Тема: Янв.9 - Ирландия озабочена доступом британской разведки

ukdefencejournal.org.uk, 8 января

Некоторые из поисково-спасательных функций Ирландии (SAR) могут выполняться самолетами, базирующимися в Великобритании, что вызывает озабоченность у старших ирландских  офицеров в отношении “разведывательных последствий”, сообщает The Irish Times.

Понятно, что одной из главных проблем является то, что Великобритания имеет доступ к ирландской разведке, сообщает The Irish Times. "Ирландские офицеры обеспокоены разведывательными последствиями разрешения британским самолетам собирать данные над Ирландией, поскольку они обеспечивают прикрытие для спасательных миссий", говорится в репортаже.

Издание также цитирует военного источника, который заявил: "Главная забота это контроль над данными. Дело не в том, что мы не обязательно передадим эти данные в Великобританию, если они попросят об этом. Но если самолеты вылетают с английского аэродрома, мы не имеем никакого контроля над ними".

Это происходит потому, что частным компаниям вскоре будет предложено провести тендер на контракт стоимостью 60 миллионов евро в год для выполнения миссий поиска и спасения взамен нынешней службы, предоставляемой ирландской Береговой охраной, CHC Ireland и Воздушным корпусом.

Победителю тендера, скорее всего, придется разместить четыре вертолета поиска и спасения на ирландских базах. Группа также должна будет предоставить самолет или беспилотный летательный аппарат для обеспечения верхнего прикрытия спасательных операций и быть доступным на 24-часовой основе. Технические условия контракта еще не завершены, но, по словам источников, серьезно рассматривается вопрос о том, чтобы позволить победителю торгов базировать свои самолеты в Великобритании в качестве меры экономии.

Государственная собственность не является вариантом из-за связанных с этим расходов и потенциальных “рисков для государства”, сообщает The Times.

В презентации для потенциальных участников торгов по контракту поиска и спасения в августе прошлого года не упоминалось о требовании, чтобы самолеты базировались в Ирландии.

Поделиться