Тема: Янв.9 - ВМС Египта приняли первый корвет отечественной постройки

defpost.com, 8 января

6 января египетский военно-морской флот принял на верфи Александрии первый многоцелевой корвет местного производства ENS Port Said (976) типа Gowind 2500.

Церемония передачи и поднятия египетского флага состоялась в присутствии главнокомандующего египетскими ВМС вице-адмирала Ахмеда Халеда Хасана, затем корабль отплыл на военно-морскую базу Александрия египетского флота.

ENS Port Said был построен в сотрудничестве и в рамках передачи технологий с французским судостроителем Naval Group и является первым корветом, построенным в Египте. Это второй корвет Gowind 2500 после головного корабля ENS El Fateh (971).

Египет подписал контракт на 1 млрд евро с компанией DCNS (ныне Naval Group) на покупку четырех корветов Gowind 2500 с опционом на два корабля. Три из этих корветов будут построены на местном судостроительном заводе в Александрии по соглашению о передаче технологии.

Египетский Gowind имеет общую длину 102 м, ширину 16 м, водоизмещение 2600 тонн и максимальную скорость 25 узлов. Корвет оснащен оборудованием для посадки вертолета и беспилотных летательных аппаратов, экипаж 65 человек и оснащен системой боевого управления SETIS производства Naval Group, включая панорамные датчики и модуль разведки (PS1M). Панорамный мост обеспечивает видимость на 360°, такой же обзор обеспечивает мачта с датчиками.

Корветы предназначены для наблюдения, надводного и подводного боя, защиты и сопровождения военно-морских миссий, а также могут выполнять морские наблюдения и полицейские миссии против торговли людьми и пиратства. Корабли обладают многими техническими характеристиками и современными системами вооружения, которые позволяют им выполнять все боевые задачи на море, поддерживать и защищать сухопутные войска вдоль побережья во время наступательных и оборонительных операций, что делает их способными защищать национальную безопасность Египта.

В сентябре 2016 года Naval Group спустила на воду первый египетский корвет Gowind ENS El Fateh (971) на военно-морской верфи Лорьян во Франции. Египетский военно-морской флот принял поставку корвета в сентябре 2017 года, то есть уже через 3 года после размещения заказа.

Александрийская верфь начала резку металла для первого корвета ENS Port Said в апреле 2016 года, спуск на воду состоялся 6 сентября 2018 года.

Корветы типа Gowind

Gowind это семейство стальных однокорпусных корветов, разработанных с 2006 года компанией DCNS для выполнения задач в прибрежной зоне, таких как противолодочная война (ASW). Семейство Gowind включает корветы длиной от 85 м до 102 м и водоизмещением от 1000 т до 2500 т.

Основным вооружением корвета является 76-мм универсальная пушка OTO Melara, а также две 20-мм пушки Nexter Narwhal, также имеется 16 ракет класса "земля-воздух" VL MICA в УВП, восемь ПКР MBDA MM40 Exocet и два тройных торпедных аппарата.

Конструкция Gowind позволяет развертывать беспилотные летательные, надводные и подводные аппараты, предусмотрена кормовая палуба, позволяющая осуществлять полеты вертолетов массой до 10 тонн.

Поделиться