Тема: Янв.9 - DARPA готовит прорыв в приборах ночного видения

defenseworld.net, 9 января

Американское агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) анонсировала программу Enhanced Night Vision (ENVision)для создания легких очков ночного видения (NVG), которые предлагают широкое поле зрения (FOV) в нескольких инфракрасных (ИК) диапазонах спектра без необходимости отдельной оптики для каждого ИК-диапазона.

Цель состоит в том, чтобы иметь ночное зрение через туман, пыль и другие обскуранты, а также обеспечить тепловое зрение – все это с помощью одной плоской линзы. ENVision заменит текущие NVG, которые, как известно, вызывают деформацию шеи из-за веса оптики в них, к тому же обзор ограничен 40 градусами.

В пресс-релизе DARPA от 8 января говорится, что 21 января 2021 года через вебинар будет проведен День претендентов для заинтересованных участников. "Наши солдаты испытывают значительное напряжение шеи от существующих приборов ночного видения, вызванное весом оптики, простирающейся на 4-5 дюймов перед их шлемами", - сказал Рохит Чандрасекар, руководитель программы DARPA.

“Если вы никогда не носили видеорегистраторы в течение нескольких часов, представьте себе, что вы весь день носите бейсболку с массой 2 фунта с прикрепленным к передней части прибором. Расширенное использование таких систем приводит к состоянию, когда шея больше не имеет энергии для поддержания головы в вертикальном положении, требуя, чтобы воины использовали свои руки для поднятия и направления головы", сказал он.

"Носителям NVG также приходится часто поворачивать голову для периферического зрения, поскольку текущая оптика обеспечивает только 40-градусное поле зрения по сравнению с 120-градусным широким обзором, который мы имеем с нашими глазами, что только делает использование систем NVG более болезненным", - сказал Рохит Чандрасекар.

Помимо ограничения веса и поля зрения, современные видеорегистраторы обеспечивают только узкий сегмент ИК-части спектра (обычно ближний ИК), который ограничивает те типы угроз, которые зритель может видеть ночью. Усилия по расширению полосы пропускания FOV и IR на сегодняшний день включают в себя увеличение количества оптики, что только наращивает вес оборудования.

Программа ENVision призвана разрушить парадигму, согласно которой повышение производительности может быть достигнуто только за счет увеличения веса.

"Инвестиции DARPA за последнее десятилетие привели к прорывам в области планарной оптики, детекционных материалов и новых взаимодействий света и материи”, - сказал Чандрасекар. "ENVision будет использовать эти достижения, в частности, для разработки усовершенствованных устройств ночного видения в легких очковых форм-факторах", говорит он.

ENVision также исследует возможность ночного видения с использованием прямого преобразования фотонов от инфракрасных до видимых с использованием тонких материалов.

"Это еще больше упростит системы ночного видения (NVG), перейдя от многоступенчатого преобразования, используемого в настоящее время, к одношаговому процессу преобразования”, сказал Чандрасекар, и добавил, что "некоторые из этих процессов даже сохраняют импульс фотонов, что, в теории, может позволить ночное видение без необходимости какой-либо оптики".

Поделиться