковая программа OpFires делает успехи

defpost.com, 9 января

Компания Lockheed Martin получила от американского Агентства перспективных исследовательских проектов (DARPA) контракт на 58,9 миллиона долларов на разработку интегрированной системы OpFires.

Модификация P00006 соответствует ранее заключенному контракту cost-plus-fixed-fee (стоимость плюс фиксированная плата), HR0011-20-C-0038, и предназначена для реализации опциона строки контракта с номером 0003. Это включает в себя тестирование снижения риска для достижения критической зрелости проектирования на системном уровне.

На момент присуждения премии будут привлечены финансовые средства на исследования и разработки 2020 и 2021 годов в размере около 18,5 млн долл. Контрактные работы будут выполнены в Гранд-Прери, штат Техас (57%); Хантсвилле, штат Алабама (11%); и Элктоне, штат Мэриленд (32%), с предполагаемой датой завершения в январе 2022 года.

Lockheed Martin, DARPA и армия США стремятся разработать и продемонстрировать инновационную, наземную, мобильную, интегрированную систему вооружения, которая использует финансируемые DARPA двигательные решения и технологию гиперзвуковых планирующих блоков.

Фаза 3 программы OpFires, контракт на которую был заключен с компанией Lockheed Martin, будет проходить от разработки первоначальных требований до критического обзора дизайна (CDR) в конце 2021 года. Комплексные летные испытания планируется начать в 2022 году, а испытания компонентов и подсистем в 2021 году.

В октябре компания Lockheed Martin объявила о начале первого раунда отбора ключевых субподрядчиков для участия в программе интеграции систем вооружения третьей фазы программы OpFires. Были выбраны компании Northrop Grumman, Dynetics и Electronic Concepts & Engineering, Inc (ECE).

В частности, новые субподрядчики по программе будут поддерживать развитие технологии следующими способами:

* Компания Northrop Grumman в Элктоне, штат Мэриленд, разработает твердотопливный ракетный двигатель первой ступени;

* Dynetics в Хантсвилле, штат Алабама, поставит ТПК, корпуса и оперение ракеты, а также поддержит интеграцию и тестирование;

* малое предприятие ЕСЕ, базирующееся в Холланде, штат Огайо, предоставит стартовый силовой пиромодуль.

Программа DARPA OpFires ("оперативные удары") направлена на разработку и демонстрацию новой ракетной системы наземного базирования, оснащенной ракетой с гиперзвуковым тактическим планирующим блоком, который может преодолевать современную противовоздушную оборону противника и быстро и точно поражать критические чувствительные к времени цели в сложных условиях противостояния.

Совместная программа DARPA / US Army Operational Firees (OpFires) направлена на разработку инновационных двигательных решений, которые позволят создать мобильную наземную систему доставки тактического оружия, способную нести различные полезные нагрузки на различные дальности.

Фаза 1 программы длилась 12 месяцев, работы были направлены на раннюю разработку и демонстрацию решений для разгонных блоков, которые обеспечивают переменную тягу движителя по надежным эксплуатационным параметрам в больших тактических ракетах. Работы на этой фазе были заключены в 2018 году с Aerojet Rocketdyne, Exquadrum и Sierra Nevada Corporation (SNC).

С момента заключения контракта на Фазу 1 эти три компании сделали важнейшие открытия в области передовых технологий ракетных двигателей для разгонного блока OpFires, выполнив более 30 испытаний двигателей от субсерийных до полноразмерных. Эти достижения поставили программу на путь критического пересмотра конструкции ракеты-носителя в конце 2020 года.

Компания Exquadrum выполнила полномасштабный боевой тест 19 сентября 2019 года, который ознаменовал кульминационное событие исполнителя для OpFires Phase 1. SNC завершила свои испытания фазы 1 в октябре, а Aerojet Rocketdyne завершила шесть субсерийных испытаний в августе.

В конце 2019 года программа OpFires достигла крупного программного рубежа, завершив предварительный конструкторский обзор двухступенчатого ракеты-носителя мобильного тактического ракетного комплекса.

Фаза 3 программы OpFires сосредоточена на интеграции системы вооружения и направлена на разработку конструкции операционной системы с использованием концепций двигательных установок, разработанных в рамках первых двух фаз программы. Фаза 3 завершится комплексными сквозными летными испытаниями, которые должны начаться в 2022 году.

Поделиться

2

Re: Янв.9 - Гиперзвуковая программа OpFires делает успехи

Об успехах говорить еще рановато. Еще не закончили испытания.

Поделиться