Тема: Янв.5 - Индонезийский флот обследует найденный БПА

defense-studies.blogspot.com, 5 января

Начальник штаба ВМС Индонезии адмирал Юдо Маргоно утверждает, что беспилотный подводный аппарат (БПА), найденный в территориальных водах страны, может быть использован для обнаружения и определения маршрута подводной лодки.

Юдо сказал, что подводные беспилотники, которые могут быть использованы для сбора данных о глубине или характере глубин моря, также могут обнаруживать подводные лодки, которые не обнаружены противолодочной обороной флота.

Юдо также заявил, что подводный беспилотник, который используется в научных целях, связанных с характеристиками моря или гидроокеанографией, может использоваться для поиска косяков рыб. Но то, что не может делать найденный БПА, это вести разведку.

По словам адмирала, подводный беспилотник спускается с корабля и может погружаться на 2000 метров и может работать в океане в течение двух лет. Ранее рыбаки обнаружили объект в форме ракеты, который представляет собой подводный беспилотник.

БПА с длиной корпуса 225 сантиметров изготовлен из алюминия и с крылом с размахом 50 сантиметров. Адмирал заявил, что у Индонезии еще нет такого аппарата. "В найденном аппарате есть приборы, похожие на камеру, и антенна длиной 93 сантиметра", сказал Юдо.

Адмирал также заявил, что до сих пор не знает государства - владельца беспилотника. Он добавил, что не найдена маркировка, которая могла бы указать на страну-владельца.  Ранее сообщалось, что беспилотник якобы принадлежит Китаю. Ряд стран, таких как США, Франция, Китай, Япония и Канада, могли бы производить такой беспилотник, сказал адмирал.

Однако до сих пор нет ни одной страны, которая бы заявляла о своих правах на аппарат. "Таким образом, мы об этой находке сообщим через Министерство иностранных дел", - добавил Юдо.

Индонезийский флот заявляет, что ужесточит надзор за исследовательским судном, принадлежащим иностранному государству. Адмирал также дал месяц начальнику гидрографического и океанографического центра ВМС на демонтаж и изучение содержимого БПА, чтобы выявить страну-владельца.

Поделиться